ОЦЕНКА ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИРГИ, ЧЕРЕМУХИ, РЯБИНЫ И АРОНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ Н.В. Хромов, Т.Е. Бочарова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОЦЕНКА ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИРГИ, ЧЕРЕМУХИ, РЯБИНЫ И АРОНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ Н.В. Хромов, Т.Е. Бочарова

Сообщение  Admin в Пт 21 Фев 2014, 08:26

УДК 638.778:639.801
Оценка важнейших показателей биохимического состава плодов ирги, черемухи, рябины и аронии в центрально черноземной зоне
 
Н.В. Хромов1, Т.Е. Бочарова2
 
1ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, E-mail: berrys-m@mail.ru
 
2ГНУ Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
E-mail: tatbocha@mail.ru
 
В статье приведена оценка шести видов ирги, трех сортов черемухи, аронии Черноокой и рябины обыкновенной по основным биохимическим показателям. Выявлены лучшие из них по этому признаку.
 
DETERMINATION OF BIOCHEMICAL COMPOUNDS OF SASKATOON FRUIT IN CENTRAL CHERNOZEM ZONE
 
N.V. Khromov1, T.Ye. Bocharova2
 
1The State Scienific Institution I.V. Michurin All-Russia Research Institution for Horticulture subordinated to Russian Academy of Agricultural Sciences
 
2Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk Russia
 
The estimation of six Amelanchier species based on main biochemical indexes is given. The most promising selections have been reveled.
 
Ирга это зимостойкое и нетребовательное как к почвенному составу так и к агротехнике, высокоурожайное и отличающееся скороплодностью и стабильностью плодоношения растение, плоды которого обладают довольно высокими вкусовыми качествами, а также содержат комплекс БАВ и потому могут использоваться как для потребления в свежем виде так и переработки [1, 3, 5].
Довольно часто иргу называют детской ягодой, потому что благодаря ее приятному и сладкому вкусу первыми потребителями являются дети [3].
Все описанные свойства позволяют считать иргу ценнейшей плодовой культурой которая предназначена скорее для любительского нежели промышленного садоводства [2, 4]. Чтобы предположение это научно обосновать во ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина собрана коллекция различных видов ирги.
Черемуха произрастает практически на всей европейской части России, а также в Средней Азии и Западной Сибири. Предпочитает влажные места произрастая по берегам рек, опушкам лесов, а также в оврагах и на пойменных лугах. Как декоративное растение успешно используется для украшения парков и скверов.
Растение черемухи это дерево, реже кустарник достигающий высотой от полутора до десяти метров с пышной и развесистой кроной. Белые и довольно ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Период цветения черемухи это май-начало июня. Плоды черемухи обыкновенной черные, черемухи виргинской красные, сладковатые, немного вяжущие. Созревают обычно в августе-сентябре.
Рябина произрастает в лесах и горной местности, ее ареал распространения простирается от крайнего севера до средней полосы северного полушария. Непосредственно род Рябина включает около двух сотен видов.
Плоды рябины биологически верно именовать яблоками, они используются в основном для переработки, лишь плоды отдельных сортов (Сорбинка, Десертная и некоторых других) можно употреблять в свежем виде.
Арония – это многолетний листопадный кустарник, реже небольшое древце, достигающее высоты 2-2,5 метров. Относится к семейству Розоцветных. Род аронии объединяет полтора десятка видов, а само растение в культуре уже более двух сотен лет. Родина аронии – Северная Америка. В России это растение было введено в культуру в начала 20 века русским селекционером И.В. Мичуриным, рекомендовавшим растение к повсеместному выращиванию.
Спрос на аронию в последнее время возрос, появились большие по площади насаждения этой культуры в Нечерноземной зоне, на Алтае и в Сибири.
В период с 2004 по 2013 гг. нами проводилась оценка некоторых видов ирги (и. канадская, и. колосистая, и. кроваво-красная, и. ольхолистная, и. обыкновенная, и. Ламарка),  аронии (сорт Черноокая), рябины (Сорбинка), а также черемухи (Памяти Саламатова, Рассвет, Шуберт) по комплексу хозяйственно-биологических признаков. Совместно с биохимической лабораторией МичГАУ и конкретно кандидатом сельскохозяйственных наук Т.Е. Бочаровой на указанных сортообразцах проводилась оценка содержания витамина С (мг%), антоцианов (мг%), сахаров (мг%), органических кислот (%), а также рассчитывался сахаро-кислотный индекс.
Исследования проводились по общепринятым методикам: витамин С – титрованием щавелево-кислых вытяжек краской Тильманса; антоцианы – колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова; сахара – по Бертрану; органические кислоты – титрованием водной вытяжки раствором щелочи.
В итоге изучения химического состава плодов указанных сортообразцов были установлены достоверные различия между ними, что отражено в таблице.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин - С) в зависимости от культуры и сортообразца колебалось на уровне 12,0 – 132,8 мг% с наибольшими показателями у аронии сорта Черноокая (132,8 мг%). Среди видов ирги наилучшие показатели отмечены у ирги канадской – 26,8%, у черемухи наибольшее содержание витамина С наблюдалось у сорта Шуберт (15,7 мг%). Довольно высокий показатель содержания витамина С позволяет использовать плоды в том числе и для профилактики простудных заболеваний.
Содержание сахаров также колебалось в зависимости от культуры и сортообразца. Наибольшим содержанием сахаром отличается ирга канадская (13,5 %), из сортов черемухи следует выделить культивар Шуберт (6,2% сахаров), значительное количество сахаров отмечено также в плодах у сорта аронии Черноокая (9,7 %). Установлено что по содержанию сахаров плоды указанных культур превосходят таковые у малины, черники, клюквы, а также облепихи и жимолости.
Оценка содержания в плодах антоцианов позволила выделить наилучшие сортообразцы по этому показателю. Так максимальным количеством антоцианов характеризовалась ирга ольхолистная (935 мг%), большое количество антоцианов содержится и в плодах аронии сорта Черноокая (640 мг%). Такое количество антоцианов позволяет использовать плоды указанных культур в качестве естественного, безопасного и дешевого пищевого красителя.
Минимальным количеством кислот в плодах характеризуется виды ирги, так наименьшее количество кислот (0,44 %) отмечено в плодах ирги канадской. Сахаро-кислотный индекс также лучше у видов ирги, хотя у черемухи сорта Шуберт его показатель (11,7) также считается довольно хорошим.
По результатам проведенной оценки сортообразцов на предмет содержания в их плодах сахаров, кислот, антоцианов и витамина С можно сделать вывод о пригодности плодов к переработке для создания продуктов функционального назначения.
 
Благоприятным фактором стимулирующим потребление и переработку плодов является наличие в плодах небольшого количества кислот вместе с достаточно высоким содержанием сахаров и антоцианов.
В итоге проведенных исследований из представленных видов ирги можно выделить иргу канадскую, иргу кроваво-красную и иргу ольхолистную, а также сорт черемухи Шуберт, которым свойственны максимальные уровни содержания биологически-активных веществ.
 
Литература:
1. Бурмистров Л.А. Адаптивный потенциал интродуцированных сортов ирги (Amelanchier alnifolia) в условиях северо-запада России //Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: Мат. Междунар. научно-методич. конфер. 12-14 августа 2003 г. Мичуринск. С. 127.
2. Гурьянов И.В. Хозяйственно-биологическая оценка новых плодовых культур в лесостепи Алтая // Плодоовощеводство края на пороге тысячелетия: состояние отрасли, пробл., пути их решения. Барнаул, 2000, С. 62-64.
3. Куминов Е.П., Жидехина Т.В. Введение в культуру дикорастущих плодовых растений // Нетрадц. с.-х., лекарств. и декоративн. растения. Мичуринск, 2003. С. 44-60.
4. Хромов, Н.В. Оценка видов ирги по хозяйственно-биологическим признакам / Н.В. Хромов // Научные основы эффективного садоводства: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 403-409.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения