Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ-ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА Шахмирзоев Р.А. Казиметова Х.М., Шахмирзоев А.Р.

Перейти вниз

ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ-ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА   Шахмирзоев Р.А.  Казиметова Х.М., Шахмирзоев А.Р.  Empty ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ-ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА Шахмирзоев Р.А. Казиметова Х.М., Шахмирзоев А.Р.

Сообщение  Admin Чт 13 Фев 2014, 10:05

УДК 634:11
 
ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ-ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА ДАГЕСТАНА
 
 Шахмирзоев Р.А. к.б.н. зав.отд. садоводства и виноградарства,
             Казиметова Х.М. к.с.-х.н., Шахмирзоев А.Р. ведущий экономист
                                            ГНУ Дагестанский НИИСХ
                  E-mail: niva 1956@ mail. ru
 
Резюме: Представлен анализ современного состояния исследуемой
                проблемы  изложены меры по интенсификации отрасли
 
INTENSIVE GARDENS IS THE BASIS FOR DEVELOPMENT OF
COMMERCIAL FRUIT GROWING IN DAGESTAN

Shahmirzoev R.A., candidate of biological Sciences
Kazimetova H.M., candidate of agricultural sciences
Shahmirzoev A.R., leading economist
 
Dagestan scientific research institute of agriculture
Russian Academy of agriculture,
Dagestan Republic, Makhachkala,
  

Summary: The analysis of a modern condition of the problem is given, the measures to intensify the industry are presented.
 
 
         Сельскохозяйственное производство отличается системой взаимодействия живого организма с окружающей средой и наличием эффектов от взаимодействия компонентов и чтобы получить наибольший результат от возделывания плодовых культур, нужно стремиться к положительному проявлению качественно новых свойств и систем плодоводства.
         В предыдущие годы в России были созданы сады отвечающие требованиям производства того времени. Однако наука и практическая деятельность человека не стоят на месте – появились новые сорта плодовых культур и новейшие технологии их выращивания. Это потребовало обобщения всего сделанного раннее и разработки на его основе современных рекомендаций производству, а также стратегии дальнейшего развития отрасли плодоводства, которая требует государственного регулирования.
         В настоящее время плодоводство должно быть прежде всего, высокоэффективным вне зависимости от того, в каких природных условиях и категориях хозяйств создаются сады.
         При достаточном объеме благоприятных природных ресурсов отрасль обеспечивает физиологически требуемый уровень потребления фруктов на 20-30% (13-20 кг в год на одного жителя), что далеко не соответствует научно-обоснованной норме (140-180 кг).
         Хозяйственная продуктивность дагестанских садов крайне низка 36-42 ц/га, товарных насаждений 16-21 ц/га.
         Для товарного производства используются насаждения устаревших типов-преимущественно на сильнорослых подвоях с большой степенью изреженности и низким уровнем агротехники. Решение этой сложной проблемы отражены в стратегии адаптивных систем  интенсификации обоснованного выбора как сорта, подвои, формы кроны, так и агротехнику выращивания, как технологической системы применительно к той или иной производственной ситуации основанного на использовании-экономического потенциала и биологических ресурсов территорий, совершенствовании материально-технической базы на основе достижений научно-технического прогресса, инновационной техники и технологии.
         По своей сути адаптивная интенсификация плодоводства - это повышение эколого-экономической эффективности за счет качественных и количественных факторов.
         Интенсификация в плодоводстве имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение материальных ресурсов и труда на единицу площади, но и обеспечение максимальной реализации биологического, генотипического потенциала сорто-подвойной комбинации плодовых культур.
         Основное место в насаждениях должны занимать полуинтенсивный тип сада на полукарликовых подвоях (40-70% площади вновь закладываемых садов), определенную долю в насаждениях (до 20-40%) может занимать  экстенсивной тип сада на сильнорослых подвоях.
         Интенсивные сады на современном этапе могут занимать в Дагестане 25-35% насаждений. Их закладка рентабельна, и в Дагестане имеются все предпосылки для создания высокоэффективного интенсивно-промышленного садоводства многих плодовых культур (семечковых, косточковых и др.). Это, прежде всего комплекс благоприятных почвенно-климатических условий, большое разнообразие соответствующих районированных и перспективных сортов и подвоев, а также разработанных интенсивных технологий возделывания плодовых культур (ГНУДагестанскии НИИСХ, ДСОСПК).
         Как показали экспериментальные сортоизучения проводимые на Госсорто участке плодовых культур «Ашагастальский», весьма перспективны для интенсивных насаждений южной зоны Дагестана и интродуцированные сорта яблони на слаборослом, подвое  (сорта Грани-Смит, Гала, Глостер, Флорина, Джанаголд, Айдаред).
         Для закладки таких садов необходимы высококачественные саженцы, свободные от вирусов, высотой 170-190 см, диаметром штамба 14-16 см.
         Результаты проводимых наблюдений и учетов показывают, что такие сад вступают в плодоношение на 2 год после посадки хотя и был получен уже в первую вегетацию небольшой урожай (0,6-0,8 кг с дерева).
         По учетным данным сортоучастка на третий год,  в зависимости от сорта составили 15-8-17,3 т/га, а у сорта Гала -19,4 т/га.
         По срокам вступления в плодоношение все изучаемые сорта яблони можно отнести к скороплодными в первую очередь, таких как Гала, у которых  наличие соцветий весной второй вегетации составило 89 шт на дерево.
         Положительную динамику показывают и косточковые культуры слаборослые сорта сливы (например, Кубанский карлик) алыча (Кубанская комета), клоновидная и т.д.) и других косточковых культур, отвечающих требованиям интенсивного плодоводства.
         В частности, сорта сливы (Синяя птица, Кубанский карлик), сорт алыча Кубанская комета хорошо отзываются на минеральное питание. Широкое применение в интенсивных садах косточковых культур получат слаборослые клоновые подвои  ВВА-1, ВСП-2 и др., созданы на Крымской опытной селекцион-ной станции  ВИР (Краснодарский край).
         Однако следует помнить, что на закладку и дальнейший уход за интенсивными насаждениями требуются значительные  капитальные вложения. Уход за  интенсивными насаждениями предполагает привлечение квалифицированных кадров садоводов.
         Таким образом, сады в будущем удовлетворят потребности различных хозяйств  в стабильном производстве.
 
Литература:
 
1.     Алибеков Т.Б., Аджиев А.М., Загиров Н.Г. и др. Плодоводство Дагестана: Современное состояние и перспективы развития . Махачкала -2013 г. С.-370.
2.     Егоров Е.А., Шадрино Ж.А. Классификационные признаки интенсивных технологий при возделывании культуры яблони. / Садоводство и виноградарство. 2012. № 5. С.9-12.
3.     Муханим И.В. Анализ сорто-подвойных комбинаций  в средней зоне садоводства России на пригодность для интенсивных и суперинтенсивных садов / Н.В.Муханин  // Научные основы эффективного садоводства. Тр. ВНИИС им. И.В.Мичурина. Мичуринск 2006. с. 133-140.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения