Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
УДК 634. 22
Some results of breeding and primary study of the plums in Camarskoj area
В 2010-2013 годах в первичном изучении находилось 10 сортов домашней(P. domesticaL.) и 15 сортов русской сливы(P. rossicaErem.) отечественной и зарубежной селекции.
Лучше других зиму 2009/10 года перенесли сорта Виола, Тульская черная, Тернослива куйбышевская (Prunusinsititia), элитный сеянец самарской селекции Станционная.
Высокую урожайность имели сорта Станционная,Дачная, Мирная, Тернослива куйбышевская и Тульская черная (P. domesticaL.), Мара и Найдена, элитныйсеянец 1/2(P. rossicaErem.).
Inthe 2010-2013 in the primary study were 10 varieties of P. domesticaL. and 15varieties of P. rossicaErem. of domestic and foreign breeding.
Varieties Viola, Tula black, Ternosliva kuybyshevskaya (Prunus insititia), elite seedling breeding of Samara were able to withstand the winter 2009/10 year, better than most varieties.
High yield gave varietiesStantsionnaya, Dachnaya, Mirnaya, Ternosliva kuybyshevskaya andTula black(P. domesticaL.),Mara and Najdena, elite seedling 1/2 (P. rossicaErem.).
Слива пользуется большой популярностью среди населения за качественные плоды, пригодные для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Условия Самарской области не совсем подходят для эффективного выращивания сливы и характеризуются резко континентальным климатом: зима морозная и продолжительная, лето жаркое и сухое, короткая весна и осень. Большой дефицит влаги в весенний и раннелетний периоды накладывают негативный отпечаток на рост, развитие и плодоношение сливы. В силу ее слабой адаптации к условиям перезимовки культура сливы здесь распространена незначительно.
В настоящее время плодоносящие сады сливы в области сосредоточены в основном в любительских садах.
В Госудаственном реестре РФ по данным 2013 года находятся 11 сортов сливы домашней самарской селекции - Жигули, Мирная, Куйбышевская синяя, Ренклод куйбышевский, Волжская красавица, Вечерний звон, Память Финаева, Виола, Светлана, Индира, Галатея, которые составляют основу сортимента сливы Самарской области.
Целенаправленная селекционная работа по сливе в Среднем Поволжье была начата Е.П. Финаевым еще в 1935 году на Куйбышевской опытной станции по садоводству. На первом этапе своей селекционной работы им были проведены очень большие объемы селекционных скрещиваний по этой культуре, что позволило в дальнейшей работе выделить в элитные ряд зимостойких сортов с плодами хорошего качества. При проведении селекционных скрещиваний одним из родителей в качестве материнской формы брался южный сорт, а в качестве отцовского родителя местный или средне-русский зимостойкий. Гораздо в большем количестве проводились скрещивания местных и средне-русских сортов с тернами и терносливами.
С1961 года работу по селекции сливы продолжил старший научный сотрудник Иванов П. П., который в своей работе широко использовал сибсскрещивания. Широко использовался также посев семян от свободного опыления лучших финаевских сортов сливы.
С 1985 года селекционную работу по сливе продолжил автор этой статьи в Самарском НИИ « Жигулевские сады». В настоящее время данная работа проводится в Самарской ГСХА. Гибридный фонд на начало 2014 года по сливе насчитывает около 3,5 тысяч сеянцев, который ежегодно пополняется. В последние годы (2003 – 2006 г.г.) в госсортоиспытание были переданы 8 сортов сливы. По результатам государственного сортоиспытания шесть сортов - Память Финаева, Виола, Вечерний звон , Светлана, Индира и Галатея включены в Госреестр РФ по 7 региону.
В 2010 -2013 годах в первичном изучении находилось 10 сортов домашней и 15 сортов русской сливы отечественной и зарубежной селекции. Исследования по селекции сливы выполнены по соответствующей методике (Орел,1995). Первичное изучение проведено по методике (Орел, 1999).
За последние десять лет деревья сливы пережили три суровых зимы 2002/2003, 2005/2006 и 2009/2010 г.г. с переменным успехом. Последняя суровая зима 2009/2010г.г. нанесла ощутимый урон деревьям различных сортов домашней и русской сливы.
По данным учетов лучше других перезимовали сорта Виола, Тульская черная, Тернослива куйбышевская, элитный сеянец самарской селекции Станционная - (степень подмерзания 2,0 балла). В средней степени (на 2,5 -3,0 балла) подмерзли сливы ВДНХ,Вечерний звон, Дачная, Исполинская, Славная, Сокская. С сильными обмерзаниями ветвей двух-трех летнего возраста перенесли сорта Индира, Стенлей, Кубанский карлик ( 4,0-4,5 балла подмерзание). Сорта Индира, Кубанский карлик и Яичная синяя в последующее засушливое лето 2010 года погибли. Основная группа сортов имела среднюю степень подмерзания в пределах 3,0-3,5 балла.
В Самарской области до недавнего времени сортимент сливы был представлен сортами сливы домашней и терносливы.
Первые сорта сливы русской Кубанская комета и Найдена мною в Самарский научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений в виде черенков были завезены с Крымской ОСС ВИР в 1986 году и привиты на зимостойкие сорта сливы домашней.
В дальнейшем в результате посева семян сорта Кубанская комета и направленной гибридизации получены элиты 1/2, 1/4, 1/7, 2/4,2/2, Поселковская и др. В настоящее время они проходят первичное изучение.
Сильномуподмерзанию деревьев сортов и гибридных форм сливы русской в зиму 2009/2010г.г. способствовали сухая без осадков осень и нагруженность урожаем в предшествующем году. По результатам перезимовки наиболее зимостойкими в условиях области оказались Кубанская комета, Найдена, Июльская роза (г.Крымск ), Прамень и Мара (Беларусь ), элиты 1/4 и 2/4 (г. Самара ).
Сорта Гранит, Колонновидная, Комета поздняя, Московская комета, элитные формы 26-492 и 26–470 вымерзли полностью. Сорта Гек, Злато скифов, элиты самарской селекции 1/7 и 1/2 имели сильное подмерзание. После прошедшей зимы лишь один сорт русской сливы Поселковская (сеянец Кубанской кометы от свободного опыления) имел цветение на 1,5 балла.
Сорта русской сливы цветут в условиях области рано в начале мая, вслед за абрикосом или вместе с позноцветущими сортами абрикоса. Например, в 2012 году по фенологическим наблюдениям гибридные формы, сорта Кубанская комета, Найдена, Прамень и другие закончили цветение 10 мая.
После окончания цветения у сливы русской наблюдается активный рост побегов.За счет высокой побегообразующей способности у многих сортов происходит загущение кроны. Поэтому лишние побеги во время вегетации необходимо удалять. У большинства сортов происходит 2, а то и 3 волны роста и многие из них не успевают закончить рост к осени (Колонновидная ) вследствие чего уходят в зиму не подготовленными к перезимовке и сильно подмерзают. Лучшими по вызреванию побегов и прохождению перезимовки в условиях Самарской области являются Кубанская комета, Найдена, Прамень. Сорт Мара обладает продолжительным периодом вегетации и не всегда заканчивает рост к осени, однако хорошо зимует и дает ежегодные урожаи качественных плодов.
В последствие при сильных обмерзаниях штамба и скелетных ветвей сорта русской сливы хорошо восстанавливаются за счет отрастания побегов из спящих почек.
Погодные условия 2012 и 2013 годов сложились благоприятно для восстановления деревьев сливы, подмерзших в зиму 2009/2010 г.г. Все деревья сливы, имевшие незначительные подмерзания древесины, хорошо восстановились. Однако, погодные условия во время цветения для большинства сортов домашней сливы в 2012 году сложились крайне сложно.
В период цветения основной группы сортов домашней сливы стояла жаркая сухая погода с суховеями.
В мае наблюдался повышенный температурный режим и дефицит осадков. Максимальные температуры воздуха равнялись 27-33°С. Средние показатели температуры воздуха за месяц оказались выше многолетних на 2,5-3,9°С. Сумма выпавших осадков в среднем по территории составила 19-33 мм или 58-71% нормы. Во второй декаде повсеместно наблюдалась аномально-жаркая погода.
При таких условиях цветения быстро высыхали рыльца пестиков и нормального оплодотворения не происходило. Поэтому урожай у большинства сортов домашней сливы в 2012 году был несколько слабее, чем в 2013 году ( Табл.1).
Хорошей урожайностью отличались растения всех сортов домашней и русской сливы в текущем году. Сильной урожайностью обладали деревья новых элитных форм домашней сливы Станционная и Дачная, сортов Мирная, Тернослива куйбышевская, Тульская черная. Средне плодоносили сорта Конфетная, Стенлей, ВДНХ.
Погодные условия 2012 года способствовали не только более раннему началу вегетации, но и более раннему созреванию плодов домашней и русской сливы. В 2012 году плоды сливы русской ранних сортов созрели на 10 дней раньше. Плоды поздних сортов созрели на 5-7 дней раньше, чем в 2013 году. Разница по времени созревания плодов у домашней сливы была еще больше. Так, плоды сортов сливы домашней раннего и среднего сроков созревания в 2012 году созрели на пол-месяца раньше; поздних сортов на неделю раньше, чем в 2013 году.
Из сортов русской сливы по результатам двухлетних учетов наиболее урожайными оказались сорта Мара и Найдена, а также элитная форма 1/2. Сорта Кубанская комета, Поселковская и элитная форма 2/4 имели среднюю урожайность.
В итоге селекционной работы и многолетних наблюдений за сортами для передачи в государственное сортоиспытание выделяются новые сорта сливы домашней под названиями Станционная и Дачная, а также сливы русской Поселковская и Консервная.
Сорт сливы домашней Станционная.
Дерево небольшое, с округлой средне облиственной кроной. Зимостойкий, урожайный. Урожайность в 10 летнем возрасте до 15 кг с дерева. Плоды среднего размера, весом 20-25 г, синие с восковым налетом, овально-удлиненной формы. Мякоть зелено-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, небольшая, овальной формы, шероховатая. Плоды позднего срока созревания.
Элита 2/2. Дерево небольшое, с раскидистой густооблиственной кроной. Листья темно-зеленые. Плоды желтые покрытые восковым налетом, удлиненно-овальной формы. Мякоть желтая, мучнистая, сладкая. Косточка удлиненно-овальной формы, среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды ранне-среднего срока созревания.
Элита 2/4. Дерево небольшое, с шаровидной кроной. Плоды желтые с восковым налетом, овальной формы. Шов вдоль плода едва заметен. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса с характерным алычовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти, гладкая, сердцевидной формы. Плоды очень раннего срока созревания.
Литература:
1. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Орёл, 1995, 502 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. /Орёл, изд-во ВНИИСПК, 1999, 608 с.
Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области
Минин А.Н. - к.с.-х.н.
ФБГОУ ВПО Самарская ГСХА, г. Самара, Россия, e-mail: iv-minina@yandex.ruSome results of breeding and primary study of the plums in Camarskoj area
MininA.N.
SGSXA, Samara, Russia e-mail:iv-minina@yandex.ruВ 2010-2013 годах в первичном изучении находилось 10 сортов домашней(P. domesticaL.) и 15 сортов русской сливы(P. rossicaErem.) отечественной и зарубежной селекции.
Лучше других зиму 2009/10 года перенесли сорта Виола, Тульская черная, Тернослива куйбышевская (Prunusinsititia), элитный сеянец самарской селекции Станционная.
Высокую урожайность имели сорта Станционная,Дачная, Мирная, Тернослива куйбышевская и Тульская черная (P. domesticaL.), Мара и Найдена, элитныйсеянец 1/2(P. rossicaErem.).
Inthe 2010-2013 in the primary study were 10 varieties of P. domesticaL. and 15varieties of P. rossicaErem. of domestic and foreign breeding.
Varieties Viola, Tula black, Ternosliva kuybyshevskaya (Prunus insititia), elite seedling breeding of Samara were able to withstand the winter 2009/10 year, better than most varieties.
High yield gave varietiesStantsionnaya, Dachnaya, Mirnaya, Ternosliva kuybyshevskaya andTula black(P. domesticaL.),Mara and Najdena, elite seedling 1/2 (P. rossicaErem.).
Слива пользуется большой популярностью среди населения за качественные плоды, пригодные для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Условия Самарской области не совсем подходят для эффективного выращивания сливы и характеризуются резко континентальным климатом: зима морозная и продолжительная, лето жаркое и сухое, короткая весна и осень. Большой дефицит влаги в весенний и раннелетний периоды накладывают негативный отпечаток на рост, развитие и плодоношение сливы. В силу ее слабой адаптации к условиям перезимовки культура сливы здесь распространена незначительно.
В настоящее время плодоносящие сады сливы в области сосредоточены в основном в любительских садах.
В Госудаственном реестре РФ по данным 2013 года находятся 11 сортов сливы домашней самарской селекции - Жигули, Мирная, Куйбышевская синяя, Ренклод куйбышевский, Волжская красавица, Вечерний звон, Память Финаева, Виола, Светлана, Индира, Галатея, которые составляют основу сортимента сливы Самарской области.
Целенаправленная селекционная работа по сливе в Среднем Поволжье была начата Е.П. Финаевым еще в 1935 году на Куйбышевской опытной станции по садоводству. На первом этапе своей селекционной работы им были проведены очень большие объемы селекционных скрещиваний по этой культуре, что позволило в дальнейшей работе выделить в элитные ряд зимостойких сортов с плодами хорошего качества. При проведении селекционных скрещиваний одним из родителей в качестве материнской формы брался южный сорт, а в качестве отцовского родителя местный или средне-русский зимостойкий. Гораздо в большем количестве проводились скрещивания местных и средне-русских сортов с тернами и терносливами.
С1961 года работу по селекции сливы продолжил старший научный сотрудник Иванов П. П., который в своей работе широко использовал сибсскрещивания. Широко использовался также посев семян от свободного опыления лучших финаевских сортов сливы.
С 1985 года селекционную работу по сливе продолжил автор этой статьи в Самарском НИИ « Жигулевские сады». В настоящее время данная работа проводится в Самарской ГСХА. Гибридный фонд на начало 2014 года по сливе насчитывает около 3,5 тысяч сеянцев, который ежегодно пополняется. В последние годы (2003 – 2006 г.г.) в госсортоиспытание были переданы 8 сортов сливы. По результатам государственного сортоиспытания шесть сортов - Память Финаева, Виола, Вечерний звон , Светлана, Индира и Галатея включены в Госреестр РФ по 7 региону.
В 2010 -2013 годах в первичном изучении находилось 10 сортов домашней и 15 сортов русской сливы отечественной и зарубежной селекции. Исследования по селекции сливы выполнены по соответствующей методике (Орел,1995). Первичное изучение проведено по методике (Орел, 1999).
За последние десять лет деревья сливы пережили три суровых зимы 2002/2003, 2005/2006 и 2009/2010 г.г. с переменным успехом. Последняя суровая зима 2009/2010г.г. нанесла ощутимый урон деревьям различных сортов домашней и русской сливы.
По данным учетов лучше других перезимовали сорта Виола, Тульская черная, Тернослива куйбышевская, элитный сеянец самарской селекции Станционная - (степень подмерзания 2,0 балла). В средней степени (на 2,5 -3,0 балла) подмерзли сливы ВДНХ,Вечерний звон, Дачная, Исполинская, Славная, Сокская. С сильными обмерзаниями ветвей двух-трех летнего возраста перенесли сорта Индира, Стенлей, Кубанский карлик ( 4,0-4,5 балла подмерзание). Сорта Индира, Кубанский карлик и Яичная синяя в последующее засушливое лето 2010 года погибли. Основная группа сортов имела среднюю степень подмерзания в пределах 3,0-3,5 балла.
В Самарской области до недавнего времени сортимент сливы был представлен сортами сливы домашней и терносливы.
Первые сорта сливы русской Кубанская комета и Найдена мною в Самарский научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений в виде черенков были завезены с Крымской ОСС ВИР в 1986 году и привиты на зимостойкие сорта сливы домашней.
В дальнейшем в результате посева семян сорта Кубанская комета и направленной гибридизации получены элиты 1/2, 1/4, 1/7, 2/4,2/2, Поселковская и др. В настоящее время они проходят первичное изучение.
Сильномуподмерзанию деревьев сортов и гибридных форм сливы русской в зиму 2009/2010г.г. способствовали сухая без осадков осень и нагруженность урожаем в предшествующем году. По результатам перезимовки наиболее зимостойкими в условиях области оказались Кубанская комета, Найдена, Июльская роза (г.Крымск ), Прамень и Мара (Беларусь ), элиты 1/4 и 2/4 (г. Самара ).
Сорта Гранит, Колонновидная, Комета поздняя, Московская комета, элитные формы 26-492 и 26–470 вымерзли полностью. Сорта Гек, Злато скифов, элиты самарской селекции 1/7 и 1/2 имели сильное подмерзание. После прошедшей зимы лишь один сорт русской сливы Поселковская (сеянец Кубанской кометы от свободного опыления) имел цветение на 1,5 балла.
Сорта русской сливы цветут в условиях области рано в начале мая, вслед за абрикосом или вместе с позноцветущими сортами абрикоса. Например, в 2012 году по фенологическим наблюдениям гибридные формы, сорта Кубанская комета, Найдена, Прамень и другие закончили цветение 10 мая.
После окончания цветения у сливы русской наблюдается активный рост побегов.За счет высокой побегообразующей способности у многих сортов происходит загущение кроны. Поэтому лишние побеги во время вегетации необходимо удалять. У большинства сортов происходит 2, а то и 3 волны роста и многие из них не успевают закончить рост к осени (Колонновидная ) вследствие чего уходят в зиму не подготовленными к перезимовке и сильно подмерзают. Лучшими по вызреванию побегов и прохождению перезимовки в условиях Самарской области являются Кубанская комета, Найдена, Прамень. Сорт Мара обладает продолжительным периодом вегетации и не всегда заканчивает рост к осени, однако хорошо зимует и дает ежегодные урожаи качественных плодов.
В последствие при сильных обмерзаниях штамба и скелетных ветвей сорта русской сливы хорошо восстанавливаются за счет отрастания побегов из спящих почек.
Погодные условия 2012 и 2013 годов сложились благоприятно для восстановления деревьев сливы, подмерзших в зиму 2009/2010 г.г. Все деревья сливы, имевшие незначительные подмерзания древесины, хорошо восстановились. Однако, погодные условия во время цветения для большинства сортов домашней сливы в 2012 году сложились крайне сложно.
В период цветения основной группы сортов домашней сливы стояла жаркая сухая погода с суховеями.
В мае наблюдался повышенный температурный режим и дефицит осадков. Максимальные температуры воздуха равнялись 27-33°С. Средние показатели температуры воздуха за месяц оказались выше многолетних на 2,5-3,9°С. Сумма выпавших осадков в среднем по территории составила 19-33 мм или 58-71% нормы. Во второй декаде повсеместно наблюдалась аномально-жаркая погода.
При таких условиях цветения быстро высыхали рыльца пестиков и нормального оплодотворения не происходило. Поэтому урожай у большинства сортов домашней сливы в 2012 году был несколько слабее, чем в 2013 году ( Табл.1).
Хорошей урожайностью отличались растения всех сортов домашней и русской сливы в текущем году. Сильной урожайностью обладали деревья новых элитных форм домашней сливы Станционная и Дачная, сортов Мирная, Тернослива куйбышевская, Тульская черная. Средне плодоносили сорта Конфетная, Стенлей, ВДНХ.
Погодные условия 2012 года способствовали не только более раннему началу вегетации, но и более раннему созреванию плодов домашней и русской сливы. В 2012 году плоды сливы русской ранних сортов созрели на 10 дней раньше. Плоды поздних сортов созрели на 5-7 дней раньше, чем в 2013 году. Разница по времени созревания плодов у домашней сливы была еще больше. Так, плоды сортов сливы домашней раннего и среднего сроков созревания в 2012 году созрели на пол-месяца раньше; поздних сортов на неделю раньше, чем в 2013 году.
Из сортов русской сливы по результатам двухлетних учетов наиболее урожайными оказались сорта Мара и Найдена, а также элитная форма 1/2. Сорта Кубанская комета, Поселковская и элитная форма 2/4 имели среднюю урожайность.
В итоге селекционной работы и многолетних наблюдений за сортами для передачи в государственное сортоиспытание выделяются новые сорта сливы домашней под названиями Станционная и Дачная, а также сливы русской Поселковская и Консервная.
Сорт сливы домашней Станционная.
Дерево небольшое, с округлой средне облиственной кроной. Зимостойкий, урожайный. Урожайность в 10 летнем возрасте до 15 кг с дерева. Плоды среднего размера, весом 20-25 г, синие с восковым налетом, овально-удлиненной формы. Мякоть зелено-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, небольшая, овальной формы, шероховатая. Плоды позднего срока созревания.
Сорт сливы домашней Дачная.
Дерево небольшое, с округлой густо облиственной кроной. Зимостойкий, очень урожайный. Урожайность в 10 летнем возрасте до 20 кг с дерева. Плоды среднего размера, весом 22 - 28 г, синие с восковым налетом, удлиненно-овальной формы. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, небольшая, удлиненно-овальной формы, шероховатая. Плоды ранне-среднего срока созревания.
Сорт сливы русской Поселковская ( сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета). Посев семян произведен в 2003 году, отбор сделан в 2008 году. Дерево средне рослое, зимостойкое. Плоды темно-красные, среднего срока созревания. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Мякоть красная, сочная.
Сорт Консервная (Кубанская комета х Клеопатра ). Посев семян произведен весной 2003 года. Первое плодоношение маточного дерева наблюдалось в 2008 году. Дерево небольшое, с широко-раскидистой кроной. Зимостойкость дерева средняя. В зиму 2005/06г.г. подмерзание двух-трехлетних ветвей было на 0,5-1,0 балла. В зиму 2009/2010г.г. подмерз сильнее на 3,5 балла. Плоды позднего срока созревания, крупные весом до 30,0 г, от темно-бордового до черного цвета. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Плоды хорошо держатся на дереве. Пригоден для консервирования.
По результатам первичного изучения в элитные сеянцы выделены две гибридные формы русской сливы 2/2 и 2/4( от посева семян 2003 года).Элита 2/2. Дерево небольшое, с раскидистой густооблиственной кроной. Листья темно-зеленые. Плоды желтые покрытые восковым налетом, удлиненно-овальной формы. Мякоть желтая, мучнистая, сладкая. Косточка удлиненно-овальной формы, среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды ранне-среднего срока созревания.
Элита 2/4. Дерево небольшое, с шаровидной кроной. Плоды желтые с восковым налетом, овальной формы. Шов вдоль плода едва заметен. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса с характерным алычовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти, гладкая, сердцевидной формы. Плоды очень раннего срока созревания.
Литература:
1. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Орёл, 1995, 502 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. /Орёл, изд-во ВНИИСПК, 1999, 608 с.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|