СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Головунин В. П., Зарницына Т.Г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Головунин В. П., Зарницына Т.Г.

Сообщение  Admin в Чт 06 Фев 2014, 04:23

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 
Головунин В. П., Зарницына Т.Г.
ГНУ Марийский НИИСХ Россельхозакадемии, Россия, Йошкар-Ола,
E–mail: via@mari-el.ru
 
VARIETAL CHARACTERISTICS OF BIOCHEMICAL COMPOSITION OF HONEYSUCKLES    BLUE IN THE REPUBLIC OF MARI EL.
Golovynin V. P.,     Zarnitsina T. G.
 
GNU Mari scientific-research institute of agriculture of Rosselxozacademy, Russia, Yoshkar-Ola,   E–mail: via@mari-el.ru
 
Резюме. Представлены предварительные результаты по урожайности сортов жимолости синей селекции Нижегородской ГСХА и особенностях их биохимического состава ягодной продукции в условиях Республики Марий Эл.
 
Summary. Presented  preliminary findings on the yield varieties of honeysuckle blue breeding Nizhny Novgorod state agricultural Academy and the features of their chemical composition berry products in conditions of the Republic of Mari El.
 
Жимолость синяя – ягодная культура, привлекающая к себе пристальное внимание специалистов  и любителей садоводства. Синеплодная жимолость представляет интерес благодаря приятному вкусу, напоминающему вкус черники, и высокому содержанию витаминов С и Р, а также бетаина – соединения противоязвенного действия, сахаров, дубильных и красящих веществ. Плоды жимолости издавна применялись в народной медицине. В травниках ХIХ века имеются рецепты использования плодов и листьев жимолости для профилактики и лечения различных заболеваний. В медицинских целях используют плоды, цветки и кору. В Сибири из ягод жимолости готовят лекарственные препараты, которые по целебным свойствам занимают 3-е место после черемухи и смородины черной. Согласно современным исследованиям, ягоды жимолости содержат почти весь спектр витаминов. Благодаря этому ягоды используются, как противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противогипертоническое средство. Жимолость употребляется в свежем виде и служит сырьем для получения натуральных продуктов питания функционального назначения с высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ.
Одним из основных факторов повышения урожайности  и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является сорт. Наука и практика доказали, что только за счет внедрения наиболее продуктивных сортов можно увеличить производство  и потребление свежей продукции.
Исследования проводили на пяти сортах жимолости синей селекции Нижегородской ГСХА 2007 года посадки. Методической основой проведения научно-исследовательских работ служит «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Биохимический состав ягод анализировали в агрохимической лаборатории института.
Ценность сортов жимолости во многом определяют такие показатели, как урожайность, качество и вкус плодов. Крупноплодностью отличаются сорта Подарок Дергунову и Элитная форма №81, у которых средняя масса одной ягоды состпавляла более одного грамма (табл. 1). Большую ценность для производства и селекции имеют сорта Нижегородский десерт, Память Силаеву и Элитная форма №81, которые имеют степень осыпаемости ягод не более одного балла.
Учет урожая ягодной продукции показал, что в среднем за два года
хозяйственно-значимого плодоношения все изучаемые сорта дали достоверную прибавку к контрольному сорту Голубое веретено.
Следует отметить, что в 2012 – 2013 годах потенциально возможная продуктивность сортов не была полностью реализована из-за сильного повреждения кустов жимолости грызунами в зимний период 2011 – 2012 гг., а в 2013 году из-за частичной гибели цветочных почек в зимний период в следствии аномально теплой погоды в осенние месяцы. 
Наблюдаются значительные различия между испытуемыми сортами жимолости по биохимическому составу ягод. Содержание сухого вещества показывает, насколько насыщенны ягоды крахмалом, кислотами и др. веществами. В состав сухого вещества входит так же клетчатка, но ее содержание не велико. Показатель сухого вещества важен для консервной продукции. По содержанию сухих веществ выделяются сорта Память Силаеву (17,9 %) и Нижегородский десерт (17,7 %). Эти сорта обеспечили получение достоверной прибавки сухого вещества к контрольному сорту Голубое веретено (табл. 2).
В связи с теплыми погодными условиями за период формирования и созревания плодов жимолости в 2012 – 2013 гг. отмечено более высокое содержание сахаров, которое варьировало от 7,1 до 8,9 %. Все изучаемые сорта, кроме сорта Элитная форма № 50, обеспечили превышение над контролем на 1,3 – 1,8%.
Определение витамина С показало, что у сорта Элитная форма №50 данный показатель был наименьшим 66,2 мг%. У остальных сотов витамин С находится в пределах 72,6 – 76,6 мг%.
По содержанию органических кислот все изучаемые сорта имели достоверную прибавку над контрольным сортом. В их ягодах содержалось от 2,1 до 2,5% органических кислот. Высоким уровнем содержания пектина характеризуются сорта Голубое веретено (1,12%) и Подарок Дергунову (1,06%).
Вкус плодов обусловлен группой веществ (сахара, кислоты и т. д.), входящих в их химический состав. Его изменение во многом зависит от метеорологических условий во время формирования и созревания плодов. В жаркую погоду в плодах накапливается большое количество сахаров, что приводит к улучшению вкуса, а в прохладные дождливые годы повышается общая кислотность и содержание аскорбиновой кислоты, что приводит к снижению вкусовых качеств. Проводимая дегустационная оценка ягод жимолости показала, что хорошим (4 балла) и отличным (5 баллов) обладают сорта Подарок Дергунову, Нижегородский десерт, Память Силаеву и Элитная форма №50.
 
В результате комплексной оценки сорта селекции Нижегородской ГСХА следует рассматривать, как перспективные  для условий Республики Марий Эл и отвечающие требованиям, предъявляемым к  сортам нового поколения.    
 
Литература
 
1.                 Бочарова Т.Е. Качественная оценка сортообразцов жимолости в условиях  Центрального Черноземья. / Т. Е. Бочарова // Состояние и перспективы развития  культуры жимолости в современных условиях: материалы междунар. научн.-метод. конфер.: - Мичуринск, 2009. – С.169 – 171.
2.                 Загородняя А. Ю. Пригодность сортообразцов жимолости синей для технической переработки / А.Ю. Загородняя // Состояние и перспективы развития  культуры жимолости в современных условиях: материалы междунар. научн.-метод. конфер.: - Мичуринск, 2009. – С. 181 – 184.
3.                 Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой – Орел: изд-во ВНИИСПК, 1999. – 606 с., ISBN 5 – 900705 – 15 – 3.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения