Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

НОВАЯ СТОЛОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА Красохина С.И., Хисамутдинов А.Ф.

Перейти вниз

НОВАЯ СТОЛОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА  Красохина С.И., Хисамутдинов А.Ф.  Empty НОВАЯ СТОЛОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА Красохина С.И., Хисамутдинов А.Ф.

Сообщение  Admin Чт 06 Фев 2014, 04:15

УДК 634.85
НОВАЯ СТОЛОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА
Красохина С.И.  – канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения
Хисамутдинов А.Ф. - канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехники
ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, e-mail rusvine@rusvine.ru
 
NEW TABLE GRAPES INTERSPECIFIC HYBRID
Krasokhina S.I., Khisamutdinov A.F.
VNIIViV, Novocherkassk, Rusia, e-mail rusvine@rusvine.ru
Резюме
В статье приведены технологические характеристики перспективной новой столовой гибридной формы винограда межвидового происхождения Мускат хрустальный. Сорт созревает в начале августа и отличается высокой урожайностью, крупными гроздями и ягодами, устойчивостью к болезням, может возделываться в неукрывной культуре.
Resume
Technological descriptions of prospective new table grape variety of interspecific crossing Muscat Hrustalnyy are resulted in the article. This grape variety ripens at the early August and differs the high productivity, the grape variety with big-size clusters and berries, by tolerant and fungus resistance, cold hardy.
 
Новая перспективная столовая гибридная форма с рабочим названием Мускат хрустальный  получена в ГНУ Всероссийский научно – исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области,  при скрещивании сортов Талисман и Восторг мускатный в рамках селекционной программы «Холодильник».
Выделена в элиту в  2007 году, в наблюдении с 2008 года. Селекционный номер III-9-2-8. В настоящий момент проходит сортоизучение в неукрывной привитой культуре.
Характеристика гибридной формы. Коронка молодого побега желто-зеленая, с антоциановым пятнами, верхушка молодого побега широко открытая. Листья средние и крупные, округлые, пятилопастные,  сильнорассеченные, на нижней стороне листа опушение средней густоты войлочное, сбивающееся в комочки. Верхняя поверхность листа матовая, зеленая, слабо пузырчатая. Пластинка листа неопределенно изогнута. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая с  антоциановыми пятнами. Черешок равен или короче  центральной жилки, антоциановой окраски. Черешковая выемка закрытая со слегка перекрывающимися лопастями, с узкоэллиптическим просветом и острым дном, иногда наглухо закрытая без просвета. Боковые выемки глубокие и очень глубокие, открытые,  лировидные, иногда закрытые со слегка перекрывающимися лопастями и яйцевидным просветом. Оконечные зубчики треугольные, острые с прямыми сторонами,  средней величины. Побег прямостоячий.
Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 22,8 см, шириной 18,9 см), конические или ширококонические, умеренно плотные, реже плотные, средней массой 654 г. Длина плодоножки средняя или короткая. Ягоды крупные (длиной 23,5 мм, шириной 21,7 мм), массой 7,0 г, округлые или слабо овальные, янтарно-желтые. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-3.
Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья начало распускания почек отмечается 24 апреля, начало цветения – 02 июня, начало созревания ягод- 08 июля, полная зрелость ягод – 11   августа. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 109 дней. Потенциальная плодоносность очень высокая, плодоносных побегов 91,5 %, коэффициент плодоношения 1,7, обладает очень высокой плодоносностью нижних почек. Требует нормирования кустов урожаем. Средняя расчетная урожайность за  2010-2013 годы на опытных участках ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии в неукрывной культуре составила 143,3 ц/га при сахаристости сока ягод  20,3 г/100 см3 и титруемой кислотности 5,1 г/дм(таблица). Гибридная форма Мускат хрустальный обладает свойством долго находиться на кустах без потери качества урожая, отличается способностью к высокому сахаронакоплению.
НОВАЯ СТОЛОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА  Красохина С.И., Хисамутдинов А.Ф.  Nddddn38
Транспортабельность высокая. Пригодна для местного потребления и перевозок на большие расстояния.  Обладает хорошим товарным видом, уровень товарности 85%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.
Гибридная форма высокозимостойкая: в условиях Ростовской области возделывается без укрытия на зиму и выдерживает морозы до -25°С. Максимальная гибель глазков в условиях г. Новочеркасска при возделывании в неукрывной культуре за годы наблюдений составила 30%. В суровую зиму 2011-2012 года кусты гибридной формы Мускат хрустальный в неукрывной культуре (были обрезаны с осени) имели следующие показатели агробиологических учетов: процент распустившихся почек 85,2, из них плодоносных побегов 65,2%, коэффициент плодоношения составил 1,0.
Устойчивость к милдью (по методике П. Недова) 2,0-2,5 балла, оидиуму 3,0-3,5 балла, поражения серой гнилью не наблюдали, к филлоксере корневой неустойчив, поражения листовой формой филлоксеры не наблюдали. Требует одной - двух профилактических обработок от милдью и оидиума.
Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо. Сортоизучение гибридной формы проходит по общепринятой методике в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3 х 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Рекомендуемая обрезка  - короткая, на 2-3 глазка, так как у гибридной формы очень высокая плодоносность нижних почек.
Гибридная форма Мускат хрустальный достаточно технологична при возделывании в промышленных виноградниках, может быть рекомендована для выращивания в неукрывной привитой культуре в районах промышленного виноградарства РФ, а также является перспективной для возделывания в северных регионах, сочетая в себе высокую морозо- и зимостойкость, ранний срок созревания и высокое качество урожая. К недостаткам гибридной формы можно отнести недостаточную устойчивость к оидиуму (грозди)  и склонность к перегрузке урожаем в отдельные годы.
 
 
 
 
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения