Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.

Перейти вниз

 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ  СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ  В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.   Empty ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.

Сообщение  Admin Пн 17 Фев 2014, 10:04

УДК 634.723:631. 526.32: 631.527
 
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ  СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ  В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ
Титова Л.В. - канд. с.-х. наук
 
ФГБОУ ВПО «Мичуринский Государственный Аграрный Университет», г. Мичуринск,  Россия, е- mail: TitovaLarisav@yandex.ru
 
Titova L.V. – cand. agricultural sciences
Michurinsk, Russia, е- mail: TitovaLarisav@yandex.ru
 
Резюме: Изучены сеянцы от свободного опыления сортов смородины черной Элевеста, Маленький принц, Чернавка по средней массе ягоды,  содержанию аскорбиновой кислоты, растворимых сухих веществ, органических кислот. Выделены трансгрессивные формы с высоким содержанием биологически активных веществ в ягодах для производства и дальнейшей селекции.
Resume: Studied seedlings from open pollination varieties of black currants Elevesta, the Little Prince, Chernavka the  average weight berries, the content  of ascorbic acid, soluble dry substances, organic acids. Allocated transgressive forms with a high content of biologically active substances in berries for the production and further breeding.
 
 Создание новых сортов ягодных культур с высоким содержанием БАВ успешно решается при использовании  разных методов  селекции и  разнообразного исходного материала.
 Более результативным методом является сложноступенчатая селекция связанная с созданием сложных комплексов разных видов путем постепенного присоединения признаков новых исходных форм к уже полученным. При условии,  что материнская форма является   сложным межвидовым    и межсортовым гибридом. Одним из  не менее эффективным методом выведения сортов является свободное опыление материнской формы, где сама природа выбирает наиболее приемлемое и жизнеспособное.
Посев семян от свободного опыления сортов, весьма оправдан. Наибольший эффект дает посев семян сложных гибридов, производных европейского, сибирского подвидов смородины черной и с. дикуши (Вавилов 1974; Зотова, 1980; Казаков, Сазонов, 2007). 
При посеве семян от свободного опыления, где материнская форма имеет высокую селекционную ценность по каким то признакам можно получить сеянцы с высоким уровнем трансгрессии (по отношению к материнской форме).
Целью наших исследований являлась оценка сортов и гибридов  от свободного опыления смородины чёрной по средней массе ягоды и биологически активным веществам и выделение перспективных для дальнейшего использования в селекции.
Исследования проводились на сортовом и гибридном фонде смородины чёрной ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, биохими­ческий состав ягод определяли в биохимической лаборатории МичГАУ.
На содержание биологически активных веществ  (АК, растворимые сухие вещества, органические кислоты)  в потомстве смородины черной полученной от свободного опыления проанализированы  гибридные сеянцы  сортов Элевеста,  Маленький принц и Чернавка.
При хозяйственной оценке сорта важнейшей характеристикой являются товарные и потребительские качества плодов. В число основных показателей, определяющих урожайность, качество продукции, входят величина и  средняя масса  ягод.
В семье Элевеста  четыре сеянца полученные от свободного опыления были крупноплодные и один имел среднюю массу плода. Наиболее крупные ягоды имели сеянцы 5-78, 5-55  уровень трансгрессии превысил материнский сорт на 26-42% (табл.  1).   В семье сорта Маленький принц пять гибридов имели крупные ягоды, и пять  имели среднюю массу ягоды. Среди сеянцев  смородины черной сорта Чернавка только  один был крупноплодным. У сеянцев от свободного опыления сортов  Маленький принц и Чернавка по  увеличению средней массы ягоды  трансгрессивных форм не отмечено.
Пищевая ценность ягод обусловлена их биохимическим составом. К важнейшие биохимическим компонентам   смородины черной относится содержание в ягодах титруемых органических кислот. В состав органических кислот смородины черной входят лимонная, яблочная, хинная, муравьиная, уксусная, щавелевая, янтарная и др. Среди кислот в ягодах преобладает яблочная (0,25 – 0,56%), лимонная (2,45 – 1,14%), щавелевая (0,55 – 19,5 мг %) (Лойко, 1994).
По ГОСТу общая кислотность в ягодах должна быть в пределах от 1,75 до 3,10%.
В десертных сортах желательно содержание органических кислот не более 3,0%, в технических – 3,5 – 3,8% (Самородова - Бианки, Стрельцина, Здоренко, 1992). 
В ягодах изученных гибридов смородины черной  сортов Элевеста, Маленький принц, Чернавка титруемая кислотность изменялась от  1,67 до 2,95 % (табл. 1). Сеянцы полученные от свободного опыления не превышали материнские сорта по этому показателю. Таким образом, селекционным требованиям по содержанию в ягодах десертных сортов титруемых кислот соответствуют все гибридные сеянцы. 
Содержание растворимых сухих веществ в ягодах смородины черной колеблется от 4,3 до 22,5% (Лойко, 1994). Согласно ГОСТу сорта должны содержать не менее 12,5 – 16,5% растворимых сухих веществ.
  ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ  СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ  В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.   Nddddn79
В исследованных  сеянцах сорта Элевеста в соке ягод содержится растворимых сухих веществ от 14,0 до 15,8 %, что на 3-12% превышает материнскую форму. 
 В семье Сорта Маленький принц содержание растворимых сухих веществ  изменялось от 12,5 до 15,8 %,  Большинство сеянцев полученных от свободного опыления  превзошли материнский сорт максимум на - 6% . У гибридов сорта Чернавка наблюдалось небольшое превышение материнской формы по этому показателю на 2%.
Установлено, что содержание РСВ в ягодах положительно коррелирует с содержанием сахаров (r = 0.77 – 0.94) (Бичкаускене, 1981). Зная эту зависимость, можно уже в гибридном потомстве по высокому содержанию РСВ в ягодах отбирать лучшие гибридные формы. В результате этого отбор можно проводить быстрее и эффективнее.
Количество АК в ягодах разных сортов колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, таких как сортовые особенности, климатические, погодные условия, географическое происхождение и др.
По ГОСТу содержание аскорбиновой кислоты  (АК) в ягодах новых сортов должно быть от 100,0 до 300,0 мг %. Оценка ягод смородины черной по С-витаминности необходима для отбора лучших сортов для промышленного разведения и создания сортов с новым уровнем признака .
Наличие гибридов с содержанием АК в ягодах, выходящей за пределы родительских форм, говорит о гетерозиготности и множественном аллелеизме в геноме исходных сортов смородины (Астахов,  1988; Манаенкова, 1973; Огольцова, 1992;  Кичина, 1984). 
Четыре гибрида от свободного опыления  из семьи Элевеста содержали в ягодах среднее  количество АК  не выше 150 мг %. И  один сеянец 5-79  был высоковитаминный-  225 мг %, превзошел материнскую форму. Уровень трансгрессии  составил  33%.  
У сеянца 3-5 смородины черной  от свободного опыления сорта Маленький принц у  максимальная  трансгрессия  была  40%  (табл. 1).
 
Литература:
1.     Астахов, А.И. Генетические аспекты создания продуктивных сортов черной смородины, устойчивых к грибным заболеваниям. /Астахов А.И.// Селекция и сортоизучение черной смородины. - Мичуринск, 1988.- С. 9-17.
2.     Бичкаускене, С.В. Химический состав и технологические свойства ягод чёрной смородины. / С.В. Бичкаускене // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул, Алтайское кн. изд-во, 1981.- Вып. 1.-С. 132 – 134
3.     Вавилов, А.С. Селекция и сортоизучение чёрной смородины на Дальнем Востоке /А.С. Вавилов // Сборник науч. раб. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, 1974. - В. 19.- С. 240 – 245.
4.     Зотова, З.С. Селекция черной смородины на Алтае /З.С. Зотова. – Селекция черной смородины. – Новосибирск, 1980. –  С. 3 – 9.
5.     Казаков И.В., Сазонов Ф.Ф. Оценка и создание исходного материала смородины черной для приоритетных направлений селекции // Современное состояние культур смородины и крыжовника: СБ. науч. тр. - Мичуринск- Наукоград, 2007. С. 81-91.
6.     Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В.В. Кичина. –Москва: Колос, 1984. –278с.
7.     Лойко, Р.Э. Консервируем овощи и фрукты /Р.Э.Лойко. – Мн.: Лазурак, 1994.-  751с.
8.     Манаенкова, Н.И. Изучение наследования биохимических признаков в гибридном потомстве черной смородины / Н.И. Манаенкова // Автореф. дисер. на соискан. учен. степ. канд. с. – х. наук. – Кишенев, 1973. – 22с.
9.     Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины - прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова // Тула: Приокск. кн. изд-во, 1992. - 381с.
10.      Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ВНИИС –Мичуринск, 1980. –407с.
11.      Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Т.П. Огольцовой, Е.Н. Седова. – Орел.: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с
12.      Самородова – Бианки, Г.Б. Плоды и ягоды как ценный источник веществ повышающих устойчивость организма к экстремальным факторам /Г.Б. Самородова – Бианки, С.А. Стрельцина, Н.А. Здоренко // Науч. Тех. Бюл. ВИР, 1992. –В. 229. – С. 65 – 68.
 
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина
» ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ХРИЗАНТЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Ячменёва С.Ю. – к.с.-х.н.
» ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ Родюкова О.С., к. с.-х. н.
» КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯГОД СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И ИХ ПРИГОДНОСТЬ К ЗАМОРОЗКЕ Жидехина Т.В.
» ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И КРЫЖОВНИКА IN VITRO Матушкин С.А.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения