УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ВИНОГРАДАРСТВЕ Кологривая Р.В. Майстренко Л. А.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ВИНОГРАДАРСТВЕ Кологривая Р.В. Майстренко Л. А.

Сообщение  Admin в Чт 13 Фев 2014, 10:26

УДК 634. 8:631. 52
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА
В ВИНОГРАДАРСТВЕ
Кологривая Р.В., к. с.-х. н., Майстренко Л. А. к. с.-х. н.,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
 
IMPROVEMENT OF THE SELECTION PROCESS IN THE VITICULTURE
Kologrivov RV, Majstrenko L.A.
All-Russia Research Institute of Viticulture and Winemaking name Ya. I. Potapenko RAAS, Novocherkassk, Russia, е-mail: ruswine@yandex.ru
 
Резюме
В ходе исследований изучены вопросы воздействия стимуляторов роста на: увеличение выхода гибридных семян на одну гроздь, всхожесть гибридных семян винограда, рост и развитие сеянцев в гибридном питомнике, получение диаметра прироста сеянцев выше 5 мм, необходимого для проведения качественной зеленой прививки на взрослые кусты (не менее 3-х лет) подвоя однолетними сеянцами. Перенос сеянцев в первый год жизни в привитой гибридный питомник позволяет максимально сохранить гибридную популяцию от преждевременной гибели от филлоксеры в корнесобственном варианте и ускорить вступление сеянцев в плодоношение, что способствует в свою очередь более раннему отбору сеянцев в элиту по товарным положительным качествам.
В результате доказано, что применение регуляторов роста на разных этапах селекционного процесса даёт положительный эффект и способствует повышению эффективности селекционного процесса.
 
Resume
In the course of the research studied the impact of growth stimulants on: increasing the yield of hybrid seeds in one bunch, the germination of hybrid grape seeds, growth and development of seedlings in a hybrid nursery, getting the diameter growth of seedlings above 5 mm, necessary for carrying out a quality green vaccinations for adult bushes (not less than 3 years) rootstock annual seedlings. Transfer of seedlings in the first year of life in the graft hybrid nursery allows us to preserve the hybrid population from a premature death from phylloxera in
корнесобственном version and expedite the entry of seedlings of fruits, which contributes in its turn to an earlier selection of seedlings in the elite trademark positive qualities. In result it is proved that the application of growth regulators at different stages of the selection process has a positive effect and contributes to the effectiveness of the selection process.
 
Виноградарство перспективно в зонах Северо-Кавказского региона. Однако сортимент зон не всегда отвечает современным требованиям производства:  экологичности, низкой энергоемкости производства в сочетании с высоким качеством урожая. В настоящее время сорт в виноградарстве стал одним из основных средств в решении проблемы повышения и стабилизации продуктивности насаждений. В связи с этим селекция винограда на устойчивость к биотическим и абиотическим условиям среды, наряду с высокой продуктивностью и качеством особенно актуальны и в настоящее время. Особенно эти факторы актуальны для северной зоны промышленного виноградарства России [1].
Повышение всхожести семян – актуальное направление в слекции, требующее особого внимания, так как часто наблюдается очень низкая всхожесть, или отсутствует совсем. Необходима предпосевная обработка семян различными способами, в том числе и химическими соединениями. В связи с распространением филлоксеры на селекционных участках научных учреждений, корнесобственные сеянцы погибают в гибридном питомнике на 2-3 год, не вступив в плодоношение – это ещё одна важная проблема в селекционном процессе, требующая решения.
В настоящее время к применению в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации разрешено 81 наименование регулирующих рост веществ [2].  Использование физиологически активных веществ (ФАВ) позволяет в сжатые сроки преодолеть сеянцами ювенильный период и сократить сроки нахождения в школке сеянцев.
В институте виноградарства и виноделия Россельхозакадемии ведутся работы, направленные на повышение  эффективности опыления гибридных соцветий, выхода семян и жизнеспособности сеянцев. Эти  задачи решины в результате применения физиологически активных веществ: применение ФАВ на этапе гибридизации и направленного выращивания сеянцев в первый год жизни.
Работа проводилась с 2012г. и 2013г. на опытном поле, в гибридном питомнике селекционного центра в рамках НИР, выполнены исследования по совершенствованию существующих и разработке приемов повышения эффективности селекционного процесса.
Цель нашей работы  – на основе применения регуляторов роста нового поколения разработать приемы повышения эффективности селекционного процесса: за счет увеличения выхода гибридных семян, повышения всхожести семян и сохранения гибридного генофонда от преждевременной гибели от филлоксеры за счёт максимального переноса гибридных популяций сеянцев в привитой питомник в первые годы жизни. В своих опытах мы использовали популяции сеянцев Восторг × Einset seedless и Талисман × Эльф, сеянцы получены из семян, обработанных ФАВ, по схеме опыта. Регуляторы роста отрабатывались на четырех этапах селекционного процесса.
Этап 1. На этапе получения гибридных семян применили обработку соцветий материнских форм (1 куст на вариант опыта) регулятором роста за 3-5 дней до опыления. Опыление проводили в оптимальные сроки по 3-5 соцветий на вариант опыта.
Этап 2. Вымачивание гибридных семян в растворе регуляторов роста для получения большего количества всходов и повышения жизнеспособности сеянцев. Экспозиция 1 час перед высевом семян в песок, по 100 семян на вариант опыта. Контроль замачивался в воде.
Этап 3. Для сокращения ювенильного периода приживаемости и получения хорошо развитых растений в корнесобственном гибридном питомнике открытого грунта проводилась 3-х кратная обработка ФАВ - 25 сеянцев в каждом варианте опыта. Первая обработка - через 15 дней после посадки, последующие обработки - через 14 – 15 дней. Промеры длины велись мерной лентой, диаметр прироста штангенциркулем на 1 августа.
Этап 4. Прививка сеянцев на взрослые кусты подвоя Кобер 5ББ окулировкой без пробуждения делали с 20 июля по 15 августа в год высева семян или с пробуждением глазка на следующий год.
Посев семян проводился в сроки с 1 по 5 марта на стеллажах ускоренного выращивания растений (СУВР) с последующей пикировкой в пластиковые вазоны, доращиванием и высадкой в корнесобственный гибридный питомник по схеме посадки 1м × 0,1 м. Уходные работы общепринятые. Инфекционный фон естественный.
В результате доказано, что применение регуляторов роста различной концентрации на разных этапах селекционного процесса оказывает влияние на морфогенез винограда, которое выражается в различной степени отзывчивости виноградного растения (соцветий, семян, побегов) на применение регуляторов роста. На различных этапах селекционного процесса рекомендуется применение определенных регуляторов роста, отработаны и оптимальные концентрации их применения.
На этапе получения гибридных семян обработка материнских соцветий регуляторами роста перед гибридизацией способствовала более высокому выходу гибридных семян на одну гибридную гроздь.
Обработка препаратом Мивал обеспечила превышение выхода семян по отношению к контролю: в 2,6 раза. Высокий выход гибридных семян наблюдали при обработке соцветий раствором препарата Свит независимо от условий года и комбинаций скрещивания. Лучшие результаты отмечены при применении препарата Свит, выход гибридных семян в 3,0 раза выше, чем в контроле. У препаратов Альбит и Крезацин данные по годам были различны, в зависимости от погодных условий (рис. 1,2). Наименьшая существенная разница (НСР05) в опыте составила 17,4.
Второй этап селекционного процесса - всхожесть гибридных семян. Анализ всхожести семян показал преимущество использования ФАВ для стимулирования процессов роста и повышения жизнеспособности семян. Лучшие результаты получены в следующих вариантах: Крезацин - выход сеянцев составил в среднем 28,8%, Мивал и Циркон – 25,8%, Лариксин -  26,5%. Применение ФАВ в предпосевной обработке увеличивает выход жизнеспособных сеянцев в 1,8 – 2,2 раза в сравнении с контролем (рис. 3). Обработка семян препаратом Симбионта в меньшей степени повлияла на всхожесть семян.

С целью сокращения периода адаптации и получения хорошо развитых растений, пригодных к производству зеленой прививки, сеянцы подвергались 
3-х кратной обработке ФАВ в корнесобственном гибридном питомнике. Наглядно ответная реакция растений на обработку отображена на рисунках 4 и 5. Установлено положительное влияние всех препаров на процессы роста и развития сеянцев в питомнике.
Максимальное увеличение прироста под действием ФАВ получено в вариантах обработки препаратами: РастСтим - увеличение прироста побегов в сравнении с контролем в 1,9 и Лариксин -  в 1,9 раз. При увеличении прироста обработка препаратом РастСтим приводит к уменьшению диаметра побега.

Использование раствора препарата Лариксин привело к увеличению прироста в 1,9 раз и диаметра побега в 1,6 раза по сравнению с контролем.

В результате наших исследований достоверно установлено, что обработка сеянцев винограда ФАВ приводит к увеличению площади листовой поверхности во всех вариантах опыта.
Таким образом  выявлено положительное влияние регуляторов роста на всех этапах селекционного процесса:
1.  Для повышения выхода гибридных семян рекомендуется обработка соцветий материнских форм препаратами Мивал и Свит  за 3-5 дней до цветения, что обеспечивает высокий выход гибридных семян и высокую всхожесть семян.
2.  Рекомендуется применение ФАВ и на этапе высева семян. Вымочка гибридных семян в растворе регуляторов роста Крезацин, Мивал, Лариксин в течение 1 часа увеличивает всхожесть семян и повышает жизнеспособность сеянцев до высадки в грунт на постоянное место.
3.  На этапе выращивания сеянцев в первый год рекомендуется трёхкратная обработка сеянцев раствором регуляторов роста через 10-15 дней после посадки сеянцев в открытый грунт  и с интервалом 10 дней после предыдущей обработки. Наибольший и стабильный эффект обеспечивают обработки сеянцев раствором препарата  Лариксин - увеличение прироста в 1,9 раза и диаметра в 1,3 раза.
4.  Применение регуляторов роста позволяет перенести сеянцы методом зеленой прививки на взрослые подвойные кусты в первый год жизни, что спасает их от преждевременной гибели от филлоксеры и ускоряет сроки вступления в плодоношение в 2 раза. В результате повышается эффективность селекционного процесса за счет более ранних сроков отбора сеянцев в элиту и снижении гибели сеянцев от филлоксеры в 2-10 раз.
 
Предложенные методы выращивания сеянцев позволяют более целенаправленно и с меньшими затратами труда и времени вести селекционную работу в виноградарстве. Применение ФАВ на всех этапах селекционного процесса позволяет повысит эффективность селекционного процесса в 2-10 раз.
 
Список литературы
1.  Егоров Е.А. Факторы, влияющие на эффективность промышленного виноградарства / Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян - Виноделие и виноградарство, 2011. - №1. – С. 10 – 12.
2.  Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации / - Москва: Изд-во АГРОРУС, 2013 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения