Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФЕНОМЕН ‘HASKAP’: ИСТОРИЯ, ДОСТОИНСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНАДСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук Сорокин А.А. – к. с.-х. наук

Перейти вниз

ФЕНОМЕН ‘HASKAP’: ИСТОРИЯ, ДОСТОИНСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНАДСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук Сорокин А.А. – к. с.-х. наук Empty ФЕНОМЕН ‘HASKAP’: ИСТОРИЯ, ДОСТОИНСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНАДСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук Сорокин А.А. – к. с.-х. наук

Сообщение  Admin Чт 30 Янв 2014, 09:29

ФЕНОМЕН ‘HASKAP’: ИСТОРИЯ, ДОСТОИНСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНАДСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ
Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
г. Мичуринск, Россия e-mail:lonicera.konf@mail.ru
Сорокин А.А. – к. с.-х. наук
ГНУ ВИР им. Н.И. Вавилова,
г. Санкт-Петербург, Россия e-mail:a.sorokin@vir.nw.ru
PHENOMEN 'HASKAP': HISTORY, ADVANTAGES AND ECONOMIC PROSPECTS OF CANADIAN CULTIVARS OFBLUE HONEYSUCKLE
Bryksin D.M.
VNIIS, Michurinsk, Russia e-mail:lonicera.konf@mail.ru
Sorokin A.A.
VIR, Sankt-Peterburg, Russia e-mail: a.sorokin@vir.nw.ru
Ключевые слова: жимолость, сорт, Канада, haskap
Key words: honeysuckle, cultivar, Canada, haskap
Резюме.
В статье проанализированы современное состояние культуры жимолости в Канаде и причины, позволившие этой культуре стать промышленной, за очень короткий срок, а также дано краткое описание канадских сортов ‘Tundra’, ‘Borealis’ и ‘Aurora’. Представлен анализ перспектив их использования в России.
Summary
In the article presents overview of genesis of new berry crop – Haskap (Lonicera caerulea L.). In the article presents showed the reasons how it could be possible for the very limited period of time to produce new commercial berry crop 'Haskap' in Canada. Here are present short descriptions of new Canadian Haskap cultivars ‘Tundra’, 'Aurora' and 'Borealis' and prospects for their use in Russia.
 
‘Haskap’ – значит жимолость. Это слово из языка айну, народа издавна населяющего Японские и Курильские острова, в дословном переводе означает - ветка с множеством ягод. Сегодня широко используется для обозначения сортов жимолости канадской селекции.
Последние десятилетия отмечены динамичным развитием культуры жимолости в различных странах с умеренным климатом. В России эти успехи более заметны в области селекции. Только в Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию с момента добавления в него жимолости за весь период было включено более сотни сортов жимолости. Несмотря на это, жимолость в России пока остается 
культурой любительского садоводства. В то время как в Китае селекция жимолости развита пока слабо, основные успехи заметны в области производства ягод уже в промышленных масштабах и их переработке [1]. На этом фоне интересным выглядит опыт Канады, где за последние 15 лет возникла промышленная культура жимолости, со своим уникальным сортиментом, динамично развивающейся селекцией, обеспечивающей потребности и промышленного и любительского садоводства. В данной работе представлена история этого явления и причины сделавшие возможным «рождение» новой промышленной ягодной культуры все больше известной как Haskap.
Первые опыты по введению жимолости в культуру в Канаде были предприняты в 50-е годы XX века в провинции Альберта. Однако созданные сорта, фактически первые канадские сорта жимолости, характеризовались горькими плодами и получили распространение только в качестве декоративных растений [2]. Результаты первой селекционной программы свели на нет интерес канадских плодоводов к этой культуре вплоть до конца ХХ века.
Вновь интерес к жимолости, как ягодной культуре, возник благодаря сортам жимолости российской селекции, которые появились в Северной Америке в конце прошлого века в результате активной интродукционной деятельности питомниководов США.
Испытания российских сортов жимолости в США и районах традиционно развитого садоводства Канады показало, что мощным сдерживающим фактором, для распространения культуры в садоводческих регионах Северной Америки, является слишком теплый климат, в котором сорта жимолости российской селекции из-за короткого периода глубокого покоя не могли проявить свой потенциал. Напротив, испытания жимолости мелкосетчатой Lonicera caerulea subsp. emphyllocalyx (Maxim) Plekhanova из Японии и России (Курильские острова), показали перспективы ее использования в селекции для данного региона. Растения этого вида характеризуются длительным периодом глубокого покоя и наличием большого количества форм без горечи в плодах. Работа с этим подвидом жимолости довольно успешно ведется известным селекционером Максин Томсон (Maxine Thompson) в США в штате Орегон [3].
Не получив широкого распространения, российские сорта жимолости, все же, размножались в питомниках Северной Америки.
Одни из них, питомник «Northwoods Nursery» (https://www.onegreenworld.com/) Джима Гилберта (Jim Gilbert) из штата Орегон, выслал в 1998 г. первые растения российских сортов жимолости в 

Университет Саскачевана, по заявке старейшего сотрудника кафедры плодоводства Рика Саватски (Rick Sawatzky).
Провинция Саскачеван находится в центральной части Канады и характеризуется резко континентальными климатическим условиями, сходными с климатом Сибири. В провинции Саскачеван сосредоточены более половины всех пахотных земель Канады. В основном хозяйства заняты выращиванием зерновых и скотоводством. В конце XX века многие из этих хозяйств начали испытывать экономические проблемы, связанные с монопрофильностью и низкой рентабельностью производства. Одним из решений этой проблемы, канадским правительством, предлагалось расширение ассортимента выращиваемых культур. Следует отметить, что часто площадь фермерских хозяйств превышает несколько тысяч гектар и многие хозяйства охотно идут на выделение 1-2 га для испытания новых культур без особого ущерба основному производству. При этом производство высокомеханизировано из-за дефицита рабочих рук. В отличие от районов традиционного садоводства, где площадь ферм маленькая, стоимость земли высокая, а пики сезонных работ компенсируется ручным трудом более многочисленного местного населения и привлечением трудовых мигрантов из Мексики и Ямайки.
Испытание сортов жимолости российской селекции в канадских прериях, показало их высокую адаптивность к этим условиям. Жимолость произвела большое впечатление на Боба Борса (Bob Bors), который получил место профессора в Университете Саскачевана в 1999 г. Он начал активную работу по привлечению исходного материала для селекции, саму селекцию и комплекс работ по изучению этой новой для Канады культуры.
Первый опыт выращивания жимолости в Саскачеване показал, что непосредственное внедрение в широкое промышленное производство российских сортов оказалось неперспективно из-за формы ягод, мало подходящей для механизированной послеуборочной доработки.
В поисках исходного материала B. Bors обратился к ближайшим соседям в США, где ему предоставили селекционный материал, полученный на основе жимолости мелкосетчатой. Испытание в Саскачеване этих форм жимолости, показало их перспективность, как источника позднего срока созревания и округлой формы ягод, пригодной для послеуборочной доработки, крупноплодности и десертного вкуса ягод.
Таким образом, пути решения проблем биологического порядка (короткий период глубокого покоя и сложности с послеуборочной доработкой ягод), сдерживавших промышленную культуру жимолости в Канаде, были найдены.
Другим сдерживающим фактором для становления промышленной культуры жимолости в Саскачеване было отсутствие рынка сбыта. Такой рынок для канадских производителей нашелся в Японии, где жимолость традиционно хорошо известна под названием ‘haskap’ и популярна среди населения северных островов, широко используется не только в свежем виде, но и для производства целого ряда продуктов питания.
Собственное производство жимолости в Японии составляет около 100 т/год, при этом из-за нехватки площадей рост внутреннего производства существенно ограничен. После предварительного изучения почвенно-климатических условий Саскачевана и анализа ягод, выращенных в Канаде, японские производители выразили заинтересованность в поставках более 300 т в год канадской жимолости по цене 5 CAD (150 руб.) за кг замороженных ягод, что превышает максимальную цену, на такой товар в 5 раз [4].
Визиты японских коллег и проявленный коммерческий интерес побудили местные канадские власти выделить в 2007 г. отдельное финансирование на проведение селекционных работ по жимолости в Университете Саскачевана, до этого все работы с жимолостью сотрудники кафедры плодоводства проводили за счет своего энтузиазма.
По мере изучения японского опыта был найден интересный маркетинговый ход, когда сорта жимолости канадской селекции стали называть ‘haskap’. Это повысило узнаваемость продукта на японском рынке и сыграло положительную роль в популяризации жимолости в Северной Америке. Дело в том, что жимолость в английском языке имеет множество названий, как то: sweet honeysuckle, blue honeysuckle, sweet blue honeysuckle, sweetberry honeysuckles и др. Интересно, что хотя в большинстве названий подчеркивается сладкий вкус ягод и одним из словобразующих корней служит английское слово ‘honey’ (мед), очень часто вкус ягод не оправдывал ожидания потребителя. И к концу ХХ века у значительной части североамериканских потребителей сформировался устойчивый стереотип, когда любое из этих названий ассоциировалось с горьким вкусом. Этому способствовали первые канадские сорта, полученные в Альберете и часть местных питомников размножавших исключительно горькоплодные российские сорта. Использование слова ‘haskap’ ломает этот стереотип.
Важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие собранное в коллекции Университета Саскачевана, которая включает:
·    32 сорта российской селекции и 50 различных видообразцов различного происхождения, полученные от селекционеров из питомников и научных учреждений Северной Америки и России;
·    оригинальный материал, собранный на о. Хоккайдо (Япония) и материал из селекционной программы М. Томсон (Орегон, США) – 2000 сеянцев и 45 клонов;
·     и что может быть наиболее важно для дальнейшего успешного развития культуры жимолости в Северной Америке, огромная коллекция 1200 образцов дикорастущих форм практически со всей территории Канады, собранная в ходе экспедиционных обследований [5].
Эта уникальная коллекция биоразнообразия жимолости во многом объясняет успехи канадской селекции и дает основания ожидать новых интересных находок и открытий в будущем.
Важную роль в успешном развитии культуры жимолости в Канаде сыграла активная рекламно-информационная деятельность сотрудников Университета Саскачеван. Ежегодно на базе опытного сада Университета Саскачеван проводят день жимолости (Haskap Day), где все желающие получают доступ в университетский сад, проводится дегустация плодов, выступают специалисты с докладами. Был создан специальный раздел на университетском сайте www.fruit.usask.ca, регулярно проводятся встречи с фермерами, выезды в хозяйства, статьи в местной прессе, интервью для телевиденья и т.д. С другой стороны существенную поддержку оказывают добровольные помощники и развитая система клубов садоводов любителей. По инициативе питомниководов и садоводов была организована Ассоциация производителей жимолости (The Haskap Canada Association) http://haskap.ca. Селекция жимолости получила большую поддержку среди садоводов и фермеров, поначалу из центральных провинций - Саскачеван, Альберта и Монитоба, а затем в районах развитого промышленного садоводства провинций Онтарио и Британская Колумбия.
Другим интересным результатом тесного сотрудничества с фермерами и питомниководами стал необыкновенно быстрая передача первых сортов (‘Tundra’, ‘Borealis’) в производство, а также релиз серии сортов Indigo – близких по происхождению и свойствам. Как показала практика, такое ускорение селекционного процесса, когда от первых скрещиваний, проведенных в 2002 г, до релиза сортов прошло всего 5 лет, оправдало себя. Потребители более охотно приобретают не номерные сеянцы, а сорт с названием и это дало возможность получать дополнительные средства для финансирования научной работы, за счет отчислений с продажи сортовых саженцев. По мнению Б.Борса, эта практика уйдет в прошлое по мере развития культуры и в дальнейшем новые сорта жимолости будут передаваться в производство только после полного предварительного изучения.
Сегодня результаты селекционной программы Университета Саскачеван это – сорта Tundra, Borealis, Aurora, группа сортов Indigo (Indigo Gem, Indigo Treat, Indigo Yum) и сорт опылитель ‘Honey Bee’. Канадские сорта жимолости доступны не только садоводам Северной Америки, но и в Европе, а теперь уже и в России. Ниже мы приводим описания канадских сортов, которые начиная с 2014 г. доступны российским садоводам.
‘Tundra’ одни из первых сортов селекционной программы Университета Саскачевана, был представлен публике в 2007 г, как сорт наиболее подходящий для промышленной культуры. Плоды крупные 1,49 г, с достаточно прочной кожицей, что бы выдержать промышленную сортировку. Вкус и размер плодов получили высокую оценку и признаны пригодными для японского рынка. Ягоды с сухим отрывом, хорошо подходят для быстрой заморозки [6].
‘Aurora’. Куст высокорослый, прямостоячий. В условиях провинции Саскачеван цветёт в середине мая. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Плоды крупные 1,9 г., грушевидно-заостренной формы, десертного вкуса. Сорт высокопродуктивный. Пригоден к механизированной уборке урожая. Устойчивость к мучнистой росе - высокая.
Интересно, что сорт получен в результате скрещивания сорта Соловей и формы МТ 46.55 и включает в себя геномы жимолости с Камчатки, Приморского края и Японии [7].
‘Borealis’. Сорт получен в 2007 году. В условиях провинции Саскачеван цветёт в середине мая. Плоды созревают в июле – начале августа. Продуктивность 2,0-2,5 кг/куст. Плоды крупные 1,6 г., округло-цилиндрической формы, десертного вкуса. Пригоден к механизированной уборке урожая.
Устойчивость к мучнистой росе - очень высокая.
Сорт получен от скрещивания формы жимолости с Курильских островов Киев№8 и сорта Томичка [6, 7].
 
Выводы
В основе успеха канадской селекции, по нашему мнению, кроме безусловного таланта и энтузиазма канадских коллег, лежат всем нам хорошо известные подходы Вавилова и Мичурина.
Анализ истории, достоинств и экономических перспектив сортов жимолости канадской селекции показал, что нет какой-то одной причины сделавшей возможным рождения новой промышленной ягодной культуры в Канаде. Это способствовал целый комплекс факторов и причин.
Факторы можно разделить на три группы, а именно:
1.Экономические
●   необходимость диверсификации сельхоз производства
●   инвестиционная привлекательность
●   широкие возможности рынка сбыта
●   целевая государственная поддержка инноваций в сельском хозяйстве
2. Научно-исследовательские
·        создание коллекции
·        привлечение максимально широкого природного разнообразия в селекцию
·        гибридизация географически отдаленных форм
·        эколого-географическое изучение
·        комплексное изучение вопросов агротехники, размножения и переработки.
3. Информационные
·        ‘Haskap’ «ребрендинг»
·        маркетинг
·        открытая информационная политика.
Безусловно, эколого-географическое испытание сортов канадской селекции в России представляет большой интерес. С научной точки зрения важно испытать гибриды, сочетающие в себе геномы жимолости с Камчатки, юга Приморского края и Курильских островов, тем более что гермоплазма этих видов есть не только в дикой природе, но и в коллекции ВИР.
С практической точки зрения эти сорта интересны поздним сроком созревания, что должно продлить сезон потребления свежих ягод жимолости и длительным периодом глубокого покоя, что сделает возможным продвижение культуры жимолости в более южные районы. Однако, как показывает практика, прямое внедрение сортов зарубежной селекции в производство не всегда оправдывает возлагаемые на них надежды и требует предварительного испытания.
 
 
Литература
1. Брыксин, Д.М. Ягодоводство в северном Китае/ Д.М. Брыксин – Сады России № 12, 2013 – С. 45-48.
2. B. Bors. BREEDING OF LONICERA CAERULEA L. FOR SASKATCHEWAN AND CANADA / B. Bors. // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. междунар. науч. метод. конф., Мичуринск, 2009. – с. 88-99. http://lonicera-conference.narod.ru/articles/Bors.pdf
3. M. Thompson Haskap Arrives in North America (http://www.homeorchardsociety.org/article/42/)
4. B. Bors. Haskap & Japan (http://www.fruit.usask.ca/articles/haskap_japan.pdf)
5. B. Bors Haskap Introduction Slideshow (Some slides from Bob Bors' Introduction to Haskap lecture). (http://www.flickr.com/photos/usaskfruit/7231597750/in/set-72157629808742778/)
6. B. Bors New Haskap Varieties from the University of Saskatchewan (http://www.fruit.usask.ca/articles/new_varieties.pdf)
7. B. Bors ‘Aurora’ & ‘Borealis’ Haskap (http://www.fruit.usask.ca/Documents/Haskap/AuroraBorealisArticle.pdf)
8. B. Bors ‘Inndigo’ Series Haskap (http://www.fruit.usask.ca/Documents/Haskap/IndigoHaskap2011.pdf) 


Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ЗЕЛЁНОМ ЧЕРЕНКОВАНИИ ЖИМОЛОСТИ Брыксин Д.М. – к. с.-х. наук
» ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ХРИЗАНТЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Ячменёва С.Ю. – к.с.-х.н.
»  ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.
» ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНОГО ФОНДА ARONIA MELANOCARPA ПОЛУЧЕННОГО В ГНУ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Хромов Н.В., к. с.-х. наук
» НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ В УКРАИНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Клименко С.В., Григорьева О.В.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения