ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕССОРОВ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ Белосохов Ф.Г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕССОРОВ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ Белосохов Ф.Г.

Сообщение  Admin в Пн 17 Фев 2014, 09:59

УДК 634. 74
Изучение компонентов зимостойкости сортообразцов жимолости синей при воздействии стрессоров холодного времени года в естественных условиях среды
 
Белосохов Ф.Г. -  к. с.-х. н., доцент
ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»,
г. Мичуринск, Россия, e-mail: mgau@mich.ru
 
 
The study of components of blue honeysuckle variety samples winter hardiness when exposed to stressors of the cold season in natural conditions
 
Belosokhov F.G. - PhD in agricultural s., Associate Professor
FGBOU VPO Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russia,
 e-mail: mgau@mich.ru
 
Ключевые слова: жимолость, сортообразец, зимостойкость.
Key words: honeysuckle, samples, winter hardiness.
Резюме. Критическими факторами среды, снижающими зимостойкость жимолости синей, и основными стрессорами холодного времени года, являются перепады температур в середине и конце зимы, которые характеризуются как условия III и IV компонентов зимостойкости. Определены наиболее устойчивые к повреждениям в критические зимние периоды сортообразцы, получившие повреждения 0,5 балла и менее.
 
Resume. Critical environmental factors that reduce winter hardiness of blue honeysuckle, and major stressors of cold time of year are the temperature differences in the middle and late winter, which are characterized as conditions III and IV components of winter hardiness. The most resistant  to damage during the critical winter periods variety samples with damage of 0.5 points or less were identified.
 
Первые в нашей стране 2 сорта жимолости Голубое Веретено и Синяя Птица были зарегистрированы в Государственном Реестре селекционных достижений СССР ровно 25 лет назад. За прошедшую четверть века культура жимолости из малораспространенной и нетрадиционной стала широко известной и популярной, а число сортов в Государственном реестре селекционных достижений РФ за 2013 г. выросло до 90 названий.  Наряду с успехами в селекции новых сортов отчетливо обозначились и проблемы с интродукцией сортов разного эколого-географического происхождения в регионах России, отличающиеся по комплексу почвенно-климатических условий от  регионов оригинаторов [1, 2, 3]. Многолетнее исследование (1987-2010 гг.) компонентов зимостойкости сортообразцов жимолости синей при воздействии стрессоров холодного времени года в естественных условиях среды было предпринято нами с целью определения наиболее перспективных сортообразцов для производства и селекции в условиях Центрального Черноземья, а также для определения критически важных компонентов зимостойкости жимолости в этих условиях. Объектами исследования были 60 сортообразцов разного эколого-географического происхождения. Изучение было проведено по общепринятым методическим руководствам: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур»  (Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973; Орел: ВНИИСПК, 1999). [4, 5]. Оценку зимних повреждений проводили согласно шкале полевой оценки зимних повреждений, разработанной М.Н. Плехановой (1988) [6], к категории зимостойких относили сорта, которые характеризуются повреждениями от 0 до 1 балла, среднезимостойких - 2-3 балла, незимостойких - 4-5 балла.
Изучение степени повреж­дения почек и тканей проводили перед началом вегетации. Для более детального определения признаков повреждения срезанные ветки предварительно ставили на 2-3 дня в воду, как описано в рекомендациях (Тюрина, Гоголева, 1978) [7].
Все ткани и почки на однолетних приростах просматрива­лись под микроскопом МБС-9 при 25-кратном увеличении. Повреждения опре­делялись визуально на срезах тканей и почек по 6-балльной шкале:
0 баллов - нет повреждений;
1 балл — легкое повреждение проводящей системы почки или обесцвечи­вание тканей цветков;
2 балла — потемнение основания цветков или значительное повреждение
проводящей системы;
3 балла - значительное повреждение или гибель 1-2 цветков, повреждение
конуса роста;
4 балла - гибель большинства цветков и повреждение проводящей системы;
5 баллов - клетки тканей полностью погибли.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) за 110-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали плюс 20, и одна зима (1968-1969 годов), когда отклонения от нормы были меньше минус 20 градусов Цельсия. В России на последние три десятилетия приходятся девять теплых зим, в том числе 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов [8]. По данным Росгидромета длительные периоды холодной погоды отмечались ранее в январях 1940–1943, 1950, 1963, 1968, 1969 и 1987 годах. Январь 2010 года стал самым холодным в России за 20 лет [9] .
Обзоры состояния и тенденций изменения климата России (2006, 2010), сделанные специалистами ФГБУ Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН [10], указывают, что январь и февраль 2006 были аномально холодными на Европейской части РФ. Аномалия  температуры зимой 2009-2010  гг.  в  целом  по  территории  России  составила -2.05оС и стала седьмой  крупной  отрицательной  аномалией  за  последние 75  лет, Европейская часть  России заняла при этом 10-ое  значение  в  ранжированном  по  возрастанию  ряду наблюдений, притом, что самая  крупная отрицательная аномалия осуществилась зимой 1969 г. (аномалия температуры составляла тогда -5,07оС). Характерно, что в рекордные экстремумы месячных сумм осадков (с началом наблюдений в 1936 г.), зафиксированные зимой 2009/2010 гг. на территории России в январе попал г. Мичуринск с обновлённым рекордом минимума осадков, когда при норме 40,8 мм выпало всего 6 мм.
На основе сравнительного анализа температур в зимний период в годы исследований (1987-2010 гг.), следует отнести зимы 1986/87, 1990/91, 1995/96, 2005/06 и 2009/10 годов к числу холодных и экстремально холодных по классификации Росгидромета. Средняя температура в целом и за отдельные месяцы в эти зимы была ниже средних многолетних значений. В пределах средних многолетних значений по температурным условиям оказались зимы 1987/88, 1993/94, 2002/03 и 2004/05 гг. Остальные 15 зимних периодов характеризовались повышенным температурным фоном по сравнению с многолетними значениями, полученными за предыдущие 50 лет.
В зимние периоды, близкие по температурным условиям к средним многолетним значениям («нормальные зимы») существенных повреждений у большинства сортообразцов зафиксировано не было. Наибольшие повреждения из частей однолетних побегов получили почки (до 1,0 балла). Камбий и древесина заняли промежуточное положение (до 0,7 балла). Менее всего повреждений испытали ткани коры и сердцевины (до 0,5 балла). Выделить в условиях таких слабых повреждений незимостойкие сортообразцы не представляется возможным, несмотря на порядковые отношения в сравнении ряда сортов по данному показателю, поскольку общий порог вредоносности не был пройден ни одним из изученных сортообразцов.
В зимние периоды, отнесённые по температурным условиям к  числу холодных и экстремально холодных («холодные зимы»), как и следовало ожидать, анализ повреждений выявил существенные отличия сортообразцов, но эти отличия вновь не позволили выделить группы зимостойких, среднезимостойких и незимостойких сортообразцов.
Даже после экстремально холодной зимы 2005/2006 года, когда в условиях рекордно высокого атмосферного давления в Центральном федеральном округе морозы усилились (ночью с понижениями температур до - 37°С) и продолжались в течение декады, повреждения растений жимолости находились в диапазоне от 0 до 1,4 балла. Таким образом, изученные сортообразцы попадали в категорию зимостойких по упомянутой выше классификации. Следует отметить, что наибольшие повреждения отмечены у сортообразцов 1-39-28, Индиго, Капель (1,0 балл); Бакчарская, Камчадалка, Челябинка (1,1 балла); Кувшиновидная, Старт, Томичка, Черничка (1,2 балла); Лазурная (1,3 балла); Берель, Длинноплодная, Рассвет (1,4 балла).
Наибольшее число  зимних периодов (15 из 23 за годы исследований) характеризовались повышенным температурным фоном по сравнению с многолетними значениями («теплые зимы»). Как правило, это происходило вследствие переноса теплых воздушных масс на  Восточно-Европейскую равнину атлантическими и, в меньшей степени, средиземноморскими циклонами, преодолевающими Полярный фронт холодных воздушных масс.
Эти зимние периоды характеризовалась частыми перепадами температур, от слабых положительных к низким отрицательным, что приводило к выходу растений жимолости синей из состояния вынужденного покоя и последующим их повреждениям, которые у различных сортообразцов колебались в диапазоне от 0 до 4,0 баллов. Наибольшие повреждения отмечены у сортообразцов Синяя Птица, Челябинка (до 2,0 баллов); Длинноплодная, Лазурная, Кувшиновидная, Берель, Черничка, Голубое Веретено, Васюганская, Старт, Ленинградский великан, Парабельская (от 2,0 до 2,9 балла); Бакчарская, Камчадалка, Голубинка,  Рассвет, Томичка, Капель (от 3,0 до 4,0 баллов). Следует отметить, что сорта Черничка, Ленинградский великан, Рассвет, Томичка, Капель по комплексу показателей повреждений в зимние периоды, классифицируемые как  «теплые зимы», перешли в категорию незимостойких.
Наиболее устойчивыми к повреждениям в критические зимние периоды проявили себя сорта Герда, Золушка, Икса, Индиго, Колумбина, Красноярочка, Крупноплодная, Лебедушка, Милори, Морена, Нимфа, Первенец, Павлин, Салют, Синильга, Славянка, Смальта, Содружество, Фиалка и 21 отборный сеянец, получившие повреждения 0,5 балла и менее.
Таким образом, проведённые нами многолетние исследования позволяют заключить, что в отдельные годы жимолость синяя не полностью реализует вы­сокий генетический потенциал зимостойкости в условиях интродукции в Центральном Черноземье. Критическими факторами среды, снижающими зимостойкость жимо­лости, являются не низкие абсолютные температуры, являющиеся основными стрессорами для большинства плодовых и ягодных культур, а перепады температур в середине и конце зимы, которые характеризуются как условия III и IV компонентов зимостойкости.
 
Литература
1.    Белосохов, Ф.Г.  Некоторые   вопросы   введения   жимолости   голубой   в   культуру   в   условиях   ЦЧЗ./ Ф.Г. Белосохов // ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Мичуринск, 1989.-С. 29-33.
2.    Белосохов, Ф.Г. Интродукция синеплодной жимолости в ЦЧЗ /Ф.Г. Белосохов, Н.С. Левгерова // Сб. науч. тр. - ВНИИ садоводства - Т. 55, Мичуринск, 1990. - С. 120-121.
3.    Хаустович, И.П. Изменение биоклиматического потенциала в зимне-весенний период в основных зонах садоводства России / И.П. Хаустович // Пути повышения устойчивости садоводства. – Мичуринск, 1998. – С. 53-55.
4.    Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973. – 495 с.
5.    Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. –  Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
6.    Плеханова, М.Н. Характер зимних повреждений синей жимолости при интродукции на Северо-Западе СССР / М.Н. Плеханова // Сб. тр. по прикл. бот., ген и сел. - 1988. - Т. 119. - С. 77—83.
7.    Тюрина, М.М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных рас­тений / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева. - М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1978. - 46 с.
8.    http://eco.rian.ru/weather/20100301/211519923.html
9.    http://meteorf.ru/press/releases/3647/
10.                       http://climatechange.igce.ru/index.php
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения