ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Е. Ю. Ковешникова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Е. Ю. Ковешникова

Сообщение  Admin в Чт 06 Фев 2014, 04:11

УДК 634.725:57: 581.4: 631.526.32
 
Хозяйственно-биологические и морфологические
особенности новых сортов крыжовника селекции
ВНИИС им. И.В. Мичурина
Е. Ю. Ковешникова, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, e-mail: koveshnikova-e@mail.ru
 
Economic and biological and morphological characteristics of new gooseberry Cultivars bred at I.V. Michurin All-Russia Research Institute for Horticulture
Ye.Yu. Koveshnikova, PhD
VNIIS im. I.V. Michurina subordinated to Russian Academy of Agricultural Sciences,
Michurinsk, Russia, e-mail: koveshnikova-e@mail.ru
 
Резюме
Итогом многолетней работы по селекции крыжовника во ВНИИС им. И.В. Мичурина стало создание 27 сортов, 5 из которых переданы в Государственное испытание в последнее десятилетие. В статье приводятся краткая история, исходный материал и методы селекции крыжовника. Определены задачи селекции на современном этапе, даны характеристики новых сортов по основным биологическим, мофологическим и хозяйственно значимым признакам.
Summary
27 cultivars have been obtained in the results of many years work on gooseberry breeding conducted at VNIIS im. I.V. Michurina. Out of them there are 5 cvs in the State Trials during recent decade. The paper deals with a brief  history, initial material and gooseberry breeding methods. The principal aims of breeding at the present stage have been determined, the main biological, morphological and economic characteristics of new cvs have been described.
 
Крыжовник является одним из наиболее популярных в России ягодных кустарников. В настоящее время его основные насаждения сосредоточены в приусадебном секторе садоводства, однако культура характеризуется качествами, позволяющими говорить об реальных перспективах ее возделывания в промышленных масштабах. К их числу относятся скороплодность, высокая стабильная урожайность, широкий спектр окраски, вкуса, аромата и сроков созревания ягод, что обеспечивает удовлетворение самых разнообразных запросов потребителей. Достоинствами крыжовника являются возможность использования плодов в разной стадии спелости, их пищевая и лечебно-профилактическая ценность, способность долго сохранять свои потребительские качества до съема урожая и отличная транспортабельность. Неоднозначное отношение к культуре связано, прежде всего, с наличием шипов на побегах и склонностью к поражению грибными болезнями отдельных сортов, что определило основные направления селекционных работ по крыжовнику в нашей стране и в мире.
Системные исследования по крыжовнику во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина начались в 1939 году. На протяжении более 70 лет здесь реализуется поэтапная селекционная программа по созданию отечественного сортимента крыжовника, разработанная на основе учения И. В. Мичурина об отдаленной гибридизации и теорий Н.И. Вавилова об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям и о гомологических рядах в наследственной изменчивости. Первоначально основной целью было выведение отвечающих современным требованиям производства устойчивых к американской мучнистой росе (сферотеке) сортов с комплексом ценных признаков. Затем, на фоне крупных достижений в селекции сферотекоустойчивых сортов крыжовника, в число первоочередных была поставлена задача создания бесшипных форм.
Неизменно главное внимание уделялось подбору исходного материала. В качестве доноров устойчивости использовали североамериканские виды крыжовника (слабошиповатый, снежный, шиповниковидный, красильный, мощный, арковидный, боярышниковидный) и их производные – сорта Хаутон, Орегон, Карри и другие. Исходным материалом при создании бесшипных и слабошиповатых сортов служили слабооколюченные виды крыжовника - слабошиповатого, бесшипного, снежного, мощного, шиповниковидного и их потомки. Вторым компонентом в скрещиваниях являлись сорта европейского вида, отличающиеся высокими качествами ягод – Финик, Английский желтый, Бразильский, Карелесс, Зеленый бутылочный и другие [5]. В результате сложной ступенчатой межвидовой гибридизации посредством серии последовательных скрещиваний (первичных, возвратных, конвергентных) и отборов, а также с использованием методов инбридинга, посева семян от свободного опыления и клоновой селекции во ВНИИС им И.В. Мичурина на разных этапах исследований было получено 27 сортов крыжовника. Из них 14 были районированы в разные годы, в настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находятся 10 сортов крыжовника селекции ВНИИС [1].
Переход на интенсивные технологии возделывания и размножения, а также ухудшающиеся агроэкологические условия ведения сельскохозяйственного производства предъявляют новые требования к сортименту. Главная задача в селекции крыжовника на современном этапе – создание сортов, сочетающих устойчивость к действию биотических и абиотических стрессов с высокой потенциальной продуктивностью и качеством плодов, технологичных при производстве ягод и посадочного материала. Не снимается с повестки дня проблема синтеза бесшипных или слабошиповатых сортов, внедрение которых актуально как для ручного так и для механизированного съема урожая. Бесшипность является важным условием, влияющим на экономическую эффективность возделывания крыжовника и стимулирующим производителей ягодной продукции закладывать его насаждения. Остро стоит задача улучшения биохимических показателей, определяющих пищевую и лечебно-профилактическую ценность культуры, особенно это касается содержания аскорбиновой кислоты, пектиновых и Р-активных веществ [2].
Поставленные задачи являются определяющими при подборе исходного материала для продолжающейся селекции во ВНИИС им. И.В. Мичурина. В качестве источников и доноров хозяйственно ценных признаков привлекаются разнообразные в генетическом отношении сорта и формы, несущие геноплазму многих видов рода Grossularia. Ежегодно осуществляются скрещивания в объеме 5-7 тысяч цветков. Основными методами селекции являются конвергентные скрещивания американо-европейских гибридов, беккросс, инбридинг и посев семян от свободного опыления. В настоящее время комплексную оценку проходят 1500 гибридных, 36 отборных и 8 элитных сеянцев. Среди изучаемого гибридного фонда в минувшее десятилетие были выделены и переданы в Государственное испытание 5 сортов интенсивного типа: Романтика, Аристократ, Звездочет, Орфей и Сфинкс, из них последние три приняты в ГСИ в 2012 гг. Все они получены на сложной генетической основе и несут в геноме признаки видов Gr. reclinata, Gr. inermis, Gr. robusta (Gr. nivea X Gr. inermis), Gr. succirubra (Gr. nivea X  Gr. divaricata), Gr. hirtella.
Изучение новых сортов на стадиях отборных и элитных сеянцев проводилось по общепринятым методикам [3, 4] Приводим их описание по основным хозяйственно-ценным и морфологическим признакам.
Звездочет (ЭЛС 4-8-47). Получен от скрещивания сортов Юбиляр и Черносливовый. Выделен за крупноплодность, высокую продуктивность, зимостойкость и засухоустойчивость. Авторы сорта Е.Ю Ковешникова,  К.Д. Сергеева.
Сорт раннего или среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов слабая (коэффициент шиповатости 0,13). Шипы одинарные, немногочисленные, короткие и средние, средней толщины, прямые, светлоокрашенные, матовые, расположены перпендикулярно к побегу и не доходят до его верхушки. Почки средней величины, слегка отклонены от побега. Лист пятилопастной, мелкий, зеленый, матовый, слабо морщинистый, неплотный, прямой. Основание листа прямое или слабовыпуклое. Соцветие двухцветковое, цветки бледные, крупные.
Ягоды крупные (средняя масса 5,6 - 8,2 г, максимальная – 14,0 г), округло-овальные, темно-красные, неопушенные. Чашечка средняя, закрытая. Кожица средней толщины. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). В ягодах содержится 12,0% сухих растворимых веществ, 8,6% сахаров, 2,2 % органических кислот, 35,2 мг/% аскорбиновой кислоты. Транспортабельность ягод хорошая. Назначение – универсальное.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Скороплодный. Средняя урожайность 10,8 - 14,0 т/га (3,1 - 4,2 кг/куст), Хорошо размножается зелеными черенками и отводками.
Недостаток сорта: в благоприятные для развития грибных патогенов годы возможно поражение сферотекой вегетативных органов до 0,1-1 балла.
Орфей (ЭЛС 5-12-128). Получен от самоопыления сорта Черносливовый. Выделен за высокую продуктивность, крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Авторы сорта Е.Ю Ковешникова, К.Д. Сергеева.
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов слабая (коэффициент шиповатости 0,12). Шипы одинарные, короткие и средние, средней толщины, прямые, светлоокрашенные, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Почки мелкие, прижаты к побегу. Лист пятилопастной, мелкий, зеленый, слабо блестящий, морщинистый, неплотный, вогнутый. Основание листа прямое или выпуклое. Соцветие двухцветковое, цветки яркие, среднего размера.
Ягоды крупные (средняя масса 4,8 - 7,1 г, максимальная – 11 г), грушевидные и удлиненно-овальные, желто-зеленые, неопушенные или со слабым железистым опушением. Чашечка средняя, закрытая. Кожица средней толщины. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). В ягодах содержится 12,3% растворимых сухих веществ, 9,1% сахаров, 1,8 % органических кислот, 36,1 мг/% аскорбиновой кислоты. Транспортабельность ягод высокая. Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Скороплодный. Средняя урожайность 12,0 - 14 т/га, (3,6 - 4,2 кг/куст). Хорошо размножается зелеными черенками и отводками.
Недостаток сорта: в благоприятные для развития грибных патогенов годы возможно поражение сферотекой вегетативных органов до 0,1 балла.
Сфинкс (ЭЛС 98-4-30). Получен от свободного опыления сорта Черносливовый. Выделен за высокую продуктивность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, крупноплодность, вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод. Автор сорта Е.Ю. Ковешникова.
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги толстые, слабоизогнутые, зеленые, со слабой антоциановой окраской, шиповатые. Побеги шиповатые (коэффициент шиповатости 0,5). Шипы одинарные и двойные, средней длины и короткие, средней толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно или слегка вниз по отношению к побегу и расположены по всей его длине. Почки среднего размера, прижатые к побегу. Лист пятилопастной, крупный, широкоовальный, зеленый, блестящий, с гладкой поверхностью, кожистый, прямой или слабо вогнутый. Основание листа прямое. Соцветие двухцветковое, цветки слабоокрашенные, крупные.
Ягоды крупные (средняя масса 6,3 - 7,3 г, максимальная 9,7 г), удлиненно - овальные, темно-красные с хорошо заметным жилкованием, не опушенные или с редким железистым опушением. Чашечка средняя, полуоткрытая. Кожица средней толщины. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Транспортабельность ягод высокая. Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Скороплодный. Средняя урожайность 12,3 - 14,5 т/га, (3,7 - 4,4 кг/куст). Хорошо размножается зелеными черенками и отводками.
Недостаток сорта: шиповатость побегов.
Созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина современные сорта крыжовника могут использоваться в промышленном, приусадебном и фермерском садоводстве многих регионов страны, а также перспективны в качестве исходных форм для селекции. Все они пригодны для возделывания по традиционной технологии, обеспечивая окупаемость затрат на 3-4 год после посадки и уровень рентабельности 108-132%.
Литература
1.                 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2013. - С. 243-244.
2.                 Ковешникова Е.Ю. Селекция крыжовника во ВНИИС им. И.В. Мичурина/ Е.Ю. Ковешникова// Научные основы эффективного садоводства: тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск - наукоград РФ, 2006.- С. 373 - 378.
3.                 Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 351-373.
4.                 Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел: ВНИИСПК, 1995. – С. 355- 367.
5.                 Сергеева К.Д. Крыжовник / К.Д. Сергеева. — М., 1989. — 202с.
 
 
 
 
 
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения