СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ ЯБЛОНЬ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ. Раченко М.А., Шигарова А.М., Макарова Л.Е., Раченко Е.И.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ ЯБЛОНЬ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ. Раченко М.А., Шигарова А.М., Макарова Л.Е., Раченко Е.И.

Сообщение  Admin в Пт 07 Фев 2014, 10:51

УДК 634.11.634.12.634.1.076
СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ ЯБЛОНЬ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ.
Раченко М.А. – к.б.н., Шигарова А.М. – к.б.н., Макарова Л.Е. – д.б.н., Раченко Е.И. – к.б.н.
ФГБУН Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, г.Иркутск, Россия, e-mail: bigmks73@rambler.ru
PHENOLIC COMPOUNDS IN APPLE FRUITS GROWN UNDER SOUTHERN BAIKAL REGION.
Rachenko M.A., Shigarova A.M., Makarova L.E., Rachenko E.I.
Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS, Irkutsk, Russia,
Изучено содержание фенольных соединений в плодах 23 генотипов яблони, выращенных в условиях Южного Предбайкалья. Выделены сорта с наибольшим содержанием фенольных соединений.
It was studied the content of phenolic compounds in the fruits of 23 apple genotypes grown under Southern Baikal region. It was allocated varieties with the highest content of phenolic compounds.
 
Большинство фенольных соединений, содержащихся в плодах и ягодах, оказывают благоприятное действие на организм человека, что связано в основном с их антиоксидатными свойствами.   Это, прежде всего, важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Яблоко является основным источником фенольных соединений, так как его потребление широко распространено во многих странах, и этот фрукт имеется на рынке весь год. Фенольный состав яблок, и, следовательно, их антиоксидантная активность, зависит от многих факторов: сортовой принадлежности, места произрастания, погодных условий, уровня агротехники и т. д. (Упадышев М.Т., 2008).
Яблоня одна из немногих культур, которая активно выращивается в любительских садах сибирского региона, и является очень привлекательной культурой для промышленного выращивания (Раченко М.А., 2013). В связи с этим целью этой работы было выяснить особенности накопления фенольных соединений в плодах сортов яблонь, пригодных к выращиванию в условиях Южного Предбайкалья.
  Материалы и методы исследования.
Объектом исследования послужили яблони разных селекционных станций и народной селекции. Работу проводили в 2011-2013 гг. на базе СИФИБР СО РАН и фермерских хозяйств Иркутской области.
Посадочный материал для коллекционного участка выращивали в равных агротехнических и климатических условиях. В качестве подвоев использовали двухлетние сеянцы яблони ягодной (для стандартной прививки в низкий штамб).
 Плоды собирались в потребительской зрелости, замораживались в жидком азоте (-193оС) и хранились в кельвинаторе при -80оС. Выделение общих фенольных соединений проводили по стандартной методике (Запрометов М.Н., 1974). Были подсчитаны средние значения и стандартное отклонение. Количество фенольных соединений выражено в микрограммах/грамм сырого веса (мкг/г с.в.).
Результаты.
В настоящее время известно более 2000 фенольных соединений растительного происхождения, из них более 150 обладают Р-витаминной активностью. К настоящему времени выработаны требования к уровню содержания Р-активных веществ в плодах новых сортов яблонь при передаче их в государственное испытание и при включении в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В частности, для сибирского региона эта цифра колеблется от 4000 до 6500 мкг/ г (Седов Е.Н., 2007). Подбор пар для селекции яблони по содержанию, как общих фенольных соединений, так и Р-активных веществ, представляется важным.
В наших исследованиях мы использовали сибирскую ягодную яблоню (2 подвида), ранетки (4 сорта), мелкоплодные полукультурки (7 сортов), крупноплодные полукультурки (6 сортов) и европейские сорта яблонь (4 сорта).
Сравнение полученных результатов показало, что наибольшее содержание фенольных соединений было обнаружено в плодах ранеток Авангард (5470±147 мкг/г с.в.)  и Бугристое (4227±150 мкг/г с.в.) и Malus baccata Borch., подвид вишнеплодная (3490±65 мкг/г с.в.). Из мелкоплодных полукультурок количеством фенольных соединений отличились сорта Аленушка (3204±147 мкг/г с.в.), Красная гроздь (2992±28 мкг/г с.в.) и Зарево (3007±83 мкг/г с.в.) (рис. 1). Несмотря на то, что Ранетка Ермолаева и ранетка Пурпуровая считаются одними из лучших сортов по содержанию Р-активных веществ (Седов Е.Н, 2007, Помология, 2005), в наших экспериментах попали в группу со средним содержанием фенольных соединений (2633±29  и 1412±257 мкг/г с.в. соответственно). В плодах сибирской ягодной яблони (Malus baccata Borch.) количество фенольных соединений было ниже, чем описано в литературе (Седов Е.Н., 2005).
 Уровень фенольных соединений в плодах крупноплодных полукультурок (рис. 2) в общем был ниже, чем у мелкоплодных. Самое большое значение было отмечено у сортов Светлое (2496±0 мкг/г с.в.) и Алтайское юбилейное (1950±250 мкг/г с.в.).
 

 У культурных сортов (рис.3) только в плодах Папировки среднее значение фенольных соединений было на уровне мелких полукультурок (3066±93 мкг/г с.в.), что согласуется с литературными данными (Ширко Т.С., 1991, Помология, 2005). У остальных сортов оно не превышало 929 мкг/г сырого веса.

Выводы:
В условиях Южного Предбайкалья максимальное количество фенольных соединений было обнаружено в плодах яблонь-ранеток сортов Авангард и Бугристое и  Malus baccata Borch., подвид вишнеплодная, крупноплодной яблони-полукультурки сорта Светлое и культурной яблони сорта Папировка.
 
Литература:
1. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М.Т. Упадышев – М.: Изд. дом МСП, 2008. – 320 с.
2. Раченко М.А. Перспективы промышленного садоводства в Южном Предбайкалье / М.А. Раченко, А.М. Шигарова, Т.Е. Путилина, Е.И. Раченко. – Вестник РАСХН, № 3, 2013. – С. 18-21.
3. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений / М.Н. Запрометов. -  М.: Высшая школа, 1974. - 214 с. 
4. Седов Е.Н Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – 312 с.
5. Помология. Яблоня.  Том 1 / под ред. Седова Е.Н.. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2005. – 575 с.
6. ШиркоТ.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Наука и техника. 1991. – 294 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения