ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ Родюкова О.С., к. с.-х. н.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ Родюкова О.С., к. с.-х. н.
УДК 634.721:631.559:632.9:631.526.32
Исходный материал для создания нОвых сортов смородины черной и красной
Родюкова О.С., к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, e-mail: berrys-m@mail.ru
THE INITIAL MATERIAL FOR OBTAINING NEW VARIETIES OF BLACK AND RED CURRANTS
Rodyukova O.S.
I.V. Michurin All-Russia Research institute of Horticulture of Russian Academy of Agrarian Sciences, Michurinsk, Russia, e-mail: berrys-m@mail.ru
Резюме.
Изучены сорта смородины черной и красной по основным хозяйственно-ценным признакам (морфоструктурные компоненты продуктивности, устойчивость к основным вредителям и болезням). Выделены источники высоких уровней приоритетных признаков, которые представляют интерес для дальнейшей селекции на повышение продуктивности и адаптивности сорта.
Resume.
Studied varieties of black and red currant on the main economically valuable traits (morphostructural components of productivity, stability to major pests and diseases). Sources highlighted high levels of priority traits that are of interest for further breeding to improve the productivity and adaptability of the variety.
В настоящее время смородина черная является самой популярной культурой среди ягодных кустарников, т.к. отличается повышенной зимостойкостью, легко размножается и уже через 2-3 года дает промышленные урожаи ягод. Важным преимуществом перед другими культурами является возможность полной механизации возделывания и уборки урожая, а также её высокие питательные и лечебно-профилактические свойства. Лидирующее положение черной смородины объясняется и значительными успехами в селекционной работе. Однако существует еще много нерешенных проблем: многосортность при одновременной малоценности отдельных сортов, недостаточная устойчивость к неблагоприятным факторам среды, восприимчивость к болезням и вредителям, мало сортов, пригодных для индустриальной технологии возделывания.
Возможности обновления сортимента культуры в значительной мере определяются новыми сортами отечественной и зарубежной селекции. Новые сорта смородины должны превзойти лучшие показатели существующих сортов.
Главными задачами селекции являются выведение хорошо адаптированных, продуктивных сортов, иммунных к болезням и вредителям, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств, пригодных для механизированного возделывания. Достичь этих целей позволит комплексное изучение хозяйственно-биологических особенностей сортов и выявление лучших из них с максимально выраженными селективными признаками для дальнейшего использования в селекции и конечном итоге внедрения новых сортов в производство.
Исследования проводились на сортовом фонде смородины отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии в 2001-2013 гг. При проведении исследований использовали «Программу и методику сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).
Повышение эффективности использования генетических ресурсов ягодных культур в селекции и производстве связано с оценкой их продуктивного потенциала и устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды.
Оценка сортов проводилась по основным хозяйственно-ценным признакам (морфоструктурные компоненты продуктивности, устойчивость к основным вредителям и болезням).
Важным резервом продуктивности растений смородины является длина плодовой кисти. Изученные нами сорта смородины чёрной имеют короткие и средние кисти, смородины красной - короткие, средние и длинные. Выделяются по этому показателю сорта Селеченская 2, Грация, Кипиана, Подарок Куминову (смородина чёрная) (табл. 1) и Осиповская, Память Губенко, Примус (смородина красная) (табл. 2).
Размах изменчивости по количеству ягод в кисти находился в пределах от от 3 (Белорусочка) до 6 шт. у сортов смородины черной (Селеченская 2) и от 7 (Дарница, Jonker van Tets, Прыгажуня) до 11 (Primus, Самбурская) у сортов смородины красной. Этот показатель зависит от уровня самоплодности, сортовых особенностей, агротехнического фона и погодных условий до и после цветения.
Крупноплодность является одним из основных компонентов продуктивности в формировании урожая. Максимальную массу ягоды имеют сорта Киевский великан и Селеченская 2 (смородина чёрная), Дарница, Jonker van Tets, Прыгажуня, Самбурская (смородина красная).
Одним из важнейших признаков, определяющих общее состояние растений и качество продукции, является устойчивость к болезням и вредителям. Нами оценивалась устойчивость сортов смородины к мучнистой росе (Sphaerotheca mors - uvae (Schw.). Berk. et Curt ), антракнозу (Pseudopeziza ribis Kleb.), септориозу (Septoria ribis Desm.), почковому (Eriophyes ribis Nal.) и паутинному (Tetranychus urticae Koch.) клещам, красногалловой тле (Capitophorus ribis L).
Оценка сортов по устойчивости к болезням не выявила существенного поражения мучнистой росой. По устойчивости к антракнозу выделен Подарок Куминову (смородина чёрная) (табл.1), Осиповская, Память Губенко (смородина красная) (табл. 2). Устойчивость к септориозу проявили все изученные сорта, за исключением сорта смородины чёрной Киевский великан.
Наиболее распространёнными вредителями смородины чёрной являются почковый и паутинный клещи. Степень повреждения почковым клещом изученных сортов изменялась от 1 до 3 баллов. Иммунитет к почковому клещу проявили сорта Белорусочка, Очарование, Подарок Куминову, Санюта, Селеченская 2, Сокровище, Шалунья, слабо (до 1 балла) повреждались Грация, Искушение, Киевский великан, Кипиана и Сенсей. Балл повреждения сортов смородины паутинным клещом составил от 1 до 3. По устойчивости к вредителю выделяются сорта Белорусочка, Искушение, Шалунья и др. (смородина чёрная), Память Губенко, Jonker van Tets, Осиповская (смородина красная).
Одним из основных компонентов урожая для смородины является способность сортов к завязыванию ягод при самоопылении. Высокой самоплодностью выделяются сорта Сенсей (70,7%), Грация (65,6), Кипиана (55), Санюта (57,3).
В результате многолетних исследований выделены источники высоких уровней приоритетных признаков:
- смородины чёрной: Белорусочка (устойчивость к почковому клещу), Грация, Кипиана, Очарование (устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу); Подарок Куминову, Киевский великан, Селеченская 2 (крупноплодность); Искушение (многокистность); Перун (крупноплодность, высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности); Санюта (продуктивность); Сокровище (крупноплодность, десертный вкус ягод); Сенсей (самоплодность); Шалунья (устойчивость к почковому клещу в сочетании с крупноплодностью и десертным вкусом ягод);
- смородины красной: Jonker van Tets (крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе); Осиповская, Память Губенко (высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности); Дарница (крупноплодность); Primus (длиннокистность); Прыгажуня (крупноплодность); Самбурская (устойчивость к карсногалловой тле).
В результате многолетних исследований выделены источники высоких уровней приоритетных признаков:
- смородины чёрной: Белорусочка (устойчивость к почковому клещу), Грация, Кипиана, Очарование (устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу); Подарок Куминову, Киевский великан, Селеченская 2 (крупноплодность); Искушение (многокистность); Перун (крупноплодность, высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности); Санюта (продуктивность); Сокровище (крупноплодность, десертный вкус ягод); Сенсей (самоплодность); Шалунья (устойчивость к почковому клещу в сочетании с крупноплодностью и десертным вкусом ягод);
- смородины красной: Jonker van Tets (крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе); Осиповская, Память Губенко (высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности); Дарница (крупноплодность); Primus (длиннокистность); Прыгажуня (крупноплодность); Самбурская (устойчивость к карсногалловой тле).
Похожие темы
» КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯГОД СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И ИХ ПРИГОДНОСТЬ К ЗАМОРОЗКЕ Жидехина Т.В.
» ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.
» НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина
» ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОВЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И. Н. Сьян, Р.В. Кологривая, П. И. Мищенко
» ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И КРЫЖОВНИКА IN VITRO Матушкин С.А.
» ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.
» НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина
» ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОВЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И. Н. Сьян, Р.В. Кологривая, П. И. Мищенко
» ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И КРЫЖОВНИКА IN VITRO Матушкин С.А.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения