АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПоповМ.А., НовоторцевА.А.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПоповМ.А., НовоторцевА.А.

Сообщение  Admin в Чт 13 Фев 2014, 10:50

УДК: 634.232: 631.529: 631. 526.329( 470 )
АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПоповМ.А. – к. с.-х. н., НовоторцевА.А. к.с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия, e-mail: vniis@pochta.ru
ADAPTABILITY OF SWEET CHERRY CULTIVARS IN TAMBOV REGION
Popov М.А.,NovotortsevA.A.
RussianAcademy of Agricultural SciencesMichurin Research Institute of Horticultur, Michurinsk, Russia, e-mail: vniis@pochta.ru
Резюме
Представлены результаты изучения интродуцированных сортов черешни в условиях Средней полосы России. Приведены данные о зимостойкости, скороплодности и урожайности новых для региона сортов.
Summary
The results of studies of introduced sweet cherry cultivars grown in Central zone of Russia are presented. The data are given on winter – hardiness, precocity and yield of cultivars that are new for new for this region.
Черешня – сравнительно новая для Средней полосы России косточковая культура. Она особенно ценится за раннее созревание и десертные качества плодов, которые обладают целебными и тонизирующими свойствами.В мире имеется примерно 4 тыс. сортов черешни, которые различаются по высоте дерева, диаметру кроны, срокам цветения, продуктивности, величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания плодов, устойчивости к вредителям и болезням.
По пищевой и биологической ценности для человеческого орга­низма, гармоничному сочетанию вкусовых достоинств, универсальности назначения, продолжительности использования в свежем виде плодыкосточковых культур не могут быть заменены другими видами плодовой и ягодной продукции.
По своим биологическим особенностям черешня относится к теплолюбивым породам, поэтому промышленное распространение её ограничивается, главным образом, южными областями плодовой зоны РФ. Черешня отличается от вишни более высокими вкусовыми качествами, несколько большим содержанием сахара, значительно меньшей кислотностью плодов и более низкой зимостойкостью. На данный период в нашей странедопущено к использованию 57сортов черешни.
Основная задача, стоящая перед селекционерами –создание крупноплодных сортов столового и технического назначения, превосходящих существующие по зимостойкости и продуктивности, отличающихся скороплодностью исдержанным ростом дерева.
В результате селекционной работы, проведённой в Брянске, Москве, Орле, Мичуринске были выведены сорта, отвечающие требованиям адаптивного садоводства.Сорта ВНИИ люпина: Ревна, Ипуть и др.; сорта ВСТИСП:Фатеж, Чермашная и др.; сорта ВНИИСПК: Орловская розовая, Поэзия и др.; сорта ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Розовый жемчуг, Рондо и др.; сорта ВНИИГиСПРим. И.В. Мичурина: Слава Жукова, Итальянка и др.Внашем регионе плоды у ранних сортов черешни созревают в конце июня, у поздних – в середине июля. Масса плодов в зависимости от сорта от 3,5 до 6,5 г[1, 2].
Целью нашей работы было изучениеинтродуцированныхс Донецкой опытной станции садоводства, крупноплодных (от 7 до 15 г), сортов черешни высоких вкусовых качеств. Черенки 21 сортав 2005годуприслала в наш институт известный селекционер по косточковым культурам Л.И. Тараненко.Они были привиты в кроны деревьев вишни сорта Владимирская. Прививка проходила по принципу дерево – сорт, т.е. в крону каждого растения прививали от 3 до 5 черенков одного сорта. Прижились черенки 16 сортов. Не прижились:Студентка, Крупноплодная, Джерело, Прощальная, Поэзия.
Серьёзной проверкой на зимостойкость растений черешни стала зима 2006 г. Резкое понижение температуры началось 16 января, а уже 19 января минимальная температура воздуха составила -34°С, на поверхности снега -36°С. В это время высота снежного покрова составляла 47 см. Вторая волна холода наступила в первой декаде февраля, 8-9 февраля минимальная температура воздуха опустилась до -34,7°С, на поверхности снега -41°С. Высота снежного покрова к этому моменту достигла 68 см. Промерзание почвы составило 19 см. Температура на глубине 3 см составила -10°С (по данным нашей метеостанции).
В результате погибло 4 сорта: Амазонка, Аннушка, Аэлита, Донецкая красавица.Остались в живых и в последующем хорошо росли и плодоносили 12 сортов. Особенно надо отметить вкус и величину плодову сорта Василиса (на третий год после прививки 15 г) и вкус плодов у сортов Этика и Сестрёнка.
Краткая характеристика сортов по данным Л.И. Тараненко:
Алёнушка – очень раннего срока созревания. Высокая морозостойкость. Плоды массой 5 г, тёмно-красного цвета, десертного вкуса.
Валерия - среднераннего срока созревания. Урожайность у 10-летнего дерева до 45-50 кг, старше - около 100 кг. Зимостойкость цветковых почек не­много выше, чем у Валерия Чкалова, но у древесины недостаточная. Засухоус­тойчивость выше, чем у Валерия Чкалова. Устойчивость к коккомикозу высокая.Скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Масса плодов 8-9 г, полубигарро, темно-красные. Вкусовые качества (4,3 - 4,4) балла.
Василиса - сорт среднего срока созревания. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Зимостойкость деревьев и плодовых почек средняя, устойчивость к коккомикозу высокая. Плоды очень крупные (массой 12-14 г), округлые, красные, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла).
Донецкий уголёк - плоды округлые, слегка сплющенные, массой 8-9 г, темно-красные. Плоды массой 8-9 г, созревают в среднепоздний срок. Сорт скороплодный, начинает плодоносить в 4-5-летнем возрасте. Урожайность 165 ц/га. Морозостойкость древесины и цветковых почек немного уступает Дрогане желтой, но значительно выше, чем у Валерия Чкалова. Дегустационная оценка 4 балла.
Дончанка - среднепозднего срока созревания. Урожайность к 10-летнему возрасту до50-60 кг с дерева. Зимостойкость дерева и цветковых почекна уровне или выше Дроганы желтой. Устойчивость к коккомикозу высокая. Ско­роплодный, вступает в плодоношение на 4-5-й год.Масса плода до 8 г. Плоды округлой формы, с плотной мякотью, желтые, с ярким румянцем. Дегустационная оценка 4-4,2 балла.
Жёлтая ранняя - очень ранний, масса плода 6 г. Высокоморозостойкий.
Катюшасреднепозднего срока созревания. Морозостойкость выше средних значений. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 9 г, очень «мясистые».
Леся - раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Скороплодный. Урожайность осень высокая и составляет 70-80 кг с дерева. Сорт нетребователен к теплу. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, средняя масса 6-8 г, очень хорошего вкуса, универсального использования.
Ранняя розовинка - очень раннего срока созревания. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность ежегодная и высокая, к 10-летнему возрасту достигает 40 кг, старше - 80-90 кг. Плоды округлой или плоскоокруглой формы, желтые с розовым румянцем, средняя масса 5-6- г. Оценка вкуса 4,2 балла; полубигарро.
Сестренка - позднего срока созревания. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5-й год.Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.Засухоустойчив.Плоды округлые, красные, с плотной мякотью, массой до 7 г. Дегустационная оценка 4,1 балла. Плоды могут храниться в холодильнике больше месяца.Среди плотномясых сортов наиболее устойчив к растрескиванию плодов после дождя. К 8 - 10-летнему возрасту может давать до 70-80 кг плодов с дерева.
Этика - среднепозднего срока созревания - к третьей декаде июня. Урожайность ежегодная н очень высокая: к 10-летнему возрасту до 40-50 кг с дерева, старше - до 80-90 кг. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Устойчивость к коккомикозу хорошая. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, темно-красного цвета, с плотной мякотью, с сухим отрывом от плодоножки, масса 7-8 г, очень сладкие, хорошего вкуса, Дегустационная оценка-4,4 балла.
Ярославнасреднераннего срока созревания. Урожайность к 10-летнему возрасту - до 40-50 кг с дерева, старше - до 70-100 кг. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение с 4-5-ти летнего возраста. Плоды округло-эллипсовидной формы, темно-красные, при полном созревании практически черные, масса 7-8 г, полубигарро, хорошего вкуса (4-4,3 балла).
С 2009 года в институте начали закладывать новую коллекцию косточковых культур. В 2013 г полученпервый товарный урожай сортов Этика, Ранняя розовинка, Донецкий уголёк, Розовый жемчуг, в среднем 6-8 кг/дер.Эти сорта привиты на подвое ВЦ-13. На сортах Ревна и Ипуть плодов пока не было.
Задача на ближайшее время – подбор подвоев для этих сортов черешни. По данным Л.И. Тараненко некоторые её сорта очень плохо приживаются после окулировки и их лучше прививать в крону. Мы убедились в этом на практике. В наших опытах на подвоях ВЦ-13 и ВСЛ-2 высокая приживаемость (>70%) была у сортов: Алёнушка, Валерия, Жёлтая ранняя, Катюша, Леся (95%), Сестрёнка (90%), Ярославна. Низкая приживаемость (25-40%) наблюдалась у сортов Василиса и Дончанка.
Таким образом, изучение сортов черешни селекции Донецкой опытной станции показало перспективность их дальнейшего изучения в условиях Тамбовской области. В стрессовых условиях ряд новых сортов черешнипо адаптивности показал себя на уровне лучших сортов вишни. Интродукция и изучение сортов черешни позволит значительно разнообразить генофонд черешни, улучшить сортимент в условиях нашего региона.
 
Литература:
1. Помология. Том 3. Косточковые культуры / Под ред. Е.Н. Седова. - Орёл: ВНИИСПК, 2008. – 592 с.
2. НикифороваГ.Г. Вишня и черешня /Г.Г. Никифорова, А.В. Кружков // Совершенствование исходного материала и создание новых сортов косточковых культур. Мичуринск-наукоград РФ, 2008. –89 с.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения