ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО. О.В. ЮДИНА - К. С.-Х. Н.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО. О.В. ЮДИНА - К. С.-Х. Н.

Сообщение  Admin в Чт 30 Янв 2014, 09:33

УДК 635.9:581.4:631.527
 
ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО.
О.В. Юдина - к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия,
e-mail: 261376@rambler.ru
ASSESSMENT OF THE INTRODUCED GRADES OF A GLADIOLUS HYBRID.
O.V. Yudina
VNIIS, Michurinsk, Russia
e-mail: 261376@rambler.ru
 
Резюме
В статье представлены результаты хозяйственно-биологической оценки интродуцированных сортов гладиолуса гибридного в Тамбовской области.
 
Resume
The results of estimation of economical and biological characteristics of the introduced grades of a gladiolus in the Tambov region.
 
Одной из проблем в создании своей коллекции гладиолусов является выбор сортимента. Каждый селекционер следит за модой в мире цветов, и старается вывести новый сорт, который соответствовал новым тенденциям. В России большим спросом пользуются высокорослые, крупноцветковые, гофрированные гладиолусы, на Западе наоборот миниатюрные, мелкоцветковые, предназначенные для бордюрного выращивания. Каждый из нас выбирает свой гладиолус, в основном по внешним декоративным данным, но огромное значение имеет устойчивость сорта к выращиванию в данной зоне.
С целью выделения наиболее перспективных сортов для возделывания в промышленном или фермерском цветоводстве нами была проведена оценка хозяйственно-биологических характеристик сортов гладиолуса отечественной и зарубежной селекции.
Для пополнения генофонда интродуцировано 18 сортообразцов: Atom, Florentina,  Nova Luxe,  Tampico,  Zizanie, Даун Глоу, Зелёная Лужайка, Кутузов, Лаки Чарли, Майя Плисецкая, Нью – Голд, Перо Павлина, Подари Мне Улыбку, Розовая Пантера, Россия, Россиянка, Церюня Лиесма, Цыганочка (табл.).
Время посадки клубнелуковиц гладиолуса зависит от ряда факторов, в частности от готовности почвы, которая должна прогреться не менее чем до +10°С на глубине 10 – 12 см. В Тамбовской области это примерно 1 декада мая.
В 2012 г. всходы у большинства сортов появились в период с 26 по 30 мая, в 2013 году – с 10 по 13 июня.

Анализ изученных признаков показал, что наиболее  низкорослые сорта -  Atom, Цыганочка, Подари Мне Улыбку и др. (90-110 см), среднерослые: Россия, Лаки Чарли, Зелёная Лужайка и др. (120-135 см), высокорослые: Перо Павлина, Кутузов, Майя Плисецкая и др. (выше 135 см).
Высокими декоративными качествами отличились сорта: Майя Плисецкая, Розовая Пантера и Кутузов, у этих гладиолусов насчитывали от 20 до 24 цветков в колосе при диаметре до 16 см.
К крупноцветковым (12-16 см) относятся следующие сорта: Кутузов, Подари Мне Улыбку и Розовая Пантера; мелкоцветковые: Atom и Лаки Чарли.
Интродуцированные сорта в 2013 году из-за неблагоприятных условий показали низкие результаты, так у гладиолусов Tampico и Даун Глоу было всего лишь по 5 цветков в среднем диаметром 6 см, некоторые даже не цвели.
Достаточно высокий уровень продуктивности (11,1-12,2 шт.дет./лук.) отмечен у сортов Церюня Лиесма и Зелёная Лужайка. Самая низкая продуктивность  - у сортов Зизани (2,18 шт.дет./лук.), Atom (3,9 шт.дет./лук.), Перо Павлина (4,4 шт.дет./лук. в среднем за годы исследований). Продуктивность остальных сортов была в пределах 5,5 – 9,0 шт.дет./лук.
К сожалению, сегодня в продаже чаще встречаются гладиолусы иностранной селекции. Хорошая реклама, невысокая стоимость, оригинальная расцветка. В условиях ЦЧР голландские сорта первый год после посадки прекрасно цветут, но после хранения становятся нежизнеспособными. Поэтому интродуцировать новые сорта желательно из схожих по климатическим условиям районов.
 
Литература
1.     Тамберг Т.Г. Методика первичного сортоизучения гладиолуса гибридного. - М.: ВИР им. Н. И. Вавилова, 1972. - 35с.
2.     Методика первичного сортоизучения цветочных культур/В.И. Болгов, Т.В. Евсюкова, В.В. Козина, М.А. Пустынников. - Москва, 1998. - 40с.
3.     Юдина О.В. Хозяйственно-биологическая оценка новых сортов гладиолуса гибридного в условиях ЦЧР.- Автореферат дисс. канд. с/х наук, Мичуринск-наукоград РФ, 2012. - 23с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения