НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина

Сообщение  Admin в Чт 20 Фев 2014, 05:16

УДК 634.723.1:631.526.32
НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
К.В.Кондрашова – к. с.-х. н., профессор, Е.В. Щекочихина - к. с.-х. н.,
ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Интернациональная, 101, г. Мичуринск, 393760 Тамбовская область, Россия
Тел: (47545) 5-26-36, факс: (475545) 5-26-35, mail: mgau@mich.ru
NEW VARIETY SELECTION MICHGAU BLAK CURRANT AND THEIR CHARACTERISTICS
K. V.  Kondraschova - candidate of agricultural sciences, professor,
 E.V.  Schekoсhikhina  - candidate of agricultural sciences,  Michurinsk State Agrarian University, International, 101, Michurinsk, 393760 Tambov areas, Russia, Tel: (47545) 5-26-36, fax: (475545) 5-26-35, mail: mgau@mich.ru
Резюме. В работе представлены результаты оценки сортов смородины черной селекции МичГАУ  по хозяйственно-ценным признакам, и дана их краткая характеристика.
Summary. The paper presents the results of the evaluation of varieties of black currant breeding MichGAU for economically valuable signs and gives their brief description.
Смородина черная является популярной культурой у садоводов- любителей из-за ее неприхотливости к условиям произрастания, стабильной урожайности, высокими вкусовым качествами и лечебными достоинствами.    
Объектами исследования были 11 сортов селекции МичГАУ  [1, 4], в сравнении с контрольными: Белорусская сладкая и Зеленая дымка.
 Изучение сортов проводилось в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной ВНИИС им. И.В. Мичурина [2] и ВНИСПК [3]. 
Урожайность изучаемых сортов варьировала от 88 ц/га (Бычковская) до 152 ц/га (Мичуринская сладкая). Более высокой урожайностью характеризовались сорта Мичуринская сладкая (152 ц/га), Вузовская (136 ц/га) и Крестецкая (132 ц/га) (табл. 1).
Масса ягод зависит от биологических особенностей сорта, а так же от погодных условий года. Крупный размер плодов ягод отмечен у Июньская Кондрашовой (1,6-2,0 г.), Рясная  (1,2.-2,4 г.), Дар Валааму (1,6-1,6 г.), Георгий (1,4-2,5 г.) и Зеленая дымка (1,4-2,5 г.).
Высокие вкусовые качества также зависят от состояния зрелости ягод, погодных условий. Все сорта имели кисло-сладкий вкус. Высокими вкусовыми качествами отличались сорта Вузовская, Рясная, Дар Валааму, Зеленая дымка (4,6 балла), Светлолистная (4,7 балла) и Белорусская сладкая (4,9 балла).
 Особую ценность смородина черная представляет из-за достаточно большого количества витамина С. Из изученных сортов высоковитаминными можно считать сорта Окуловская (180 мг%), Валдайская (182 мг%), Светлолистная (192 мг%), Дар Валааму, Крестецкая (по 194 мг%). У сорта Июньская Кондрашовой С- витаминность в различные годы может варьировать от 195 до 299мг%. Известно, что сорт Белорусская сладкая высоковитаминный сорт.
У сорта Белорусская сладкая есть нежелательные для механизированного съема плодов признаки – неодновременное созревание ягод и неодномерный размер их в пределах кисти. У остальных сортов кисть среднего размера (по 6-8 ягод) и созревание их одновременное. Исключение составляет сорт Июньская Кондрашовой,  имеющий короткую кисть (4-6 ягод). Но главный недостаток этого суперраннего сорта мокрый отрыв некоторых ягод при запаздывании со съемом. Срок созревания данного сорта варьирует по годам, но в основном в конце июня, а в 2012 году ягоды побурели в начале июня. Сорта селекции МичГАУ можно потреблять в свежем виде в течении месяца: Июньская Кондрашовой (15-25 июня), Рясная (1-5 июля), Вузовская (1-10 июля), Светлолистная, Мичуринская сладкая, Дар Валааму (5-10 июля), Окуловская (10-15 июня), Бычковская, Георгий, Крестецкая (10-20 июля).
Июньская Кондрашовой
Происхождение: сеянец сорта Сеянец Голубки от свободного опыления.
Сорт суперранний  (5-25 июня).  зимостой­кий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераски­дистый. ). Ягоды довольно крупные (1,6 - 2,0 г), округло - овальной формы с гранями, чёрные, привлекательные, вкусные, ароматные, кожица средняя, отрыв сухой. Вкус кисло - сладкий. Дегустацион­ная оценка 4,7 балла. Универсального назначения. Химический со­став: растворимые сухие вещества 14,2 %, сахара 15 %, кислот­ность 2,8 %, аскорбиновая кислота 195 мг/100г.
Урожайность: 82 - 115 ц/га (рис.1).
Рясная
Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Сорт раннего срока созревания (1-5 июля). сорт зимостойкий, засухоус­тойчивый, самоплодный. Устойчив к антракнозу, белой пятнистости, почковому и паутинному клещу. Мучнистой росой поражается слабо. Куст среднерослый, слабосжатый. Ягоды крупные (2,5 - 3 г), одномерные, округлые, чёрные, кисло - сладкого вкуса 4,6 балла. Кожица плотная, отрыв сухой. Универсального назначения. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества 15 %, сумма сахаров 14,2 %, кислотность 2,5%, аскорбиновая кислота 168 мг/100 г.
Урожайность: 100-120 ц/га (рис. 2).

Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Среднего срока созревания (5-10 июля), зимостойкий, засухоус­тойчивый, самоплодный, устойчив к септориозу, антракнозу, средне устойчив к почковому клещу, пригоден к мехуборке, отрыв ягод сухой. Куст среднерослый, густой, слабо­раскидистый. Ягоды - крупные (1,3 - 1,8 г.), округлые, почти чёрные, с кожицей средней толщины, чашечка мелкая. Назначение универсальное.
  Урожайность: 80- 105 ц/га (рис. 3).
 
Бычковская
Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв
 Сорт позднего срока созревания, высокозимостойкий и засухоустойчивый, самоплодность хорошая, не поражается антрак- нозом, паутинным клещом, среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный, средней густоты. Ягоды - довольно крупные (1,6 г), округлой формы, почти чёрные, вкусные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение универсальное.
 Урожайность: урожайность (76-100 ц/га) (рис.4). 



Вузовская
Происхождение: инбредный сеянец от самоопыления в пределах клона сорта Память Мичурина.
Сроки созревания ранний (1-10 июля). устойчив к антракнозу и поч­ковому клещу, среднеустойчив к американской мучнистой росе, септориозу. Зимостойкий, самоплодный. Куст пряморослый, среднего роста, пригоден для механизированного съёма. Содержание витамина С - 135 мг%. Универсального назначения. Ягоды среднего размера (1-1,5г), одномерные, одно­временно созревают. Вкус десертный (более 4,6 балла).
 Урожайность: высокая 136 ц/га (рис. 5).

Мичуринская сладкая
Происхождение: инбредный гейтеногамный сеянец сорта Ракета.
Срок созревания ранний (1-10 июля), высокозимостойкий и засу­хоустойчив. Устойчив к антракнозу и почковому клещу. К мучнистой росе среднеустойчив. Куст пряморослый, средний, пригоден для мехуборки. Ягоды выше среднего размера (1,2 г) одномерные, одновременно созревающие, чёрные, округлые. Вкус десертный (более 4,7 балла). Содержание витамина С - 145 мг/%. Универсального назначения.
Урожайность: высокоурожайный (152ц/га в условиях Сибири) (рис.6).


Происхождение: выделен из инбредного потомства от естест­венной автогамии сорта Бычковская (форма 1-127 - Бычковская 1е-7).
Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, засухоус­тойчив. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, пятнисто­стям. Пригодный к мехуборке. Куст полураскидистый, среднерос­лый. Побеги светло-коричневые, средней толщины. Кисть средняя, ягоды крупные (1,5 - 2,2 г), округлые, чёрные, одномерные. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус кисло - сладкий. Содержание витамина С - 182 мг %. Универсального назначения.
 Урожайность: 120ц/га (рис. 7).
Окуловская
Происхождение: получен от скрещивания сорта Бредторп с сортом Минай Шмырев.
Сорт среднепоздний (10-15июля), высокозимостойкий и засухо­устойчив. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе; среднеустойчив к почковому клещу.  Куст пряморослый, высокий, пригоден к мехуборке. Ягоды крупные (более 1,8 г) черные, округлые, одномерные, одновременно созревающие. Вкус кисло - сладкий (4,5 балла). Содержание витамина С более 180 мг/%. Универсального назначения.
Урожайность: урожайность высокая - 115ц/га (рис. 8.)

Дар Валааму
Происхождение: выделен из инбредного потомства от естест­венной автогамии сорта Созвездие, (форма 1 -192 - Созвездие Iе-2).
Поздний срок созревания, зимостойкий, засухоустой­чив. Устойчив у мучнистой росе, пятнистостям, слабо поражается почковым клещом. Куст полураскидистый. Ягоды крупные (1,6 - 2,0 г.), одномерные, одновременно созре­вающие, округлые, чёрные. Вкус кисло - сладкий 4,6 балла. Содер­жание витамина С - 194 мг %. Универсального назначения.
Урожайность: высокая - 126ц/га (рис. Cool.
Крестецкая
Происхождение: получен от скрещивания от сортов Бредторп и Память Мичурина.
Среднепозднего  срока созревания (10-12 июля), зимостойкий, засухоустойчив, жаростоек. Высокоустойчив к мучнистой росе, слабо поражается  к почковому клещу. Куст слаборослый полураскидистый. Ягоды крупные (1,6-2,2 г.), округлые, черные, одномерные, одновременно созревающие. Отрыв сухой, пригоден для мехуборке. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Содержание витамина С 194 мг%. Универсального назначения.
Урожайность: высокая - 132ц/га  (рис. 10).

Происхождение: получен от скрещивания от сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Позднего  срока созревания, зимостойкий, засухоустойчив. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив  к почковому клещу. Куст среднерослый слабораскидистый. Кисть средняя (6-8 ягод), ягоды крупные (1,4-2,5 г.), округлоовальные, черные, одномерные, одновременно созревающие. Кожица плотная, отрыв сухой, пригоден для мехуборке. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Содержание витамина С 153мг%. Универсального назначения.
Урожайность: 117 ц/га (рис. 11).
Литература
1.       Кондрашова К.В. Новые сорта смородины черной селекции МичГАУ // Материалы науч. практ. Конференции «Инновационные технологии и производства хранения и переработки плодов и ягод. 5-6 сентября 2009 года, Мичуринск-наукоград РФ. – 2009. – С. 65-70  
2.       Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Под ред. Г.А. Лобанова,  ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск, 1973. -  495 с.
3.       Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Под ред. Е.н. Седова, Т.П. Огольцрвой. – Орел. – 1995. – 608 с.
4.       Щекочихина Е.В., Кондрашова К.В. Оценка потомства от скрещивания инбредных и элитных форм и сортов смородины черной, от которых они получены  // Материалы науч. практ. Конференции «Инновационные технологии и производства хранения и переработки плодов и ягод. 5-6 сентября 2009 года, Мичуринск-наукоград РФ. – 2009. – С. 70-73
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения