ОЦЕНКА НОВЕЙШИХ СОРТООБРАЗЦОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VIBURNUM OPULUS L.) В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Хромов Н.В., к. с.-х. наук

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОЦЕНКА НОВЕЙШИХ СОРТООБРАЗЦОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VIBURNUM OPULUS L.) В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Хромов Н.В., к. с.-х. наук

Сообщение  Admin в Чт 30 Янв 2014, 09:44

УДК: 634.74.:631.52
Оценка новейших сортообразцов калины обыкновенной  (Viburnum opulus L.) в условиях Тамбовской области
Хромов Н.В., к. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, nikolai-2005@mail.ru
Appraisal cilturedplants of  guelder-roses ordinary (Viburnum opulus L.) in the conditions of the Tambov region
N.V. Khromov, candidate of agricultural sciences, senior researcher. The State Scienific Institution I.V. Michurin All-Russia Research Institution for Horticulture subordinated to Russian Academy of Agricultural Sciences, Michurinsk, Russia, nikolai-2005@mail.ru
 
Калина, продуктивность, сорта, рекомендации
В статье приведена оценка сортообразцов калины по основным хозяйственно-ценным признакам и даны рекомендации по использованию лучших форм для промышленного производства плодов.
The guelder-rose, efficiency, grades, recommendations
In article is resulted an estimation  cilturedplants of guelder-roses to the basic economic-valuable signs and recommendations about use of the best forms for industrial manufactures of fruits are made.
 
Во ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) за годы работы накоплен обширнейший материал по интродукции нетрадиционных садовых культур. Промежуточным результатом многолетнего и разноуровневого изучения были выделены лучшие из них по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Выделенные формы характеризуются высокой зимостойкостью, урожайностью, приспособленностью к изменяющимся условиям среды. Разработаны и продолжают разрабатываться эффективные способы размножения пригодные для условий Центра России.
Отдельного внимания в списке нетрадиционных садовых культур заслуживает калина обыкновенная. Эта культура пользуется все возрастающей популярностью в среде как садоводов-любителей так и профессионалов-фермеров. За минувший 2013 год только в Тамбовской области было заложено несколько десятков гектар этой культуры.
Калина обладает высоким адаптивным потенциалом, ее плоды содержат большое количество биологически-активных веществ, что позволяет использовать калину для переработки с целью получения функциональных продуктов питания. 
Благодаря устойчивости калины в абиотическим и биотическим стрессорам возможно получать экологически безопасную продукцию без применения пестицидов и ядохимикатов. Быстрый рост растения позволяет свести к минимуму обработки приствольных полос, а способность произрастать на влажных почвах – занять неудобья.
Калина несомненно заслуживает более широкого использования не только в Центрально-Черноземном, но и в других регионах России, где может рекомендоваться к возделыванию в промышленных масштабах.
Первые в мире сорта калины получены в Сибири в Научно исследовательском институте садоводства имени М.А. Лисавенко. Все эти сорта включены в Государственный Реестр селекционных достижений и допущены к использованию во всех регионах России.
Среди этого разнообразия есть и сорт селекции ГНУ ВНИИС им И.В. Мичурина (автор к.с.-х.н. И.И. Козлова), это сорт Гранатовый браслет.
Целью наших исследований было сравнительное изучение перспективных сортов, отборных, а также элитных форм калины обыкновенной в условиях Тамбовской области.
В качестве объектов исследований использовались современные недавно интродуцированные сорта (Гранатовый браслет, Вигоровская, Киевская садовая, Красный коралл, Зарница, Таежные рубины, Сладкая Драчева, Сладкая Лавриновой, Сладкая Шаулина, Соузга, Ульгень, Шукшинская), а также 6 отборных форм полученных от посева семян (1-14-95, 1-25-95, 2-30, 1-5, 1-8-93, 1-10).
Комплексные исследования проводились согласно общепринятым методикам в период с 2008 по 2013 гг. Оценивалась степень зимостойкости сортообразцов (в полевых условиях), продуктивность (масса плодов, содержание плодов в кисти, масса кисти), устойчивость к болезням и вредителям, возможность размножения зелеными черенками.
Проведенная оценка степени зимостойкости не выявила никаких повреждений, установлено что все указанные сортообразцы могут выращиваться в условиях Тамбовской области. Оценка фенологических фаз развития сортообразцов показала что все они соответствуют вегетационному периоду региона и проходят все этапы своего развития завершая их к наступлению зимнего периода.
За период наблюдений периодичности плодоношения на указанных сортообразцах отмечено не было, все они характеризуются стабильным ежегодным плодоношением лишь с незначительным колебанием по годам (исключение год 2010 с экстремальными погодными условиями).
Оценка средней массы сортообразцов (таблица 1), показала ее колебание в зависимости от сортообразца от 0,50 до 1,02.
К наиболее крупноплодным (более 0,80 г) относятся сорта: Сладкая Лавриновой (1,02 г), Таежные рубины (0,99), Сладкая Шаулина (0,87), Шукшинская (0,87), Киевская садовая (0,80) и о.ф. 2-30. Плоды средней величины (0,6 – 0,79) зафиксированы у сортов: Сладкая Драчева (0,71), Соузга (0,70), Зарница (0,65), Вигровская (0,62), а также у отборных форм: 1-14-95 (0,77), 1-5 (0,72), 1-8-93 (0,72), 1-25-95 (0,60). Мелкие плоды, менее 0,6 г зафиксированы у сортообразцов: Гранатовый браслет (0,58), Красный коралл (0,50) и у о.ф. 1-10 (0,59).
Количество плодов в соцветии варьировало от 10 до 58 штук. Наибольшими значениями характеризовались сортообразцы: Сладкая Лавриновой (58 шт.), о.ф. 1-10 (43 шт.) и 1-14-95 (40 шт.). Наименьшим количеством плодов в соцветии отличаются сортообразцы: Киевская садовая (10 шт.) и о.ф. 1-25-95 (10 шт.).
Наименьший процент содержания семян (менее 6%) отмечен у сортов Сладкая Лавриновой (2,84%), Киевская садовая (4,88%) и Сладкая Драчева (5,49%).
По урожайности выделяются сорта: Сладкая Лавриновой, Таежные рубины и о.ф. 1-14-95 (5,5 – 6,3 кг с куста).
Проведенная оценка укореняемости зеленых черенков позволила выявить ее степень и у сортов и у отборных форм. Она оценена как очень высокая, поскольку выход укорененных зеленых черенков колебался на уровне 89-95%.
Что касается болезней и вредителей, то на указанных сортах и формах их обнаружено не было.
Таким образом, в условиях Тамбовской области испытанные сорта и отборные формы калины характеризуются зимостойкостью и высокими уровнями хозяйственно-ценных признаков.
На основании полученных данных для промышленного возделывания могут быть рекомендованы следующие культивары: Сладкая Лавриновой, Таежные рубины, Киевская садовая.
По результатам исследований отборная форма 1-14-95 передается в элиту для дальнейшего изучения.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения