ПРОДУКТИВНОСТЬ, КРУПНОПЛОДНОСТЬ И ВЫХОД ЯДРА ЛЕЩИНЫ В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Софронов А.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРОДУКТИВНОСТЬ, КРУПНОПЛОДНОСТЬ И ВЫХОД ЯДРА ЛЕЩИНЫ В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Софронов А.

Сообщение  Admin в Вт 04 Фев 2014, 10:52

УДК 634.54
Продуктивность, крупноплодность и выход ядра лещины в условиях Кировской области
Софронов А. – аспирант, м. н. с.
ГНУ НИИСХ Северо-Востока г. Киров, Россия, e-mail: niish-sv@mail.ru
 
heaviness, volume of nut meat AND productivity of hazel IN CONDITIONS OF THE KIROV REGION.
Sofronov A.
GNU NIISH north-east, Kirov, Russia, e-mail: niish-sv@mail.ru
Резюме
Проведен анализ основных показателей продуктивности гибридных сеянцев лещины обыкновенной в условиях Кировской области.
Resume
The analysis of the main indicator of hazel’s productivity in the condition of the Kirov region have been held.
 
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) – ценный орехоплодный кустарник. Область ее применения достаточно широка: орешник используется в садозащитном и садозащитном лесоразведении как почвоукрепляющий кустарник и как декоративная культура, ее древесина идет на различные поделки, а уголь, полученный при сгорании, пригоден для рисования и изготовления пороха, кора и листья используются для дубления кож, кроме того, лещина является одним из самых ранних пыльценосов [1].
Однако особую ценность представляют ее плоды – орехи, которые могут содержать до 71% масла, 21% белков, 6% углеводов, многие витамины и микроэлементы [2]. При правильном хранении они не теряют своих вкусовых качеств до 5 лет [3].
Как садовая культура лещина имеет ряд достоинств: она выделяется своей скороплодностью среди других орехоплодных (при вегетативном размножении орешник вступает в плодоношении на 4-5 год, при семенном – на 6-7 год), благодаря образованию корневой поросли долговечность фундука может достигать 150-180 лет, также лещина отличатся большой климатической пластичностью, и, при благоприятных условиях перезимовки, может плодоносить практически ежегодно [1,2].
Однако, не смотря на все свои достоинства, данная культура редко встречается в садах Урала и Средней полосы России. Основная причина этого – отсутствие сортов, приспособленных к местным условиям, способных практически ежегодно давать хороший урожай орехов высокого качества.
Работа по созданию таких форм велась во ВНИИ лесоводства и механизации Р.Ф. Кудашевой в середине 20 века. Ей было получен ряд сортов зимостойких продуктивных лещин, дающих орехи высокого качества, например Тамбовский ранний, Московский рубин, Память Яблокова [2].
 Сейчас селекционная работа ведется в Барнауле, где были выведены новые сорта фундука Лентина и Алида [4].
Но для Кировской области, по которой проходит северная граница естественного ареала лещины обыкновенной, требуются местные сорта, сочетающие высокую зимостойкость, хороший уровень продуктивности и качество ореха [5].
Для этого в 1987г. сотрудниками лаборатории плодово-ягодных культур НИИСХ Северо–Востока была предпринята экспедиция в Малмыжский, Советский и Лебяжский районы Кировской области по сбору орехов лещины от наиболее продуктивных форм.
 Все семена были высеяны в саду института, из них были отобраны наиболее развитые растения, которые в 1996 году в количестве 60 штук высажены на селекционный участок, со схемой посадки 3х1,5 м, данные растения и явились объектами изучения.
Цель исследований
Выявить наиболее продуктивные и крупноплодные формы с повышенным выходом ядра в орехе.
Методика опыта
Основные учеты и наблюдения проводили согласно «Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999) [6].
Полученные данные были обработаны статистически с использованием компьютерной программы Agros.
Результаты исследований
Продуктивность.
В 2012 году продуктивность гибридных форм лещины варьировала в пределах от 0,03 до 3,18 кг/растение. Максимальная продуктивность (3,18 кг/растение) отмечена у формы 2-9-40 (табл. 1). Хороший уровень продуктивности (1,00-2,79 кг/растение) отмечен еще у 13 форм, в том числе 1-6-48 (2,79 кг/растение) и 1-3-27 (2,62 кг/растение).
В 2013 году продуктивность варьировала в пределах от 0,01 до 3,00 кг/растение. Максимальный ее уровень (3,00 кг/растение) отмечен у формы 1-2-21. Хорошую продуктивность (1,00-2,40 кг/растение) наблюдали еще у 12 форм, в том числе 2-9-40 (2,40 кг/растение) и 1-3-27 (1,98 кг/растение).
В среднем за два года изучения достоверное превышение по продуктивности над средним показателем отмечено у четырех гибридных форм 2-9-40 (2,79 кг/растение), 1-3-27 (2,30 кг/растение), 1-2-21 (2,21 кг/растение) и 3-12-19 (1,73 кг/растение).
В 2013 году продуктивность варьировала в пределах от 0,01 до 3,00 кг/растение. Максимальный ее уровень (3,00 кг/растение) отмечен у формы 1-2-21. Хорошую продуктивность (1,00-2,40 кг/растение) наблюдали еще у 12 форм, в том числе 2-9-40 (2,40 кг/растение) и 1-3-27 (1,98 кг/растение).
В среднем за два года изучения достоверное превышение по продуктивности над средним показателем отмечено у четырех гибридных форм: 2-9-40 (2,79 кг/растение), 1-3-27 (2,30 кг/растение), 1-2-21 (2,21 кг/растение) и 3-12-19 (1,73 кг/растение).
Крупноплодность
В 2012 году по крупноплодности все гибридные формы распределены на четыре группы (табл. 2). Самой малочисленной оказалась первая группа (орехи мелкие, 1,12-1,33 г), в нее вошло лишь 1,7% от общего числа гибридных форм, это номер 2-8-35. Во вторую группу со средней величиной ореха (1,34-1,54 г.) вошло 10% гибридных сеянцев, в том числе формы 2-9-38, 3-10-8, 3-10-3.
Самой многочисленной оказалась третья группа, в нее вошло 80% гибридных форм, в том числе 2-7-25, 3-12-22, 3-13-31. В состав наиболее ценной четвертой группы (очень крупные орехи с весом 2,23-2,86 г) вошло 8,3% гибридного материала, это формы 1-5-34, 1-6-48, 3-12-27, 1-1-3, и 3-13-45.
В 2013 году из-за неоднократных засушливых периодов конца июня-июля месяцев и недостатка влаги в почве отмечено существенное снижение средней массы ореха, которая варьировала от 0,75 до 1,8 г.
В этих условиях по крупноплодности все гибридные формы были распределены на четыре группы. Самой малочисленной, но ценной оказалась группа с крупными орехами (1,55 — 2,22 г), в нее вошло 7% гибридных сеянцев, в том числе 1-2-21, 1-5-34, 3-10-1, 3-13-45.

Они интересны тем, что, несмотря на недостаток влаги в почве, отличаются образованием крупных орехов. Во вторую группу со средней величиной ореха (1,34-1,54 г.) вошло 17% гибридных сеянцев, в том числе формы 2-8-34, 1-3-27, 3-10-5.
Самой многочисленной оказалась группа с мелким орехом (1,12 – 1,33 г), в нее вошло 47% гибридных сеянцев, в том числе формы 3-12-17, 3-12-19, 1-6-48. Также в 2013 году была выделена группа с очень мелким орехом, с массой одного ореха менее 1,11 г, в нее вошло 17 гибридных форм (29,0%), в том числе элитные формы 3-12-27, 2-9-40, 1-3-23.
В среднем за два года изучения по крупноплодности достоверное превышение над средними показателями имели три гибридные формы: 1-2-21 (1,95 г), 1-5-34 (2,05 г) и 3-13-45 (1,95 г) (таблица 3).

Выявлена достоверная средняя положительная корреляционная связь (r=0,4) между продуктивностью и крупноплодностью.
 
Выход ядра
Важной характеристикой качества ореха является выход ядра. По данному признаку в 2012 году все гибридные формы были разделены на три группы (таблица 4). Самой малочисленной, но самой ценной оказалась третья группа (среднее содержание ядра, 43,4-48,6%), она составила только 8,3% от общего числа гибридных форм, это номера 1-6-47, 2-6-19, 2-7-31, 3-12-28 и 1-6-48.
 
Самой многочисленной стала первая группа, с очень низким содержанием ядра (менее 38%), она составила 76,7% от общего числа гибридных форм (номера 1-5-39, 1-1-3, 2-6-12 и другие). Вторая группа с низким содержанием ядра (38,1-43,3%) составила 15% от общего числа гибридных форм, в том числе номера 1-3-24, 1-3-26, 2-7-28, 3-10-1.
В 2013 году по данному признаку все гибридные формы также были разделены на три аналогичные группы. Выделена группа со средним содержанием ядра (43,4 — 48,6%), в нее вошла форма 2-9-40. Вторая группа с низким содержанием ядра (38,1-43,3%) составила 5,1% от общего числа гибридных форм, в том числе номера 2-7-30, 2-8-35 и 2-7-27. Самой многочисленной оказалась группа с очень низким содержанием ядра (менее 38%), она составила 93,2% от общего числа гибридных форм (номера 1-5-39, 1-1-3, 2-6-12 и другие).
За два года ни одна из форм не показала достоверного превышения над средним показателем по выходу ядра, однако стоит отметить форму 2-9-40, у которой этот показатель остается стабильно высоким (44,44%) (таблица 5).
Особенностью орехоплодных культур является то, что наибольшую ценность представляют формы, в которых сочетается крупноплодность с высоким выходом ядра. В 2012 году этим требованиям отвечала форма 1-6-48 (масса одного ореха 2,5 г, выход ядра – 44,00%). А в 2013 году наиболее оптимальное сочетание данных признаков было отмечено у формы 1-5-34 (масса одного ореха 1,6 г, выход ядра – 37,50%).

Выводы
Таким образом, за два года изучения по сочетанию высокого уровня продуктивности и крупноплодности выделено 5 форм: 1-2-21, 1-3-27, 1-5-34, 1-6-48 и 1-6-16.
Выявлена форма 2-9-40, сочетающая высокий уровень продуктивности (2,79 кг/куст) и стабильно средний выход ядра (44,44%).
Для привлечения в селекционный процесс представляет интерес форма 3-12-19, отличающаяся стабильной высокой продуктивностью (1,73 кг/куст) и форма 3-13-45, выделенная за стабильную крупноплодность (1,95 г).
Установлена достоверная средняя положительная корреляционная связь (r=0,4) между продуктивностью и крупноплодностью.
Литература
1.          Кудашева Р.Ф. Разведение и селекция лещины и фундука / Р.Ф. Кудашева. – М.: Лесная промышленность, 1965. – 132 с.
2.          Щепотьев Ф.Л Орехоплодные древесные культуры /Ф.Л Щепотьев, А.А. Рихтер, И.Г. Команич, Ф.А. Павленко – М.: Изд-во «Лесная промышленность», 1968. – 366 с.
3.     Махно В.Г. Биохимический состав ореха фундука при хранении в естественных условиях/ В.Г. Махно, В.Н. Бехтерев, А.М. Кожевникова //Садоводство и виноградарство. – 2013.- №4. – С.32 – 34
4.    Рябушкина В.Г. Фундук в Сибири//Сады России. – 2010. - №9. – С.30 – 32.
5.    Шиманюк А.П. Дендрология – М.: Лесная промышленность, 1974. – 264 с.
6.    Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур:/Под общей редакцией Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой - Орел: Издательство ВНИИСПК, 1999.-608 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения