ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ЗЕЛЁНОМ ЧЕРЕНКОВАНИИ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ЗЕЛЁНОМ ЧЕРЕНКОВАНИИ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук

Сообщение  Admin в Чт 30 Янв 2014, 09:23

УДК 634.74
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ЗЕЛЁНОМ ЧЕРЕНКОВАНИИ ЖИМОЛОСТИ
Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия e-mail:lonicera.konf@mail.ru
OPPORTUNITIES TO INCREASE ECONOMIC EFFICIENCY IN SOFT-WOOD CUTTINGS HONEYSUCKLE
Bryksin D.M.
VNIIS, Michurinsk, Russia e-mail:lonicera.konf@mail.ru
Ключевые слова: жимолость, сорт, зелёные черенки.
Key words: honeysuckle, samples, soft-wood cuttings.
Резюме. Жимолость является персептивной ягодной культурой для садов Черноземья. Спрос на посадочный материал жимолости велик. Перспективным способом размножения является зелёное черенкование. В работе указанны наи-более перспективные сроки зелёного черенкования жимолости.
Resume. The honeysuckle is considered to be promising berry culture for gardens of Chernozem region. Demand for a landing material of a honeysuckle a bycicle. Propagation by soft-wood cuttings is considered to be perspective one. Promising time of soft-wood cuttings propagation of honeysuckle mentioned in article.
В настоящее время жимолость из редких и малораспространённых садовых растений вошла в число традиционных ягодных пород [1]. Государственный реестр селекционных достижений РФ, 2013 г. включает 90 сортов культуры. За последние годы промышленные плантации жимолости закладываются на Ал-тае, в Мордовии. В планах НПО “Сады России” на ближайшие годы закладка крупнейшей в России плантации жимолости площадью 1 тыс. га. Стремление садоводов и производственников к закладке масштабных плантаций ограничи-вается дефицитом посадочного материала современных сортов. Это объясняет-ся отсутствием маточных насаждений и слабо отработанной системой размно-жения культуры.  
В связи с этим в 2007 и 2013 годах на базе ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичури-на нами проведена работа по оценке маточной продуктивности растений жимо-лости сорта Голубое веретено в зависимости от сроков и вариантов обрезки, а так же влиянию сроков черенкования на укореняемость зелёных черенков. Ме-тодическими основами научно – исследовательских работ  служили методиче-ские рекомендации по созданию маточных насаждений и размножению синей жи-молости [2] и  «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и оре-хоплодных культур» [3].
Целью нашей работы был подбор оптимальной высоты обрезки кустов, по-зволяющей добиться максимального выхода зелёных черенков, а так же подбор сроков черенкования, экономически выгодных для питомниководства культу-ры. Для этого во II – III декадах февраля проводилась омолаживающая обрезка на высоту 10-20 см, 20-40 см, 40-60 см. При наступлении сроков черенкования учитывались длина приростов и выход зелёных черенков с маточного куста. Оптимальным вариантом содержания маточных насаждений является обрезка растений на высоту 40-60 см, а максимальный выход черенков достигается в этом же варианте с 5  июня (табл. 1).
Таблица 1 – Влияние высоты обрезки на маточную продуктивность растений жимолости.
Жимолость относится к легко укореняемым культурам. Не смотря на это, регенерационная способность обуславливается не только сортовыми особенностями, но и, в первую очередь, сроками черенкования. Многие исследователи рекомендуют начинать зелёное черенкование жимолости при появлении первых зрелых ягод. В условиях Мичуринска этот период начинается с 25 мая. Согласно нашим данным наиболее целесообразным сроком черенкования, позволяющим достичь более чем 90% укореняемости черенков, является конец III декады мая – начало I декады июня (табл. 2). Однако следует учитывать, что даже при 100 % укореняемости выход черенков I и II товарных сортов при несоответствующих технологических условиях может быть низок. В наших исследованиях выход стандартных черенков I и II товарных сортов был выше при черенковании с 1 по 11 июня.
В целях экономического обоснования сроков черенкования, нами проведён расчёт показателей экономической эффективности производства зелёных черенков. Расчёт проводили по ценам 2013 года, где затраты на выращивание черенков (включая амортизационные отчисления) на 1 м2 теплицы  при схеме посадки 5 х 7 см., составили 378 руб., а цена реализации черенков I товарного сорта - 30 руб/шт, II сорта – 20 руб/шт. Расчёты представлены в таблице 3.  
Наиболее высокий экономический эффект при зелёном черенковании жимолости получен в сроки с 28 мая по 9 июня. В более поздние сроки черенкования рентабельность снижается на 20-40%.
 
Таким образом, проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что оптимальный выход зелёных черенков достигается при обрезке растений на высоту 40-60 см и заготовке зелёных черенков в I декаде июня. В этот срок достигается максимальный экономический эффект при производстве укоренённых черенков.
Литература
1. Брыксин, Д.М. Сладкая жимолость гордость России. / Д.М. Брыксин,  Челябинск, 2010. – 110 с.
  2. Плеханова, М.Н. Маточные насаждения и размножение синей жимолости (Методические рекомендации). – Ленинград, 1989. – 34 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл, 1999. – 608 с.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения