Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Новоторцев А.А. Попов М.А.

Перейти вниз

ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Новоторцев А.А.  Попов М.А.  Empty ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Новоторцев А.А. Попов М.А.

Сообщение  Admin Чт 13 Фев 2014, 10:53

УДК 634.23:631.5
ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР
Новоторцев А.А. –к. с.-х. н., Попов М.А. – к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия, e-mail: vniis@pochta.ru
OPTIMUM TERMS OF PRUNING AND CROWN SHAPES FOR COMMERCIAL SOUR – CHERRY PLANTATION IN CENTRAL CHERNOZEM REGION
NovotortsevA.A., Popov М.А.
Russian Academy of Agricultural SciencesMichurin Research Institute of Horticultur, Michurinsk, Russia, e-mail: vniis@pochta.ru
Резюме
Приведены экспериментальные данные по реакции сортов вишни на срокипроведения формирующей обрезкии конструкции крон деревьев.Оценена зимостойкость цветковых почек, степень цветения молодых растений их урожайность и параметры крон.
Summary
The data of the experiments on sour cherry cultivar response to the terms of pruning for shape and tree crown construction are presented. The evaluation of flower buds, the rate of young plant blooming, yield and crown parameters is given.
Формирование и обрезка крон взаимосвязанные мероприятия. Целью этих мероприятий является повышение урожайности насаждений, сокращение непродуктивного времени, продление периода плодоношения и повышение качества плодов. В литературе имеются различные, иногда разноречивые рекомендации, касающиеся сроков проведения обрезки, особенностей сортовучитываемых при обрезке,форм крон и конструкций насажденийвишни (Анзин, 1968; Колесникова и др., 1986; Новоторцев, Лукин, 2011; Упадышева, 2013;Mika, 2004и др.).
В связи с вышеизложенным, начиная с 2011 г. в ФГУП “Мичуринское” Россельхозакадемии заложены опыты по изучению особенностей роста и плодоношения среднерослых сортов вишни (Морозовка, Тургеневка, Стойкая), привитых на сильнорослом семенном подвое (вишня магалебская) с целью определения оптимальных способов и сроков формирования крон деревьев для насаждений со средней плотностью посадки растений (5х3 м). Сад заложен однолетними саженцами в 2008 г.
Для изучения эффективности различных конструкций крон проводилась оценка четырех наиболее распространенных формировок (опыт №1): естественная крона (контроль); разреженно-ярусная крона с 5-6 скелетными ветвями, улучшенная ярусная крона с 6-8 укороченными скелетными ветвями, полукустовидная крона преимущественно с полускелетными ветвями. Формирование крон проводилось согласно общепринятым рекомендациям (Гельфандбейн, 1965; Черепахин, 1989 и др.).
С целью определения оптимальных сроков формирования разреженно-ярусных конструкций крон заложен опыт №2, включающий три варианта различающихся по срокам проведения формирующей обрезки: обрезка в весенний (март-апрель) период (контроль); обрезка в летний (июль-август) период; комплексная обрезка в весенний и летний периоды.
Повторность опытовтрехкратная. Размещение вариантов по повторностям систематическое. По каждому варианту брали 9 растений.
Учеты и наблюдения в опытах проводились по общепринятым методикам сортоизучения и проведения агротехнических опытов с некоторыми изменениями и дополнениями (Мичуринск, 1973; Орел, 1999; Лукин, 1992).
На основании полученных данных установлено, что на шестой год после посадки сада, высота деревьев изучаемых сортов находилась в пределах 2,3-2,6 м, средний диаметр крон составлял 1,8-1,4 м, площадь проекции и объем крон 2,5-4,5 м2 и 3,2-6,3 м3 соответственно (таблица).
 
Параметры крон деревьев в зависимости от вариантов опытов (2013 г.). Схема посадки деревьев 5х3 м, год посадки – 2008
ОПТИМАЛЬНЫЕСРОКИОБРЕЗКИ И ФОРМЫ КРОН ДЛЯ ТОВАРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Новоторцев А.А.  Попов М.А.  Nddddn76
Наименьшие параметры крон сортов Морозовка и Тургеневка в опыте № 2 отмечались в 3 варианте (комплексное применением весенней и летней обрезки).В опыте №1 наименьшие значения параметров крон у сорта Стойкаянаблюдались при формировании разреженно-ярусной и полукустовидной кроны (варианты 2 и 4), у сорта Тургеневка при формировании улучшенной ярусной и полукустовидной кроны (варианты 3 и 4).
По итогам двухлетних наблюдений отмечается, что цветение деревьев обрезанных в летний период (варианты 2 и 3 опыта №2)характеризуется более высоким баллом, по сравнению с деревьями, обрезанными в общепринятые сроки (вариант 1).
Несмотря на высокую сохранность генеративных почек после зимних периодов 2011/2012 и 2012/2013 гг. (до 99 и до 78% соответственно) и отсутствие существенных повреждений генеративных органов, на изучаемых сортах отмечалась низкая завязываемость плодов и низкая урожайность деревьев.В опыте №2 отмечено некоторое повышение завязываемости плодов в вариантах с применением летней обрезки. Так, у сортов Морозовка и Тургеневка, количество плодов завязавшихся от свободного опыления, во2и 3 вариантахбыло на 13-17% выше,чем в контроле.Разницы по завязываемости плодов в зависимости от форм крон (опыт №2) не отмечено.
На пятый год после посадки сада (2012 г.) урожайность деревьев в опытах была низкой и не превышала 6,7 ц/га.Наиболее продуктивными сортами оказались сорта Морозовка и Стойкая. Отмечено положительное влияние летней обрезки деревьев на их урожайность. Так, у сорта Морозовка средний урожай плодов во 2-м варианте опыта №2 был в 2,3 раза выше, чем в контрольном варианте– 3,7 и 1,6 ц/га соответственно.У сорта Тургеневка также наблюдаласьпохожая реакция – при практически полном отсутствии урожая в контрольном варианте, в опытных вариантах урожайность составила 0,9 и 1,0 ц/га соответственно.
В опыте №1 урожайность сортов Стойкая и Тургеневка была выше при проведении минимальной обрезки деревьев, т.е. при формировании естественной кроны – 6,7 и 0,9 ц/га соответственно.
На шестой год после посадки сада (2013 г.) урожай в опытах из-за слабого цветения деревьев и низкой завязываемости плодов практически полностью отсутствовал. В среднем по сортам было получено до 500-700 г плодов с одного дерева, разницы по урожайности между вариантами опытов не отмечено.
Таким образом, в начальный период плодоношения деревьев более продуктивными растениями являются те, которые формируютсяминимальной обрезкой. Наибольшее количество генеративных образований на растениях закладывается при проведении дополнительной обрезки в летний период.
 
 
 
 
Литература
1. Анзин Б. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников / Б. Анзин – М.: Московский рабочий, 1968. – 224 с.
2. Гельфандбейн П.С. Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев / П.С. Гельфандбейн – М.: Колос, 1965. – 383 с.
3. Колесникова А.Ф. Вишня / А.Ф. Колесникова, А.И. Колесников, В.Г. Муханин – М.: Агропромиздат, 1986. – 238 с.
4. Лукин Е.С. Методы изучения биологических признаков сортов вишни в связи с оценкой пригодности их к машинной уборке урожая / Е.С. Лукин // Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур: Сборник научных трудов / ВНИИС им. И.В. Мичурина – Мичуринск, 1992. – С. 28-37.
5. Новоторцев А.А. Продуктивность вишневых насаждений в условиях ЦЧР в связи с особенностями формирования крон при разной плотности размещения / А.А. Новоторцев, Е.С. Лукин - Инновационные основы развития садоводства России: Труды ВНИИС имени И.В. Мичурина / Под ред. Ю.В. Трунова – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 222-226.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общей редакцией Г.А. Лобанова - Мичуринск, 1973. - 496 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общей редакцией акад. РАСХН Е.Н. Седова и доктора с.-х. наук Т.Н. Огольцовой - Орел, 1999. - 608 с.
8. Упадышева Г.Ю. Стабильность плодоношения вишни при выращивании на клоновых подвоях / Г.Ю. Упадышева – Садоводство и виноградарство, 2013. - №3. – С. 35-39.
9. Черепахин В.И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях / В.И. Черепахин – М.: Росагропромиздат, 1989 – 207 с.
10. Mika, A. Wisni w intensywnej uprawie / A. Mika – Warszawa: Hortpress Sp. Z o. o., 2004. – 126 s.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ВИШНИ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Кружков Ал.В.
» ФОРМИРОВКА ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ В СВЯЗИ С СОРТОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ Исаев Р.Д. – к. с.-х. н.
» НОВЫЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦЧР. Бакаева Н.Н.
» СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА АСТРЫ ОДНОЛЕТНЕЙ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. С.В. Гончарова
» ПРОДУКТИВНОСТЬ, КРУПНОПЛОДНОСТЬ И ВЫХОД ЯДРА ЛЕЩИНЫ В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Софронов А.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения