СЕЛЕКЦИЯ ЛИЛИЙ ВО ВНИИС ИМ. МИЧУРИНА Пугачева Г.М.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СЕЛЕКЦИЯ ЛИЛИЙ ВО ВНИИС ИМ. МИЧУРИНА Пугачева Г.М.

Сообщение  Admin в Пт 07 Фев 2014, 09:48

УДК 635.9: 631.527
Селекция лилий во ВНИИС им. Мичурина
Пугачева Г.М. – к. с.-х. наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, е-mail: pugacheva711@gmail.com
 
Lily breeding in VNIIS im. I.V. Michurina
Pugacheva G.M. - PhD
I.V. Michurin All-Russia Research Institute of Horticulture subordinated to Russian Academy of Agricultural Sciences, Michurinsk, Russia, е-mail: pugacheva711@gmail.com
 
Рассматриваются вопросы селекции Трубчатых гибридов лилий  в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Показаны основные направления селекции и способы получения исходного материала, такие как отдаленная гибридизация, эмбриокультура. Дана характеристика биологических и морфологических признаков новых сортов лилий, полученных в ходе селекционной работы.
Summary: The paper deals with breeding Trumpet lily hybrids being conducted in GNU VNIIS im. I.VMichurina. The main trends in breeding and ways of initial material obtaining such as distant hybridization, embryoculture are shown. New lily cultivars were evaluated for biological and morphological traits resulted from breeding.
 
Лилии издавна использовались человеком для срезки и озеленения. Широкая селекционная работа в мире была начата в середине прошлого века и сильно повысила популярность этой культуры. В России первый сорт лилии был получен в 1914 году И.В. Мичуриным от межвидового скрещивания L. szovitsianum х L. thunbergianum. В ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа с лилиями ведется с 1962 года. Тогда для работы были привлечены  видовые лилии Сибири и Дальнего Востока, отечественные и зарубежные сорта [2].  
Селекционная работа в институте проводится с Азиатскими, Трубчатыми и Орлеанскими гибридами лилий. За 50 лет создано свыше 100 сортов и перспективных гибридов лилий, признанных не только в России, но и за-рубежом. В основном это сорта Азиатских гибридов.
Трубчатых гибридов лилий в ГНУ ВНИИС было создано значительно меньше. Авторские свидетельства получены на 6 сортов: Арома-3 (Aroma – 3), Белая Ночь (Belaia Notch), (авторы – М.Ф. Киреева, Н.В. Иванова); Звезда Ахматовой (Zvezda Achmatovoi), Солнечная Долина (Solnechnaia Dolina), Галатея (Galateia), Евгения (Evgeniia) (автор – Н.Г. Коршикова). Все эти сорта, кроме Галатеи, зарегистрированы Международным центром регистрации лилий в Лондоне.
И хотя в мире синтезировано большое количество сортов, селекционный процесс должен продолжаться, так как только создание новых сортов оригинальной окраски, формы, направленности цветков может удовлетворить все возрастающий спрос населения. Сорта, созданные за-рубежом, не всегда подходят для наших климатических условий. Поэтому нам необходимо проводить собственные исследования с целью создания новых устойчивых сортов.
В исследованиях использовали сорта отечественной и зарубежной селекции, отборные и элитные сеянцы селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Полевые опыты проводили согласно “Программе и методике отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур” (1972 г.) с изменениями применительно к культуре лилий [5].
Для преодоления нескрещиваемости использовали укорачивание пестика, постгамной  несовместимости – культивирование зародышей in vitro, по общепринятой методике культивирования растительных тканей [1].
При изучении отборных сеянцев была использована “Методика первичного сортоизучения цветочных культур”[4].
Селекционная работа с лилиями направлена на повышение зимостойкости и декоративных качеств, раннее цветение. Для трубчатых гибридов лилий, кроме перечисленных, ослабление резкого аромата и создание сортов – стрейнов путем селекционного подбора родительских пар.
Одним из методов получения нового исходного материала является отдаленная гибридизация. Однако при проведении скрещиваний столкнулись с проблемой несовместимости. Одним из способов преодоления барьеров нескрещиваемости является укорачивание пестика. Е.В. Мамонов и А.Е. Долматова [3] для этих целей с неплохими результатами использовали прививку столбика. В наших исследованиях укорачивание пестика позволило получить семена от скрещиваний лилий 6 и 7 разделов Международной классификации (153-52 х Star Gazer’, 114 х ‘Star Gazer’, 156-68-1 х ‘Star Gazer’) 6 и 1 разделов (162-175-1 х ‘Утренняя Звезда’), 8 и 1 разделов (‘Rodeos’ х смесь пыльцы азиатских гибридов). Однако вырастить сеянцы при посеве в почву не удалось.
И только с помощью эмбриокультуры были получены гибриды от отдаленных и близкородственных скрещиваний, которые в большинстве своем обладают устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Хотя по декоративности сеянцы различаются очень сильно. Наряду с высокодекоративными получены растения не привлекательные и не нормальной морфологии. Например, сеянец 3 (0), полученный от скрещивания о.с. 153-118-3 с L. henryi, имеет семь лепестков околоцветника вместо шести. У многих растений неустойчивый стебель, который они унаследовали от L. henryi. За годы исследований с помощью эмбриокультуры получили 154 сеянца. К сожалению, адаптировать удалось не все. Эти гибриды в основном используются как исходный материал для дальнейшей селекции.
Трубчатые гибриды лилий имеют низкий коэффициент вегетативного размножения, но при этом отличаются высокой семенной продуктивностью. От одного растения можно получить  до 1000 семян с зародышем. Общеизвестно, что растения лилий гетерозиготны, и при семенном размножении происходит расщепление. Однако при подборе пар можно получить сорта-линии (стрейны), имеющие достаточно однородное семенное потомство.
Работа в этом направлении в институте ведется с 1997 года. На первом этапе работы провели ряд исследований, которые показали, что Трубчатые лилии в большинстве своем самостерильны [6]. Иногда удается получить семена от принудительного самоопыления, но жизнеспособность их очень низкая. Поэтому для создания инбредных линий использовали сестринские скрещивания.
С 1997 года по 2013 год было проведено более 700 скрещиваний для получения однородного семенного потомства. Для гибридизации использовали формы, отобранные по комплексу признаков: декоративности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды. В результате работы были получены стрейны Юнона, Шоколадница, Баллада. 
C 2006 года восемь сортов передали на Государственное испытание, шесть из них допущены к использованию. Пять сортов зарегистрировали в Международном реестре.
‘Ария’. Авторы: Пугачева Г.М., Киреева М.Ф.,  Соколова М.А, 2010, раздел VI (b-c/b).
В кистевидном соцветии 4-7 (до 11) широко чашевидных цветов белой окраски направленных вбок и вниз, диаметром 12 см. Зев цветка желтый, на внутренних лепестках у основания бордовые штрихи. Снаружи цветок зеленовато-белый. Ширина лепестков наружного круга 2,0 см, внутреннего – 3,5 при длине 11,3 см. Тычиночные нити зеленые. Пыльники полустерильные, не пачкающие. Пестик зеленый, рыльце темно-пурпурное. Высота растений 110-120 см. Цветет в середине июля.
Баллада. Автор: Пугачева Г.М., раздел VI (b-c/a).
Cорт – линия (стрейн). Передан на Государственное испытание в 2013 году. Растения высотой  90-100 см. Цветоносный побег зеленый, листья зеленые, матовые. Соцветие кистевидное. Цветки светло-лимонно-желтые, 10-12 см в диаметре, с длиной трубки 8-9 см. С нетипичной окраской околоцветника встречается не более 3% растений. Листочки околоцветника наружного круга 12,5-13 см длиной и 2,3-2,5 см шириной, внутреннего – 12,5-13 и 4,1-4,5 см, соответственно. Пыльца – пурпурно-коричневая, рыльце – зеленое. Количество цветов на цветоносе 5-7. Цветет в  первой декаде июля. 
‘Фламинго’. Авторы: Пугачева Г.М., Киреева М.Ф., 2010, раздел VI (b/a).
Растения высотой 80-90 см. Стебель зеленый. Листья темно-зеленые 7-8 см длиной, 1 см шириной. Цветки трубчатые, до 13 см в диаметре. Соцветия кистевидные с 4-7 цветами. Листочки околоцветника снаружи розовые с темно-фуксиновой стрелкой, внутри бело-розовые, по краю лепестка - розовые,  в зеве зеленая стрелка, переходящая в желтую. Окраска тычиночных нитей зеленая, пыльники оранжево-коричневые. Пестик пурпурно-коричневый. Цветение во второй-третьей декаде июля. Устойчив к заболеваниям. На сорт получен патент.
‘Солнечное Утро’. Авторы: Пугачева Г.М., Соколова М.А., 2013, раздел VI (b/a-b).
Растения высотой 80-90 см. Цветоносный побег зеленый с пурпурными штрихами. Цветки трубчато-воронковидной формы, до 12 см в диаметре. Соцветия кистевидные с 4-7 цветами. Листочки околоцветника желтые. Окраска тычиночных нитей желтовато-зеленая, пыльники оранжево-коричневые. Пестик зеленый, рыльце серо-зеленое. Цветет с первой декады июля. Устойчив к заболеваниям.
‘Октава’ (‘Oktava’). Авторы: Пугачева Г.М., Соколова М.А., 2013, раздел VI (c/b-c).
Сорт зарегистрирован  Международным центром регистрации лилий в Лондоне в 2013 г. В рыхлом кистевидном соцветии до 12 широко-чашевидно-звездчатых цветков с отогнутыми лепестками. Диаметр цветка 12-15 см. Листочки околоцветника наружного круга 11,5-12,5 см длиной и 2,5-2,8 см шириной, внутреннего – 11,5-12,5 и 4,5-4,8 см, соответственно. Окраска желтовато-оранжевая, выгорающая до желтого цвета. Со слабым приятным ароматом. Высота растений 110-120 см (до 150). Нектарники зеленые, открытые. Тычиночные нити зеленые, пыльники коричневые, пыльца оранжево-коричневая. Пестик и рыльце пестика желтовато-зеленые.  Цветет со второй декады июля. Сорт зимостойкий,  устойчив к болезням и  засухе. 
‘Знойное Лето’ (‘Znoinoe Leto’). Авторы: Пугачева Г.М., Киреева М.Ф., Соколова М.А., 2013, раздел VI (b-c/a).
Сорт зарегистрирован  Международным центром регистрации лилий в Лондоне в 2013 г. В кистевидном соцветии 5-8 широко-трубчатых цветков, направленных вбок и вниз. Окраска околоцветника желтовато-оранжевая, более темная по центру. Диаметр цветка 11-12 см. Лепестки околоцветника 11,9-12,4 см при ширине 2,7 (наружные) и 4,4 см (внутренние). Тычиночные нити зеленые, пыльники коричневые, пыльца оранжево-коричневая, пестик и рыльце пестика желтовато-зеленые. Высота растений 110-120 см. Цветоносный побег зеленый с пурпурными штрихами. Зацветает в первой декаде июля.
‘Твоя Улыбка’. Авторы: Киреева М.Ф., Мартынова В.В., Пугачева Г.М., 2013, раздел I (b-c/с).
Цветоносный побег зеленый с 7-9 цветами получалмовидной формы. Окраска околоцветника нежно-сиреневато-розовая с малиновым мазком. Диаметр цветка 14 см. Тычиночные нити розовые, пыльники оранжево-коричневые, пыльца светло-коричневая. Пестик розовый, рыльце темно-пурпурное. Высота растений до 100 см. Цветет с первой декады июля.
‘Диско’. Авторы: Мартынова В.В., Пугачева Г.М., раздел I (a-b/с).
В зонтиковидном соцветии 7-9 цветов звездчатой формы, направленных вверх и в сторону. Окраска цветка лимонно-желтая с темно-вишневым мазком. Диаметр цветка 12 см. Тычиночные нити белые, пыльники оранжево-коричневые. Пестик светло-желтый, рыльце пурпурное. Высота растений 80-85 см. Зацветает в первой декаде июля.
‘Вдохновение’ (‘Vdokhnovenie’). Автор: Пугачева Г.М., 2013, раздел VI (b-c/a).
Сорт зарегистрирован Международным центром регистрации лилий в Лондоне в 2013 г. Лепестки околоцветника желтовато-белые с оттенком бледно-желто-розового по краю лепестка. Горло цветка ярко-желтого цвета. Снаружи лепестки темно-пурпурно-розовые, светлеющие к концам лепестков. Пыльца оранжево-желтая. Пестик пурпурно-красный. Диаметр цветка 11-12 см. Длина лепестков околоцветника 11-12 см, ширина наружных лепестков – 3,0-3,2 см, внутренних – 5,1-5,3 см. Края лепестков слегка волнистые. Высота растений до 100 см. Цветет в середине июля.
‘Ворожея’ (‘Vorozheia’) Автор: Пугачева Г.М., 2013, раздел VI (b-c/a).
Сорт зарегистрирован Международным центром регистрации лилий в Лондоне в 2013 г. Внутри и снаружи лепестки карминово-розовые, более светлые к центру лепестка. Горло карминово-розовое. Пыльца оранжевая, пестик пурпурно-красный. Диаметр цветка 11,5-12,5 см. Длина лепестков околоцветника 13-14 см, ширина наружных лепестков – 3,0-3,2 см, внутренних – 5,4-5,6 см. Края лепестков слегка волнистые. Высота растений до 100 см. Цветоносный побег зеленый с пурпурными пятнышками. Цветет в середине июля.
‘Желтое Чудо’ (‘Zheltoe Chudo’). Автор: Пугачева Г.М., 2013, раздел VI (b-c/b-c).
Сорт зарегистрирован Международным центром регистрации лилий в Лондоне в 2013 г. В рыхлом кистевидном соцветии 5-6 трубчато-чалмовидных цветков с отогнутыми лепестками. Диаметр цветка 12 см. Листочки околоцветника наружного круга 11,2 см длиной и 2,5 шириной, внутреннего – 11,3 и 3,8, соответственно. Окраска светло-лимонно-желтая. На лепестках в нижней части до трех четвертей имеются коричнево-карминовые полоски. Высота растений 110-120 см. Стебли зеленые с темными пятнышками. Нектарники зеленые, открытые. Тычиночные нити зеленые, пыльники коричневые, пестик желтовато-зеленый. Цветет в середине июля. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе.
Литература
1.                Бутенко Р.Г. Культура изолированных тканей и физиология морфогенеза растений/ Р.Г.Бутенко.- М.: Наука, 1964. – 272с.
2.                Киреева М.Ф. Итоги и перспективы селекции лилий./ М.Ф. Киреева// Селекция, сортоизучение, размножение и экономика декоративных растений: сб. науч. тр./ ВНИИС. - Мичуринск, 1988. - вып. 52.- С. 3 – 6.
3.                Мамонов Е.В. Преодоление нескрещиваемости при отдаленной гибридизации лилий методом укорачивания и прививки столбика / Е.В. Мамонов, А.Е. Долматова // Доклады ТСХА. – 2009. – вып. 281. – С. 228-231.
4.                Методика первичного сортоизучения цветочных культур / В.И. Болгов, Т.В. Евсюкова, В.В. Козина, М.А. Пустынников.  – Москва, 1998. – 40 с.
5.                Программа и методика отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур / Мичуринск, 1972. - 141 с.
6.                Пугачева Г.М. Селекция трубчатых лилий / Г.М. Пугачева // Плодоводство и ягодоводство России: мат. науч. - практ. конф. «Научные основы развития цветоводства России и проектирование садовых ландшафтов» (23 июня 2006 г Москва).  - Москва, 2006.– Т. 15. - С. 51-54.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения