Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Кружков Ал.В.

Перейти вниз

УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Кружков Ал.В.   Empty УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Кружков Ал.В.

Сообщение  Admin Пт 07 Фев 2014, 10:42

УДК 634.23:631.524.85/86
устойчивость ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ
Кружков Ал.В. - к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия, e-mail: ak-77_08@mail.ru
THE RESISTANCE OF CHERRIES GENOTYPES TO ABIOTIC AND BIOTIC FACTORS
Kruzhkov Al.V.
VNIIG&SPR, Michurinsk, Russia, e-mail: ak-77_08@mail.ru
Резюме: Проведено изучение сортов и форм вишни по устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Выделены перспективные генотипы, представляющие интерес для селекции и практического использования.
Resume: The studying of cherries varieties and forms resistance to abiotic and biotic factors was spent. Perspective genotypes have of the main interest for breeding and production been isolated.
К настоящему времени вишня являются одной из основных плодовых культур средней полосы России. Благодаря своим многочисленным достоинствам, среди которых необходимо выделить скороплодность, урожайность, высокие вкусовые качества и ценный биохимический состав плодов, вишня представляет собой ценный компонент промышленного плодоводства. Не менее важен и тот факт, что данная культура получила широкое распространение на участках садоводов-любителей.
Вместе с тем, несмотря на общепризнанную значимость вишни в качестве культуры, образующей систему плодоводства средней полосы, площадь ее возделывания, особенно в сравнении с яблоней, остается сравнительно невысокой. Наряду с рядом объективных ограничений, вызванных определенными биологическими особенностями, в частности небольшим периодом лежкости собранных плодов, что обуславливает особенности их сбыта, хранения и переработки, а также причинами иного характера, следует отметить усиливающееся негативное влияние неблагоприятных факторов среды обитания (Колесникова, 2003; Джигадло, 2009).
В условиях Тамбовской области среди абиотических факторов наибольший урон наносит понижение температуры в различные периоды зимовки, из которых следует выделить устойчивость к низким температурам в середине зимы, в значительной степени характеризующую зимостойкость генотипов (Левитт, 1983; Кичина, 1999). В период вегетации значительный урон насаждениям вишни наносят грибные заболевания, среди которых одним из наиболее опасных является коккомикоз (Колесникова, 2003).
В этой связи особое внимание приобретает селекционное улучшение существующего сортимента с целью выведения сортов, способных противостоять воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Подобное улучшение требует тщательного подбора родительских пар на основе оценки уже существующего сортимента. Последнее особенно важно вследствие изменения на планете погодно-климатических условий и появления новых вредоносных рас и штаммов возбудителей заболеваний. Параллельно следует проводить изучение полученного гибридного фонда и отбор перспективных генотипов и выделение источников ценных признаков.
В исследованиях было задействовано более 400 сортов и форм вишни селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, а также других научно-исследовательских институтов. В их задачи входил отбор наиболее устойчивых форм, характеризующихся комплексом устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды.
Изучение устойчивости генотипов вишни к низким температурам было проведено согласно общепринятым методическим рекомендациям (Тюрина, Гоголева, 1978; Кичина, 1999). Однолетние черенки промораживались 12 часов при температуре -38оС.
Оценка поражаемости форм коккомикозом проводилась на естественном инфекционном фоне согласно предложенной «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999» количественной шкале (в баллах), которая отражает число восприимчивых органов, степень их поражения и интенсивность спороношения гриба.
В результате исследований выявлены сорта вишни Вечерняя заря, Памяти Вавилова, Тургеневка, Фея, Шоколадница, элитные формы Акварель, 6-85, характеризующиеся устойчивостью к низким температурам и коккомикозу (табл. 1).
 УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Кружков Ал.В.   Nddddn60
Вместе с тем большинство сортов и более 50% гибридных сеянцев обладали недостаточной морозостойкостью и/или устойчивостью к заболеванию.
Среди перспективных форм вишни высокой морозостойкостью характеризовались сеянцы 1-5-01 (Орбита х Харитоновская), 1-111-01 (Тургеневка х Харитоновская), 1-112-01 (Памяти Вавилова х Харитоновская), 1-120-01, 3-54-02 (Жуковская х Фея), 1-137-01 (Жуковская х Харитоновская), 2-14-02 (Орбита х Харитоновская), 3-1-02, 3-2-02, 3-4-02, 3-6-02 (Орбита х Фея), 3-26-02, 3-30-02, 3-34-02, 3-35-02, 3-53-02 (Тургеневка х Фея). Эти и ряд других генотипов успешно противостояли возбудителю коккомикоза (поражение не более 1,0 балла).
В ряде комбинаций скрещивания, в особенности полученных с участием сортов Орбита, Тургеневка, Фея, Харитоновская, также было выделено значительное количество сеянцев (25,0 – 40,8%), устойчивых к неблагоприятным факторам среды, степень повреждения которых низкими температурами и поражения коккомикозом не превысила 2,0 баллов.
Таким образом, в результате изучения максимальной морозостойкости сортов и форм вишни и их устойчивости к коккомикозу были выявлены перспективные комбинации скрещивания и выделены генотипы с комплексной устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, которые представляют значительный интерес для селекционного применения, а также промышленного и любительского садоводства.
Литература/
1. Джигадло Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России / Е.Н. Джигадло. – Орел: ВНИИСПК, 2009. – 268 с.
2. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы) / В.В. Кичина – М., 1999. – 126 с.
3. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня / А.Ф. Колесникова. – Харьков: Фолио-АСТ, 2003. – 255 с.
4. Левитт Дж. Повреждения и выживание после замораживания и связь с другими повреждающими воздействиями / Дж. Левитт // Холодостойкость растений. – М.: Колос, 1983. – С. 10-22.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова.– Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
6. Тюрина М.М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Метод. рекомендации / М.М. Тюрина, Г.А. Гоголева – М., 1978. – 38 с.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения