ФОРМИРОВКА ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ В СВЯЗИ С СОРТОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ Исаев Р.Д. – к. с.-х. н.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
ФОРМИРОВКА ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ В СВЯЗИ С СОРТОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ Исаев Р.Д. – к. с.-х. н.
УДК 634.13:631.542.32:631.526.32
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия, e-mail: vniis@pochta.ru
Ключевые слова: семечковые, груша, сорта, обрезка, форма кроны, урожайность.
Таким образом, введение в культуру новых сортов, отличающихся между собой биологическими и морфологическими признаками, а также переход на более плотные схемы посадки требует изучения вопросов формировки деревьев груши.
Исследования проводились в опытном саду груши ВНИИС им. И.В. Мичурина 2006 года посадки. Объекты исследований: сорта - Августовская роса (5х3 м, 667 дер./га), Памяти Яковлева, Мраморная, Елена (5х4 м, 500 дер./га) на подвое ПГ 2.
Кроны формировались с момента посадки (весна 2006 года) по 2013 год.
Варианты опыта (формировки):
1. Улучшено-ярусная (контроль).
2. Малогабаритная веретеновидная.
3. Полуплоская.
Средняя масса плодов в опытных вариантах была выше, чем в контроле. Например, средняя масса плодов сорта Августовская роса в варианте с улучшено-ярусной кроной составила 130 г, а в вариантах с полуплоской и малогабаритной веретеновидной – 164 и 172 г соответственно. Аналогичные закономерности наблюдались у сортов Памяти Яковлева, Мраморная и Елена. Следовательно, использование рекомендуемых форм крон позволяет увеличить среднюю массу и выход плодов 1-го товарного сорта.
Аналогичные закономерности наблюдаются за 3 года исследований, что показано на примере сорта Августовская роса (рис. 1).
Следует отметить, что у сортов Августовская роса и Елена крона деревьев слабо пониклая, ветви отходят от ствола под углом близким к 900. Эти сорта обладают высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение - на кольчатках и копьецах. Так, у сорта Августовская роса под нагрузкой плодов ветви сильно отклоняются. Для поддержания оптимальных параметров кроны необходимо ежегодное укорачивание однолетних приростов на 1/3-1/4 их длины. Этим же приемом мы регулируем нагрузку деревьев урожаем, так как у сорта Августовская роса плодовые почки закладываются на приростах прошлого года. Допустимы переводы сильно отклоненных 3-4-х летних ветвей на молодые, имеющие приподнятое положение ветви.
У сорта Мраморная деревья широкопирамидальные, побегообразовательная способность слабая. Плодоношение – на кольчатках, расположенных на 3-4-летних ветвях. Деревья сорт Памяти Яковлева имеют округлую крону, характеризуются высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоносит на кольчатках.
Следовательно, с практической стороны (углы отхождения, тип кроны) деревья сортов Августовская роса и Елена эффективнее формируются с использованием веретеновидной кроны, Памяти Яковлева и Елена – объемной кроны.
Таким образом, для производственных насаждений груши со схемами 5х3, 5х4 м сортов Августовская роса и Елена можно рекомендовать малогабаритную веретеновидную формировку, для сортов Памяти Яковлева и Мраморная – полуплоскую формировку.
1. Бурмистров, Л.А. Грушевый сад. – Лениздат, 1991. – 127 с.
2. Попов, А.С. Основы промышленной культуры груши в средней полосе России / А.С. Попов, М.К. Белоусов // Совершенствование технологии в пром. садоводстве и овощеводстве. - Воронеж, 1996. - С. 26-30.
3. Черепахин, В.И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях. Москва, Росагропромиздат, 1989. 207 с.
4. Кынцл, Ф. Обрезка плодовых деревьев. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 144 с.
5. Гельфандбейн, П.С. Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. – Москва, Колос, 1965. – 383 с.
формировка деревьев для промышленных насаждений груши в связи с сортовыми особенностями
Исаев Р.Д. – к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия, e-mail: vniis@pochta.ru
Tree training for commercial pear orchards considering varietal characteristics
Isaev R.D.
VNIIS, Michurinsk, Russia, e-mail: vniis@pochta.ru
Резюме
В статье представлены результаты исследований по определению оптимальных форм кроны для 4-х сортов груши. В промышленных насаждениях груши со схемами 5х3, 5х4 м сортов Августовская роса и Елена рекомендуется использовать малогабаритную веретеновидную формировку, для сортов Памяти Яковлева и Мраморная – полуплоскую формировку.Resume
The paper deals with the results of studies on determination of optimum crown shape for four pear cultivars. For commercial pear plantations with spacing 5 x 3 m, 5 x 4 m, low-volume spindle shape and semiflat one are recommended for cvs Avgustovskaya rosa, Yelena and Pamyati Yakovleva, Mramornaya respectively.Ключевые слова: семечковые, груша, сорта, обрезка, форма кроны, урожайность.
Key words: pome crops, pear, cultivars, pruning, crown shape, yield.
Проблемы обрезки и формировки деревьев груши остаются актуальными. Обрезка деревьев должна быть увязана с сортовыми и биологическими особенностями, физиологическим состоянием деревьев, конструкциями насаждений. Во ВНИИС им. И.В.Мичурина исследования в этом направлении проводились старшими научными сотрудниками отдела агротехники М.К. Белоусовым и А.С. Поповым. Она заключалась в совершенствовании малогабаритных конструкций крон, систем формирования и обрезки деревьев, обеспечивающих высокий потенциал продуктивности и стабилизацию процессов роста и плодоношения. В результате предложены системы формировки малогабаритная веретеновидная и полуплоская, разработан технологический регламент по снижению кроны в полновозрастных насаждениях груши в средней полосе России (2).
За последние годы селекционерами получено большое количество сортов груши. Их преимущества заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления. Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и уменьшению размера плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и омолаживании скелетных и полускелетных ветвей (1, 4).Таким образом, введение в культуру новых сортов, отличающихся между собой биологическими и морфологическими признаками, а также переход на более плотные схемы посадки требует изучения вопросов формировки деревьев груши.
Исследования проводились в опытном саду груши ВНИИС им. И.В. Мичурина 2006 года посадки. Объекты исследований: сорта - Августовская роса (5х3 м, 667 дер./га), Памяти Яковлева, Мраморная, Елена (5х4 м, 500 дер./га) на подвое ПГ 2.
Кроны формировались с момента посадки (весна 2006 года) по 2013 год.
Варианты опыта (формировки):
1. Улучшено-ярусная (контроль).
2. Малогабаритная веретеновидная.
3. Полуплоская.
Улучшенно-ярусная крона формируется из 5-8 основных ветвей первого порядка. Расстояние между первым и вторым ярусами основных ветвей должно составлять 35-45 см, ветви в ярусах лучше размещать разреженно, через 15-20 см. Через 2 года после закладки верхней основной ветви центральный проводник вырезают или отклоняют. Высота штамба 50-60 см, высота деревьев 3,0-3,5 м (5).
Малогабаритная веретеновидная крона разработана во ВНИИС им. И.В. Мичурина для насаждений с высокой плотностью посадки. Это конусовидная крона шириной в основании 2,5—3,5 м, вверху — 1,5—2 м и высотой 2,5—3,5 м (штамб 60—70 см) по центральному проводнику равномерно расположены полускелетные разветвления. Для формирования малогабаритной веретеновидной кроны наиболее пригодны сорта груши с умеренным ростом, высокой возбудимостью почек и слабо выраженной побегопроизводительной способностью (3).
Полуплоская крона представляет собой вариант свободно растущей уплощенной формы, создаваемой без отгибания основных и обрастающих ветвей. В сформированной кроне высотой до 3—4 м, шириной в основании до 2,5— 3,5 м относительно свободно размещены пять-шесть основных сучьев, ориентированных вдоль ряда. Нижний ярус создают из двух встречно расположенных сильных ветвей, между которыми допускают интервал 20—30 см. Остальные ветви размещают разреженно: через 40—50 см последовательно вдоль ряда с одной и с другой стороны (3).
Для проведения учетов и наблюдений были использованы: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999); Обработка экспериментальных данных по плодовым и ягодным культурам (Потапов В.А, 1990).
Результаты исследований
Исследования показали, что урожайность деревьев и средняя масса плодов на сортах Августовская роса и Елена были наиболее высокими при использовании малогабаритной веретеновидной формировки, на сортах Памяти Яковлева и Мраморная - полуплоской формировки. Так, в 2013 году у сорта Августовская роса урожайность деревьев с улучшено-ярусной кроной составила 115,4 ц/га, полуплоской – 136,7 ц/га, малогабаритной веретеновидной – 154,1 ц/га (таблица 1). У сорта Памяти Яковлева зафиксированы следующие показатели урожайности: улучшено-ярусная крона - 82 ц/га, малогабаритная веретеновидная - 93,5 ц/га, полуплоская – 106 ц/га. Наибольшая урожайность деревьев сорта Мраморная отмечена при полуплоской формировке (64,0 ц/га), деревьев сорта Елена при формировании по типу малогабаритной веретеновидной кроны (92,5 ц/га).Средняя масса плодов в опытных вариантах была выше, чем в контроле. Например, средняя масса плодов сорта Августовская роса в варианте с улучшено-ярусной кроной составила 130 г, а в вариантах с полуплоской и малогабаритной веретеновидной – 164 и 172 г соответственно. Аналогичные закономерности наблюдались у сортов Памяти Яковлева, Мраморная и Елена. Следовательно, использование рекомендуемых форм крон позволяет увеличить среднюю массу и выход плодов 1-го товарного сорта.
Аналогичные закономерности наблюдаются за 3 года исследований, что показано на примере сорта Августовская роса (рис. 1).
Следует отметить, что у сортов Августовская роса и Елена крона деревьев слабо пониклая, ветви отходят от ствола под углом близким к 900. Эти сорта обладают высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение - на кольчатках и копьецах. Так, у сорта Августовская роса под нагрузкой плодов ветви сильно отклоняются. Для поддержания оптимальных параметров кроны необходимо ежегодное укорачивание однолетних приростов на 1/3-1/4 их длины. Этим же приемом мы регулируем нагрузку деревьев урожаем, так как у сорта Августовская роса плодовые почки закладываются на приростах прошлого года. Допустимы переводы сильно отклоненных 3-4-х летних ветвей на молодые, имеющие приподнятое положение ветви.
У сорта Мраморная деревья широкопирамидальные, побегообразовательная способность слабая. Плодоношение – на кольчатках, расположенных на 3-4-летних ветвях. Деревья сорт Памяти Яковлева имеют округлую крону, характеризуются высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоносит на кольчатках.
Следовательно, с практической стороны (углы отхождения, тип кроны) деревья сортов Августовская роса и Елена эффективнее формируются с использованием веретеновидной кроны, Памяти Яковлева и Елена – объемной кроны.
Таким образом, для производственных насаждений груши со схемами 5х3, 5х4 м сортов Августовская роса и Елена можно рекомендовать малогабаритную веретеновидную формировку, для сортов Памяти Яковлева и Мраморная – полуплоскую формировку.
Список литературы
1. Бурмистров, Л.А. Грушевый сад. – Лениздат, 1991. – 127 с.
2. Попов, А.С. Основы промышленной культуры груши в средней полосе России / А.С. Попов, М.К. Белоусов // Совершенствование технологии в пром. садоводстве и овощеводстве. - Воронеж, 1996. - С. 26-30.
3. Черепахин, В.И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях. Москва, Росагропромиздат, 1989. 207 с.
4. Кынцл, Ф. Обрезка плодовых деревьев. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 144 с.
5. Гельфандбейн, П.С. Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. – Москва, Колос, 1965. – 383 с.
Похожие темы
» ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Новоторцев А.А. Попов М.А.
» РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ И.В. Зацепина
» ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ВИТРИФИКАЦИИ МИКРОПОБЕГОВ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ IN VITRO Матушкина О.В., Пронина И.Н.
» РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ И.В. Зацепина
» ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ВИТРИФИКАЦИИ МИКРОПОБЕГОВ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ IN VITRO Матушкина О.В., Пронина И.Н.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|