ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОВЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И. Н. Сьян, Р.В. Кологривая, П. И. Мищенко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОВЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И. Н. Сьян, Р.В. Кологривая, П. И. Мищенко

Сообщение  Admin в Чт 13 Фев 2014, 10:33

УДК 634. 8:631. 527
ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОВЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
И. Н. Сьян, ведущий научный сотрудник, к. с-.х. наук, Р.В. Кологривая старший, научный сотрудник, П. И. Мищенко, научный сотрудник
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия.
г. Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswineavandex. ru
Дана характеристика морозо- и зимостойкости новых неукрывных красных технических сортов и элитных форм винограда в условиях зимы с необычно низкими температурами воздуха, а также в условиях сочетания глубоких оттепелей и значительных морозов.
WINTER HARDINESS OF NEW RED WINE GRAPES
I. H Syan, leading researcher, cand. agr. sci., R. V Kologrivov, senior researcher, cand. agr. sci., P. I. Mishchenko, researcher
SSI All-Russia Research Institute of Viticulture and Winemaking named Ya. I. Potapenko of Russian Academy of  Agricultural Sciences, Novocherkassk, Russia
e-mail: ruswineavandex. ru
The characteristics of frost hardiness and new technical neukryvnyh red varieties and elite forms of grapes in winter conditions with unusually low air temperatures , as well as to the combination of deep and significant frost thaws .
 
Последнее десятилетие особое значение стали предавать красным техническим сортам. Многочисленными исследованиями доказано, что характерная для них обширная группы полифенолов на клеточном уровне способна защищать организм человека от воздействия свободных радикалов, обладает бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, выводит радионуклиды из организма, замедляет образование холестерина, способствует укреплению капилляров [1]. Свободные радикалы появляются в организме человека в процессе клеточного метаболизма, в ходе бесчисленных химических реакций, образуются под влиянием вдыхаемых паров гербицидов, удобрений, выхлопных газов. Кроме того, они возникают от ультрафиолетового, рентгеновского облучения, курения, стресса и массы других неблагоприятных факторов окружающей среды [2]. Широкий спектр возможностей возникновения свободных радикалов говорит о том, что исключить этот процесс практически невозможно, его необходимо сдерживать с помощью веществ, разрушающих свободные радикалы. В число веществ, обладающих антиоксидантной активностью, входят фенольные соединения (в первую очередь их антоциановый комплекс). Выявлено, что в красных винах фенольные соединения содержатся в легкоусвояемой форме и значительно в больших количествах, чем во многих других продуктах питания, известных своими полезными качествами. В среднем около 20% фенольных веществ винограда находится в мякоти, 60-70% в кожице. Поэтому красные виноматериалы, получаемые брожением на мезге, в большей степени, чем белые, могут реагировать на приемы, направленные на повышение концентрации фенольных веществ в винах.
В Ростовской области сортимент красных технических сортов ограничен в связи с тем, что для достижения высоких кондиций ягод красным сортам требуется более высокая сумма активных температур, чем белым. Повышенная кислотность, допустимая в белых винах, неприемлема в красных. Поэтому красные технические сорта чаще всего относятся к среднему и позднему сроку созревания ягод. Следовательно, цель проводимых исследований – создание новых, высококачественных красных технических сортов раннего срока созревания с высокой устойчивостью к грибным болезням и с хорошим аффинитетом с подвоями, является актуальной и практически значимой, т.к. свою очередь способствует повышению качества жизни человека, его здоровья и долголетия. Не достаточно высокая морозостойкость сортов является одним из главных лимитирующих факторов их распространения на Дону – северной границе промышленного виноградарства. В селекционной практике ВНИИВ и В. им. Я.И. Потапенко уделяется большое внимание изучению степени морозо и зимостойкости винограда. Совершенствование сортимента красных технических сортов по признаку морозостойкости является актуальной и практически значимой задачей для Нижнего Придонья.
Промораживание черенков винограда в морозильной камере может дать весьма достоверную оценку степени морозостойкости изучаемых сортов и элитных форм. Но погодные условия перезимовки с длительными оттепелями и морозами иногда складываются настолько причудливо и своеобразно, что смоделировать их практически невозможно. Особенно опасны такие перепады температур в январе-феврале, когда у основной масса неукрывных сортов межвидового происхождения заканчивается фаза глубокого органического покоя и наступает период покоя вынужденного [3]. Ноябрь и декабрь 2013г способствовали хорошей закалке растений, необходимой для противостояния низким температурам. Но в течение второй половины декабря 2013г до 19 января 2014г наступил период глубокой оттепели. Среднесуточные температуры были в пределах -1,9…5,3 0С, а затем в течение нескольких дней температура резко упала до -24,6 0С. Можно было предположить значительное повреждение не только глазков, но и лозы растений, зимующих без укрытия. Для оценки степени повреждения глазков и центральных почек, наиболее чувствительных к низким температурам после наступления очередной оттепели произведена оценка гибели глазков у 5 контрольных и 8 новых красных технических сортов, 12 перспективных форм в сравнении с Vitis amurensis и подвойным сортом.
Исследования проведены методом продольного разреза глазка, что позволило произвести дифференцированную оценку центральных и замещающих почек, а также глазков в целом. В среднем все изучаемые красные технические сорта и элитные формы показали высокую степень морозо и зимостойкости не только глазков, но и наиболее ранимых центральных почек – основных носителей урожая (более 25%). Даже клон Цимлянского черного (V. vinifera), отобранный Н.К. Сергиенко в насаждениях этого сорта по показателям морозостойкости, в неукрывной культуре в 2014г имеет 25% живых центральных почек (таблица 1).
Оценка состояния перезимовки красных технических сортов в условиях 2006 и 2014гг (двух наиболее неблагоприятных зим за последние 20 лет) показала, что очень высокой морозо и зимостойкостью обладают новые сорта Шатен и Веста. После понижения температуры до -280С (2006г) они имели более 30% живых центральных почек и более 80% живых глазков в целом (таблица 1). Уступают им по этому показателю Саперави северный и Августа.
Агробиологические учеты, произведенные весной 2006г, показали ещё более высокую сохранность глазков за счет развития замещающих почек, которые у основной массы сортов межвидового происхождения являются плодоносными. Очень высокая урожайность была отмечена на сортах Шатен и Веста. На сортах Августа и Саперави северный, элитных формах Брюнет, Красный, Фемина урожай был ниже обычного.
По результатам проведенных исследований в 2014г можно прогнозировать также высокий коэффициент плодоношения и соответственно высокую урожайность у морозостойких красных технических сортов.
 
Литература
1. Сьян И.Н. Красные технические сорта винограда. Размышления «за» и «против» – К., Дiм, сад, город, 2011.– 60 с.
2. Монтиньяк М. Чудесные свойства вин. М.–1999.– 234 с.
3.Потапенко Я.И. Улучшение среды и свойств растений.– Ростов.–1962.–332 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения