Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА. Ханбабаев Т.Г. , Халалмагомедов М.А., Буржалиева З.Н.

Перейти вниз

ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА. Ханбабаев Т.Г. , Халалмагомедов М.А.,  Буржалиева З.Н. Empty ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА. Ханбабаев Т.Г. , Халалмагомедов М.А., Буржалиева З.Н.

Сообщение  Admin Чт 06 Фев 2014, 04:32

УДК 338.43.634.1
ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА.
Ханбабаев Т.Г. к.э.н., доцент ГНУ Дагестанский НИИСХ ФАНО
Халалмагомедов М.А., к.э.н., Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.
Буржалиева З.Н., аспирант ДагГАУ им. Джамбулатова М.М.
г.Махачкала, Россия
Резюме: дана оценка  современного состояния консервной промышленности республики и предложен комплекс  мер по ее возрождению.
RENAISSANCE WAY REGION CANNING INDUSTRY.
Khanbabaev T.G. Associate Professor, Research Institute for Agriculture GNU Dagestan Fano
Halalmagomedov M.A., PhD, Department of Agriculture and Food of the taxiway.
Burzhalieva Z.N. a graduate student named Duggan. Dzhambulatova MM
Makhachkala, Russia
Summary: The current status of the canning industry in the republic and proposed a set of measures for its revival.
Спрос на плодоовощные консервы с каждым годом растет, но на российском рынке его удовлетворяет в большем объеме иностранные производители [1].
Предприятия консервной промышленности республики в 90-е годы из за ценовой, кредитной и налоговой политики, а затем, проигрывая ценовую борьбу предприятиям, работающим на концентрированных соках и пюре, не смогли вовремя отреагировать на изменения, происшедшие на рынке и переориентировать производство на выпуск конкурентоспособной продукции. Сельскохозяйственные товаропроизводители, в свою очередь, были вынуждены сократить производство технических сортов плодовых и овощных культур и переориентироваться на транспортабельные и дорогие столовые сорта. Сегодня республика практически утратила консервную промышленность. 
В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан насчитывается 427 зарегистрированных предприятий всех форм собственности, в том числе 68 крупных и средних предприятий.
Производственные мощности предприятий пищевой промышленности используются в среднем на 10-15 процентов при  годовой мощности производства– 450 муб.
  Для динамичного развития отрасли необходимо:
- модернизация производственного процесса предприятий и обновление производственных фондов;
- повышение эффективности маркетинговой работы и менеджмента;
- повышение технологического уровня производства и внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, переход на тароупаковку международного стандарта.
В 2012 самом успешном году последнего десятилетия для консервной промышленности  в республике произведено 50,4 муб плодоовощных консервов или на 46 % больше, чем в 2011 году, но это лишь 14% от уровня 1990 года, при этом 92 % продукции произведено на основе концентратов.
 ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА. Ханбабаев Т.Г. , Халалмагомедов М.А.,  Буржалиева З.Н. Nddddn42
Формирование динамично развивающейся и конкурентоспособной консервной промышленности предполагает проведение активной и систематической работы по выявлению перспективных производств и проектов и их государственной поддержке. При этом государственная поддержка должна быть ориентирована, в первую очередь, на предприятия, способные использовать ее с максимальной отдачей. Меры государственной поддержки должны быть направлены на:
-предоставление государственных гарантий инвесторам под высокоэффективные проекты;
-формирование пакета инвестиционных проектов для участия в конкурсе на предоставление федеральных государственных гарантий;
- поиск потенциальных инвесторов и стимулирование привлечения внебюджетных источников для осуществления эффективных проектов.
Необходимость возрождения отрасли требует также:
а) проведения паспортизации и районирования сортов, в том числе разработанных Дагестанской селекционной опытной станцией плодовых культур, наиболее подходящих для последующей переработки с получением продукции высокого качества;
б) развития сырьевой базы для консервной промышленности за счет расширения площадей  и развития горного и интенсивного садоводства;
в) создания системы республиканской стандартизации для выработки единых стандартов на консервную продукцию с проработкой вопроса присвоения им единого знака качества;
г) решения вопроса продвижения продукции на рынок и т.д.
Реализация в полном объеме вышеуказанных мер позволит:
-реанимировать отрасль и заложить устойчивый фундамент ее развития;
-восстановить производственно-технический потенциал и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.
В условиях сложившейся действительности, мы считаем,  что перспективным развитием отрасли может стать кластерный подход.
Внедрение «новой модели» кластерного развития садоводства необходимо рассматри­вать формирование внутрикластерных вертикальных (схема «поставщик- потребитель») и горизонтальных кооперационных (совместная база по­требления материальных, социальных и других ресурсов) связей. Поэтому для начала следует рассматривать возможность использования новых технологий, способствующих эффективной интеграции различных форм бизнеса.
Опыт показывает, что ряд высококонкурентных ключевых отраслей с по­мощью внутрикластерного взаимодействия в максимальной мере помогли при формировании и развитии сети своих поставщиков и клиентов. При этом пред­приятия среднего и мелкого бизнеса образуют сателлитные образования  около  крупных групп, являясь их поставщиками. Диверсификация  базовых предпри­ятий кластера способствует созданию новых отраслей. Однако следует отметить, что мотивации к интеграции бизнеса и создание кластерной структуры для предприятий, особенно ма­лого предпринимательства, имеют неоднозначное значение. Малые предприятия привыкли работать за счет предприимчивости и индивидуализма. Для данных структур формирование тесных отношений с потенциальными конкурентами представляется как реальная угроза своему процветанию, поэтому они крайне редко или с осторожностью принимают предложения о сотрудничестве в рамках единой структуры . Решающую роль играют уровень стратегического мышления руково­дства данных производств, дальновидность, способность видеть свою перспективу. От уровня внутренней организации компании зависит степень согла­сия на сотрудничество, на допуск иных компаний к знаниям и технологиям рамках кластера, раскрытие сведений, относящихся к коммерческой тайне.
Развитие промышленного садоводства в Республике Дагестан требует интен­сивных факторов, в основе которых должна  лежать инновационная составляющая. Активизация инновационной деятельности в промышленном садоводст­ве возможна только при условии поступления инвестиций. Как уже отмечалось, инвестиционно-инновационная стратегия - высокорисковая, без однозначных оценок исходов и эффективности. Поэтому перспективной мы считаем страте­гию ядер развития через кластер.
Ядро в структуре агропромышленного кластера обычно представлено крупным промышленным предприятием, эффективно работающим и способствующим перспективному развитию данной отрасли. Около предприятия-ядра концентрируются периферийные структуры различных размеров и организационно-правовых форм ведения производства, совокупность поставщиков и инфраструктурные предприятия.
Территории регионального экономического пространства, где находятся предприятия АПК, выступают в качестве полюсов концентрации факторов производства и финансовых ресурсов, обеспечивающих эффективную отдачу инвестиций. Интеграция предприятий АПК республики формирует полюсы экономического роста. Сюда и следует инвестировать капитал вместо распределения его по всем предприятиям хозяйственного комплекса.
Необходимо выбрать полюс роста, т.е. наиболее благоприятный район по ресурсам, географическому положению, инвестиционному потенциалу и эффективности отдачи капиталовложений. Оснащение инфраструктурными сооружениями и производственными предприятиями  полюса роста превращает его в центр развития.
Все то, что помогает развитию значительного ко­личества остальных составляющих социально-экономической системы-это экономическое ядро. Эле­менты экономического ядра отбираются на основе: показа­телей прибыли и рентабельности, коэффициента оборачиваемости оборотного капитала, динамики занятости населения, изменения совокупного спроса и пр. Применение данного метода позволяет в несколько этапов  создать производственную систему, соответствующую ядру развития.
В условиях сложившейся экономической ситуации в качестве конкрет­ных государственных мер по регулированию рыночных отношений в производстве и сбыте продукции плодоводства необходимы:
-льготные условия налогообложения (включая налог на добав­ленную стоимость), кредитования производства и реализации про­дукции, поставляемой в свежем виде по договорам контрактации;
-распространение компенсаций в размере 50% стоимости мате­риально-технических ресурсов на производство продукции;
-льготные условия налогообложения прибыли;
-установление по отдельным видам продукции таможенных пошлин в целях защиты российских товаропроизводителей на внутреннем рынке.
Важная роль в повышении эффективности отрасли и расширении емкости рынка отводится разработке федеральных и региональных программ по видам и группам плодовых культур, а также дальнейшей интеграции сельскохозяйственных производи­телей с перерабатывающими заводами и организациями торговли.
В движении плодовой продукции значительная роль должна принадлежать формированию оптового звена так как более 40% выращенных плодов реализуется посредникам в местах произ­водства, а более 70% специализированных хозяйств испытывают необхо­димость в услугах оптового рынка и развитии прочих каналов сбыта.
Учитывая народнохозяйственную значимость отрасли в целях создания необходимых условий для функционирования садоводства  в республике принята целевая программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы». Программой намечается к 2016 году довести площади под садами до 34,3 тыс. га, в том числе под плодоносящими насаждениями  до 28,4 тыс. га, а производство плодов до 156 тыс. тонн, из которых почти 70% приходится на горные территории. Для достижения намеченных показателей предусматривается произвести закладку новых садов на площади 6,2 тыс. га, в том числе в горной зоне - 4,4 тыс. га.
Яркой отличительной особенностью плодоводства в республике является  система горно-долинного садоводства. Природно-климатические условия нагорного Дагестана формируют уникальные условия для выращивания абрикосов и персиков, не имеющих аналогов по вкусу, пользующихся повышенным спросом у российского потребителя. Поэтому значительное внимание в программе уделяется развитию горно-долинного садоводства.
В 2011 году на реализацию программы развития садоводства сельхозтоваропроизводителям горных районов было выделено около 24 млн. рублей,  заложено около 19 гектаров садов интенсивного типа. Вложения в это направление оправданы, поскольку деревья начинают полноценно плодоносить уже на 2-3 год, тогда как в традиционных садах для этого требуется 5-6 лет, урожайность достигает 500 ц/га при 50 ц – в садах  обычной технологии, в результате срок окупаемости составляет в среднем 3 года.
 Производственные мощности консервных предприятий задействованы лишь на 15%, что связано в том числе с высокой изношенностью технологического оборудования,  которая превышает 80%, это, в свою очередь и определяет низкие конкурентные позиции предприятий отрасли. В целях реализации дополнительных мер по развитию переработки сельхозпродукции с прошлого года действует республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан на 2011-2020 годы», в 2011 году на эти цели было направлено около 67 млн.рублей, в том числе предприятиям, выпускающим плодоовощные консервы.
Вместе с тем агроресурсный потенциал нашей республики остается не до конца использованным, в силу чего по многим позициям развития АПК республики отстает от ведущих регионов страны. Тем не менее уже наметилось продвижение в направлениях  «Промышленное садоводство интенсивного типа», «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности». Воплощается в жизнь ряд инвестиционных проектов, которым присвоен статус приоритетных, в частности организации производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Завершена технологическая модернизация ООО «Кикунинский консервный завод», что вывело его в лидеры консервной промышленности на Юге России. В августе 2013г. завод посетил министр сельского хозяйства РФ Федоров Н.В., давший высокую оценку производственным процессам на заводе. Он провел на его базе совещание по развитию горного садоводства и консервной промышленности.
 Основным видом деятельности предприятия является: переработка косточковых ,семечковых фруктов, пюреобразные  полуфабрикаты.В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции насчитывается 20 видов. На заводе задействовано современное немецкое и венгерское технологическое оборудование, мощность производства после модернизации составит 10 млн. условных банок в год,  планируется создать более 300 рабочих мест.
Литература:
1.    Попцов Л.К., Румянцева Ю.С. Тенденции в развитии рынка плодоовощной консервированной продукции в России// Экономика сельхозпредприятий и перерабатывающих предприятий.  2013г.- №11 С.43
2.         Концепция устойчивого развития АПК РД на период до 2020г.// ГНУ ДагНИИСХ. Махачкала, 2010г.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения