ХОЗЯЙСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА СЕЛЕКЦИИ ДСОСПК Дагирова Х.Б. Абдулгамидов М.Д.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ХОЗЯЙСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА СЕЛЕКЦИИ ДСОСПК Дагирова Х.Б. Абдулгамидов М.Д.

Сообщение  Admin в Чт 13 Фев 2014, 10:17

УДК: 634.25:631.526
 
ХОЗЯЙСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА СЕЛЕКЦИИ ДСОСПК
 
Дагирова Х.Б. кандидат с/х наук., Абдулгамидов М.Д. ст. научный сотрудник
 
Дагестанский научно - исследовательский институт сельского хозяйства
ГНУ Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур.
Россельхозакадемии, г. Буйнакск, Россия,
e-mail:plody31@mail.ru
 
HOZYAYSTVENNO - BIOLOGICAL AND THE BIOCHEMICAL ASSESSMENT OF NEW GRADES OF THE PEACH OF SELECTION DSOSPK
 
Dagirova H.B., Abdulgamidov M. D.
 
GNU Dagestan selection experimental station of fruit crops.
Rosselkhozakademiya, Buinaksk, Russia,
e-mail:plody31@mail.ru
 
В статье дана оценка биологической и хозяйственной продуктивности новых, перспективных  сортов персика селекции ДСОСПК. Приведены результаты
биохимических исследований и технологических качеств плодов новых сортов персика.
 
In article the assessment of biological and economic efficiency of new, perspective grades of a peach of selection of DSOSPK is given.  Results are given
biochemical researches and technological qualities of fruits of new grades of a peach.
 
Ключевые слова: персик, сорт, урожайность, химический состав, компот, цукаты.
 
Keywords: peach, grade, productivity, chemical composition, compote, candied fruits.
Хозяйственно - биологическое и биохимическая оценка
новых сортов персика селекции ГНУ ДСОСПК
 
Персик ценнейшая плодовая культура юга России. Плоды его ценятся за высокие вкусовые качества и высококачественные продукты переработки.
Это культура заслуживает внимание, поскольку отличается среди косточковых пород скороплодностью и ежегодной урожайностью.
На Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур ведется планомерная работа по созданию высокопродуктивных и адаптивных сортов персика. По результатам многолетних исследований селекционерами станции выведены новые сорта: Дагестанский золотой, Джаминат, Ирганайский поздний и др.
По происхождению все они являются сеянцами Дагестанского местного сорта Хадуссамат желтый. Лучшие сорта персика горцы сохраняли путем семенного размножения, отмечая при этом константность тех или иных сортов. Использование посева косточек персика сорта Хадуссамат желтый от свободного опыления ни что иное, как преемственность учеными этого многовекового опыта горцев. В результате республика получила прекрасные, аборигенные по происхождению, приспособленные к местным условиям (адаптивные) сорта персика.
Новые селекционные сорта превышают по урожайности все контрольные по срокам созревания сорта (таблица 1).
 
 
Так, сорта Каспийский, Джаминат оказались  значительно более урожайными (превышение на 24,1% и 18,8%).  
Заслуживает внимание и данные по средней массе плода: сорт Дагестанский золотой ( 74,4 г) из группы ранних сортов, превышал контрольный сорт Александр ранний (65,0 г) на 14,5 %, что близко требованиям программ по селекции персика - вывести сорта превышающие по средней массе плода более 15%. В тоже время новый сорт удачно заполняет промежуток (II- III декады июля) когда нет хороших, созревающих в это время сортов.  (таблица 2).   
 
Рекордно высокая средняя масса плода у сорта среднего срока созревания Джаминат (142,8 г.), что на 68,2% превышает среднюю массу плода сорта Золотой юбилей (84,9 г.),
В группе сортов позднего срока созревания особо выделился по средней массе плода сорт Предгорный консервный (133,4г.), что на 23,4% превышал известный сорт Эльберта (108,1 г.).
Оценка вкуса свежих плодов у сортов персика Дагестанский золотой, Джаминат, Ирганайский поздний была также выше, чем у контрольных сортов и находилась в пределах 4,7 - 4,9 баллов.
   Так, у сорта Дагестанской золотой оценка вкуса (4,7) была на 0,7 балла или на 17,5% выше, чем у контрольного сорта Александр ранний (4,0).
   Сорт  Дагестанский золотой (4,7) не уступал также лучшему мировому стандарту среди сортов среднего срока созревания - Золотому юбилею - (4,7). Если вкус плодов нового сорта находится на уровне Золотого юбилея, то считается, что действительно получен хороший сорт.
   Только при такой объективной оценке сорт имеет возможность, продолжительное время находится в районировании и иметь постоянную востребованность  товаропроизводителями. Судя по результатам работы наших питомниководов, можно отметить, что спрос на саженцы сорта Дагестанский золотой постоянно высокий, они быстро закупаются.
     Дагестанский золотой стоит в одном ряду с другими лучшими сортами по биохимическому составу плодов: содержание сахаров - 7,05%, органических кислот - 0,85%, витамина С - 11,55%, растворимого пектина - 0,27%. По С - витаминности и содержанию пектина он оказался самым богатым по сравнению со всеми остальными сортами раннего срока созревания, (таблица 3).

Данные таблицы №3 показывают, что поздние сорта персика значительно превышают контрольный сорт Эльберта по содержанию витамина С, а ранние и средние сорта находятся на уровне контрольных сортов.
Аналогическое положение и по содержанию сахаров, только сорт Каспийский (12,2%) выделяется повышенным содержанием сахара по сравнению с контрольным  (сорт Эльберта - 7,4%) и самой низкой кислотностью (0,47%) среди всех сортов, отсюда у него и самый высокий сахарокислотный индекс (26).
Компоты основной вид переработки персика, и поэтому важно установить какие сорта более подходящие для этого вида переработки. В этом отношении сорт Дагестанский золотой оказался ценным. При оценке свежих плодов 4,7 балла, сорт сохранил эту высокую оценку и в компотах - (4,7 баллах), гомогенизированных  соках и цукатах по 4,0 балла. Только в варенье оценка снижается до 3,8 балла. Тем не менее, сорт селекции станции можно отнести к категории высокоценных сортов персика Дагестана  с универсальным назначением плодов, (таблица 4).
 
У новых селекционных сортов: Дагестанский золотой, Джаминат, Ирганайский поздний и Предгорный консервный практически не снижалась оценка вкуса в компотах и она находилась достаточно высоком уровне - 4,7 балла.
Хорошего качества варенья получены из сортов Джаминат (4,0), и Ирганайский поздний (4,0), тогда, как у контрольного сорта Эльберта (4,5). 
Для соков с мякотью помимо раннего сорта Дагестанской золотой (4,0), практически все среднеспелые сорта оказались прекрасным сырьем.
Хорошие цукаты получились с оценкой 4,0 балла из  сортов: Дагестанской золотой, Ирганайский поздний, Предгорный консервный, Каспийский.
Таким образом, изучив биохимический состав, товарно - потребительские качества новых селекционных сортов станции, мы пришли к выводу, что они превышают контрольные сорта по этим показателям.
Как видно, из таблицы 5, чистый доход нового селекционного сорта раннего срока созревания Дагестанский золотой превышает контрольный сорт на 5,7%, у сортов среднего и позднего срока созревания  превышение составляет от 10,4% (Ирганайский поздний) до 29,8% (Каспийский).

 
 
ВЫВОДЫ:
По комплексу показателей новые селекционные сорта станции превосходят контрольные сорта:
- По крупноплодности выделены сорта - Джаминат, Ирганайский поздний, Предгорный консервный от 106,0 г (Ирганайский поздний) до 158,0 г (Предгорный консервный).
- Все селекционные сорта превосходят по урожайности контрольные сорта (от 5,7% до 29,8%)
- Высоким уровнем накопления Витамина С и пектиновых  веществ отличаются сорта Дагестанский золотой (11,55мг/%; 0,72%), Джаминат (9,68мг%; 0,69%), Предгорный консервный (9,89мг%; 0,52%).
- Все сорта за исключением сорта Каспийский (4,3 балла) дают высококачественный готовый продукт при производстве компотов, варенья и цукат.
- Селекционные сорта  оказались более прибыльными, чем контрольные и чистый доход составляет от 5,7% до 29,8%.
 
 
 
 
Литература
1. Покровская А. С. Местные сорта персика Нагорного Дагестана и их производственно - биологические особенности. // Сб. Материалов научной конференции по персику. Ереван, 1977. - С.229 - 237.
2. Ряднова И. М. Персик Северного Кавказа. Краснодар, 1974.
3. Научно - исследовательские отчеты отдела селекции и сортоизучения ГНУ ДСОСПК г. Буйнакск  2008 - 2010гг.
4. Дагирова Х. Б., Омаров М. М., Адамов М. Г.  Биохимический состав и технологическое назначение плодов персика в Дагестане. /Сб. Научных трудов, Т - 1. Российская научно практическая конференция 23 - 26 апреля 2003 г. Ставрополь, 2003. - С. 175 - 176.
 5. Батырханов Ш. Г. Абрикос и персик Дагестана. Буйнакск 2000. - С. 78. 
6. Батырханов Ш.Г. Селекция персика на высокую урожайность адаптивность Дагестане. Махачкала. 1997.
7. Бекирски Д.И. Микроэлементы персика. /Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. - С. 256-259.
8. Дагирова Х.Б., Погосова С.Ю. Биологически активные вещества плодах косточковых культур. /Юбилейный сборник научных трудов ДСОСПК. Буйнакск, 2003. - С. 95-97.
 
 
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения