Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ САДОПРИГОДНОСТИ ТЕРРИТО-РИИ Трунов Ю.В.

Перейти вниз

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ САДОПРИГОДНОСТИ ТЕРРИТО-РИИ  Трунов Ю.В.   Empty ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ САДОПРИГОДНОСТИ ТЕРРИТО-РИИ Трунов Ю.В.

Сообщение  Admin Чт 13 Фев 2014, 09:07

Оптимальные параметры садопригодности территории
 
Трунов Ю.В.  – д. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия e-mail: vniis@pochta.ru
 
 
Отечественное садоводство могло бы полностью обеспечить население  страны плодами семечковых, косточковых и ягодных культур, однако является низкоэффективным. Средняя урожайность многолетних насаждений в России 3-4 т/га, что не отражает реальный биологический потенциал плодовых культур. Даже в странах ближнего зарубежья этот показатель в 1,5-2 раза выше. В развитых же странах Европы средняя урожайность яблони на порядок выше и составляет 29-37 т/га [4].
Основными проблемами Российского садоводства являются:
¾   неблагоприятные природно-климатические условия на большей части территории России, увеличивающие риски в садоводстве;
¾   ограниченный породный и сортовой состав промышленных насаждений;
¾   большинство многолетних насаждений не отвечает современным требованиям;
¾   качество посадочного материала не отвечает современным требованиям;
¾   проблемы в сфере организационно-экономических и правовых отношений.
Особенно серьезной проблемой производства плодов в Российской Федерации является низкий уровень организации садоводства и плохое состояние имеющихся многолетних насаждений. Прежде всего, более 2/3 насаждений сосредоточено в любительских хозяйствах, что не обеспечивает высокого уровня их состояния и продуктивности. Большая часть (90-95%) промышленных насаждений – старые и непродуктивные сады, с низкими урожаями (в среднем 3-4 т/га), с резкой периодичностью плодоношения (колебания по годам в 5-10 раз), нетоварной продукцией низкого качества (до 70-80% нестандартной продукции) [4].
Возможные пути решения проблем:
¾   научно-обоснованный выбор конструкции сада;
¾   подбор подвоев и сортимента с учетом зональной адаптивности, типа сада;
¾   размещение с учетом эколого-географического потенциала местности по научно-обоснованным проектам;
¾   выбор технологий с учетом конструкции насаждений и изменяющихся погодных условий.
Для серьезного прорыва Российское садоводство требует создания садов другого типа: интенсивных с быстрой отдачей капитальных вложений, скороплодных, дающих продукцию высокого качества, конкурентоспособную на мировом рынке.
В связи с этим в передовых садоводческих хозяйствах активно ведется закладка различных типов садов с интенсивными технологиями и, прежде всего, следующих:
¾   интенсивный шпалерный карликовый сад с высокой плотностью размещения деревьев, веретеновидными уплощеннными кронами, капельным орошением и другими элементами интенсивных технологий;
¾   интенсивный среднерослый сад со средней плотностью размещения деревьев округлыми кронами и рядом элементов интенсивных технологий.
Выбор типа сада определяет совокупность факторов:
¾   природно-климатические условия региона;
¾   финансово-экономическое состояние хозяйства;
¾   социально-демографические условия в регионе;
¾   целевое назначение продукции садоводства.
Проблема адаптивности интродуцированных сортов и подвоев и фитосанитарного состояния посадочного материала связана, прежде всего, с экологической неприспособленностью посадочного материала из ближнего и дальнего зарубежья или других зон страны; переносом патогенов, в том числе и карантинной инфекции; накоплением комплексной, в том числе вирусной, инфекции и снижением продуктивности и устойчивости садовых насаждений.
Наиболее надежными в средней зоне садоводства являются подвои селекции В. И. Будаговского (МичГАУ): 54-118, 57-545, 62-396, Парадизка Будаговского (В9), которые характеризуются высокой морозостойкостью корневой системы, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой скороплодностью деревьев.
Следует помнить, что закладку многолетних насаждений, особенно с интенсивными технологиями, высокими капитальными затратами следует вести по научно-обоснованным проектам, выполненными зональными специализированными научными учреждениями или проектными организациями. Такой проект должен включать в себя оценку почвы и подпочвы на садопригодность, рельефа участка, экономически обоснованный выбор типа сада, подбор районированного сортимента и подвоев, их оптимальное размещения в квартале и на участке, правильную организацию территории сада.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии ведет проектирование закладки многолетних насаждений в садоводческих хозяйствах различных регионов России, в том числе в Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Самарской, Орловской  и др. областях и республиках.
Оптимальное сочетание всех агроэкологических факторов в необходимых для сельскохозяйственных культур режимах (водный, питательный, тепловой, воздушный) с учетом их биологических требований, почвенно-климатических и погодных условий, фитосанитарного состояния почв и насаждений является одним из основных условий высокой продуктивности и устойчивости садоводства [2].
При закладке насаждений необходимо учитывать факторы садопригодности земельных участков:
¾   географическое положение
¾   климатические показатели, микроклимат (температура, осадки, роза ветров, снежный покров, оттепели, заморозки)
¾   рельеф (тип рельефа, экспозиция, длина и крутизна склонов)
¾   микрорельеф (ложбины, бессточные микропонижения)
¾   почвенный покров (гумусовый горизонт, рыхлость, плотность подстилающей породы, карбонатность, засоленность, заболоченность, оглеение, воздухо- и водопроницаемость, эродированность)
¾   растительный покров (косвенная оценка)
При определении садопрегодности конкретных участков под закладку промышленных садов с интенсивными технологиями в установленных климатических зонах и подзонах следует обращать внимание, прежде всего, на совокупность эдафических и орографических факторов (почва и рельеф).
Почва – это совокупность комплекса факторов, среда обитания корневых систем плодовых и ягодных растений, опорный субстрат для растений, источник воды, минеральных и других веществ.
Основными почвенными факторами являются: глубина залегания грунтовых вод, гранулометрический (механический) состав, мощность корнеобитаемого слоя, степень уплотнения корнеобитаемого слоя, реакция почвенной среды (кислотность), высокая концентрация анионов (засоление), высокая концентрация извести (карбонатность), содержание элементов минерального питания, запасы продуктивной влаги [2].
В результате длительной эксплуатации почвы под монокультурой часто возникает явление почвоутомления. Почвоутомление – негативное явление при выращивании многолетних плодовых и ягодных культур, проявляющееся в накоплении токсинов, ингибиторов роста, выделяемых корнями плодов деревьев при монокультуре, резком обеднении почвы в зоне корнеобитаемого слоя доступными формами макроэлементов и специфическими для культуры микроэлементами, изменении микробиологической активности почв и накоплении паразитических микроорганизмов [2, 5].
Почва должна обладать определенным уровнем плодородия. По ГОСТ 27593-88 под плодородием почвы следует понимать «способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге, воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности» [1].
Плодородие как часть почвообразовательного процесса тесно связано с превращениями, аккумуляцией и передачей энергии и веществ, что происходит в результате количественных и качественных изменений факторов и условий плодородия. Эти изменения могут протекать как в благоприятном для развития плодородия отношении, так и в неблагоприятном [3].
Большое значение в садопригодности территории и мест рельеф, который представляет собой совокупность поверхностных очертаний земной коры и выступает как косвенный экологический фактор для растений, являясь сочетанием прямых факторов. Рельеф способствует перераспределению в пространстве зонального количества действующих экологических факторов (света, тепла влаги и т.д.), а также регулирует почвообразовательные процессы.
Основными элементами рельефа является крутизна и экспозиция склонов. Величина уклонов поверхности земли, влияет на водный режим земельных участков, определяет скорость поверхностного стока и, следовательно, подверженность почв эрозии и потерям влаги, поступающей с атмосферными осадками, влияет также на интенсивность солнечного освещения и воздействие ветра.
Участки с различной экспозицией склонов различаются по экологическим условиям (температурному режиму, интенсивности увлажнения и испарения): южный склон лучше и быстрее прогревается, здесь быстрее тает снег, зато и быстрее иссушается почва; северный склон медленно и плохо прогревается, здесь медленно тает снег, но дольше сохраняется влага.
Верхняя часть склона быстрее прогревается, но и быстрее теряет влагу; нижняя часть склона медленнее прогревается, здесь дольше лежит снег, сохраняется влага, однако накапливается холодный воздух.
Чем сложнее рельеф, тем больше экологических различий имеют его элементы. Совокупность и характер распределения на территории садоводческих хозяйств главных элементов и основных показателей рельефа определяют выбор земельных участков под закладку промышленных садов.
Особую роль при выборе места под закладку сада играет микрорельеф, который чаще всего образован водосборными площадями ложбин и замкнутыми впадинами («блюдцами»), а также возвышениями и углублениями, образующимися под влиянием антропогенных факторов. Влияние микрорельефа проявляется в особенностях микроклимата водного режима и плодородия почв, это может выражаться в застое теплого или холодного воздуха, характере увлажнения почвы.
Корни многолетних плодовых и ягодных растений проникают в почву на значительную глубину в поисках влаги, однако и они нуждаются в достаточном количестве кислорода для дыхания. Поэтому при длительном (более 1 месяца) подъеме и застое групповых вод определяется, прежде всего, глубиной проникновения корней деревьев и кустарников, а также токсичностью и проточностью самих вод.
Основные ошибки при выборе участков под сад – это размещение насаждений на участках: с неблагоприятным микрорельефом, без учета экспозиции и крутизны склонов, с близким залеганием грунтовых вод, с непригодными для садоводства почвами.
Ошибки, допущенные при выборе и оценке земельных участков под многолетние насаждения, могут сказываться на протяжении всего периода их эксплуатации: деревья плохо растут, восприимчивы к болезням, вредителям, не конкурентны к сорнякам, подвержены абиотическим стрессорам (повреждаются заморозками, вымерзают, чувствительны к дефициту влаги и т.д.), это в результате отклонения от экологических оптимумов приводит к снижению продуктивности, качества урожая вплоть до полной гибели деревьев, нанося значительный ущерб.
При закладке сада следует обратить внимание на роль и значение садозащитных полос, которые имеют как положительное (изменение микроклимата в кварталах; накопление снега, равномерное его распределение (в 2-3 раза больше, чем в поле); снижение скорости ветра в кварталах на 30-40% (в пределах расстояния, равного 10-15 кратной высоте  деревьев), так и отрицательное влияние (угнетение крайних рядов и деревьев из-за недостатка освещенности; возможный перенос общих вредителей и патогенов).
Выбор технологий должен определяться конструкцией и состоянием насаждений, сортовой спецификой и погодными условиями
Максимальная оптимизация технологии возделывания садовых культур в современных условиях возможна только с учетом знания реакции обменной системы растительного организма на любое воздействие и ее регуляции.
Применение каких-либо агротехнических приемов без учета сортовой специфики, погодных условий, состояния растений может не только не дать положительного эффекта, но и привести к негативным последствиям.
 
 
Список литературы
 
1.     ГОСТ 27593-88 (СТ СЭВ 5298-85). Почвы: Термины и определения.
2.     Методика выбора и оценки земельных участков под закладку промышленных насаждений плодовых и ягодных культур (рекомендации) / под ред. Ю.В. Трунова. – Воронеж: Кварта, 2012. – 40 с.
3.     Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – 240 с.
4.     Система производства плодов яблони в промышленных насаждениях средней полосы России (рекомендации) / под ред. Ю.В. Трунова. – Мичуринск; Воронеж: Кварта, 2011. – 134 с.
5.     Трунов, Ю.В. Биологические основы минерального питания яблони / Ю.В. Трунов. – Воронеж: Кварта, 2013. – 428 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения