ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ В БОРЬБЕ С ОСНОВНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЗЕМЛЯНИКИ Мамонтов Ю.С.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ В БОРЬБЕ С ОСНОВНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЗЕМЛЯНИКИ Мамонтов Ю.С.

Сообщение  Admin в Пт 07 Мар 2014, 06:55

эффективность биопрепаратов в борьбе с ОСНОВНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ земляники
 
Мамонтов Ю.С.
аспирант ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина
 
Резюме: приведены результаты испытаний биопрепаратов против основных болезней земляники
Resume: There are given test results of biopesticides activity against main diseases of strawberry.
 
Ключевые слова: земляника, болезни, развитие, биопрепарат, биологическая эффективность
Key words: strawberry, diseases, development, biopesticides, biological efficiency
 
 
Введение
Одним из наиболее важных факторов, снижающих урожайность и качество ягод земляники, являются болезни и вредители. Известно, что  степень развития болезней и распространения вредителей обусловливает, водно-температурный режим вегетационного периода, причем, если значение температурного фактора сводится к ускорению или замедлению процесса заражения, то влажность является необходимым предварительным условием для возникновения заболеваний. Помимо этого, негативные условия внешней среды и воздействие повреждающих факторов на растения повышают восприимчивость растений земляники к болезням и вредителям. [1, 2, 4, 5].
В условиях Тамбовской области основными болезнями земляники являются серая гниль, пятнистости и мучнистая роса, а также в последнее время наблюдаются различные виды корневых гнилей. Наиболее распространенные вредители – растительноядные клещи [4, 5, 10].
В настоящее время разрабатывается научно обоснованная система защиты растений земляники на основе использования биопрепаратов и фитоактиваторов  устойчивости с целью снижения пестицидной нагрузки на агроценоз земляники и человека [3, 8, 9].
 
Объекты и методика исследований
Экспериментальная работа была проведена на базе промышленных насаждений земляники ОАО «Ягодное»  Тамбовского района Тамбовской области.Объектами исследований служили сорта земляники: Кама, Фестивальная ромашка, Редгонтлет.
Мониторинг погодных условий осуществлен на основании данных Агрометеостанции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Исследования проводили по общепринятым методикам [6, 7]. В опыте использовали фунгицид (Фундазол, СП с нормой расхода 10 г/10 л воды) и биопрепараты (Алирин-Б, табл. - 10 табл./10 л воды;  Планриз, Ж - 40 мл/10 л воды). 
Результаты исследований
Мониторинг погодных условий показал, что условия вегетационных периодов 2012 -2013 гг., несмотря на значительные различия, были достаточно благоприятны для развития болезней:  перепады температур воздуха, регулярное выпадение осадков, высокая влажность воздуха (до 75%) и оптимальные температуры (среднесуточная температура воздуха в мае - июне колебалась в пределах 20-23°С, в июле – 23-25°С).
Распространенность белой пятнистости листьев в вариантах без обработки составила в среднем за 2012-2013гг. от 40% на сорте Кама до 53,3% на сорте Фестивальная Ромашка, при развитии 26,6-35,9% соответственно.
Отмечен, также, достаточно высокая распространенность ягод серой гнилью - от 47,5% на сорте Редгонтлет до 57,5% на сорте Фестивальная Ромашка, при развитии 29,6-43% соответственно в среднем за 2012-2013гг.
Изучение воздействия биопрепаратов в борьбе с серой гнилью ягод и белой пятнистостью листьев земляники в условиях вегетационных периодов 2012-2013гг. показало, что биологическая эффективность биопрепаратов незначительно уступала эффективности по сравнению с фунгицидом Фундазол (табл.1).
 
Так, биологическая эффективность Алирина Б в борьбе с серой гнилью ягод достигала 80,7% на сорте Редгонтлет, 76,3% на сорте Кама и 73,4%.на сорте Фестивальная Ромашка. В борьбе с белой пятнистостью биологическая эффективность данного препарата составила  67,8%, 60,9% и 61,8% соответственно по сортам. Биологическая эффективность Планриза несколько ниже 5,7-7,5% по сравнению с Алирином Б в борьбе с серой гнилью.
Заключение
Таким образом, биопрепараты показали достаточно высокую эффективность в борьбе с серой гнилью ягод и белой пятнистостью листьев. Из изучаемых биопрепаратов в борьбе с основными болезнями земляники более эффективен был Алирин Б.
 
Литература
1.     Болдырев М.И. Оценка роли экологических факторов, вызывающих стрессы у растений. - Научные основы устойчивого садоводства в России: Сб. докл. конф. - Мичуринск, 1999. - С. 32-37.
2.     Каширская Н.Я., Кириллова И.Р., Зуева И.М. Фитосанитарное состояние и возможные пути экзогенной иммунизации плодовых растений. – Садоводство, - 2001.
3.     Каширская Н.Я. Проблемы защиты растений и их решение во ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Научные основы эффективного садоводства.  – 2006.
4.     Козлова И.И. Современная система производства ягод земляники. – Труды ВНИИС им. И.В. Мичурина. – 2005. 
5.     Метлицкий О.З. Фитосанитарная проблема ягодоводства. – Актуальные вопросы теории и практики защиты плодовых и ягодных культур от вредных организмов в условиях многоукладности сельского хозяйства. – Тезисы докладов Всероссийского совещания. – 1998.
6.     Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. Под редакцией В.И. Долженко. Санкт-Петербург, 2009.
7.     Пидопличко, Н.М. Грибы – паразиты культурных растений: определитель./ Н.М.  Пидопличко// Т.2  – Киев: Наукова думка, 1977. – 300 с.
8.     Фогель В.А., Игнатова Е.А., Якушевская Э.Б. Экологизация систем защитных мероприятий в агроценозе плодовых культур и винограда. - Пути повышения устойчивости садоводства, - Мичуринск, 1998.
9.     Цупкова Н.А. Вредители и болезни земляники - Защита растений.- 1990.- №9.
10.     Штерншис М.В. Роль и возможности биологической защиты растений. – Защита и карантин растений. – 2006. -№6.
 
 
Efficiency of biopesticides for strawberry main decease control
 
Mamontov Y. S.
 
Resume. There are given test results of biopesticides activity against main diseases of strawberry.
 
Key words: strawberry, diseases, biopesticides, development, biological efficiency
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения