Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.

Перейти вниз

Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Empty Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.

Сообщение  Admin Чт 13 Мар 2014, 11:09

УДК 634.74:631.526.32 (470.32)
Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области
Козлова И.И., канд.с.-х. наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия,
e-mail:koziriv@yandex.ru
Ключевые слова: ягодные культуры, породный состав, сортимент, сортовое районирование, перспективные сорта, земляника садовая
Резюме. Представлены результаты анализа изменений в породном составе ягодных культур и состояние производства ягод земляники в Тамбовской области. Показаны основные тенденции в формирования сортимента за сороколетний период выращивания земляники. Приведена краткая характеристика перспективных сортов земляники (Вима Занта, Хоней, Кимберли, Эльсанта, Вима Ксима, Полка, Вима Рина), выделенных для передачи в Госиспытание РФ по Центрально - Чернозёмному региону.
Estimation of strain and varietal assortment of soft fruit in the Tambov region
Key words: softfruits, strain structure, assortment, release (introduction), promising cultivars, pine strawberry.
Summary. The results of analysis of variations in strain structure and condition of strawberry fruit production in Tambov region are presented. The main trends are show in assortment choce for 40 year period of strawberry production a brief desccripion of the most promising strawberry cultivars (Vima Zanta, Honey, Kimberly, Elsanta, Vima Ksima, Polka, Vima Rina) is given. They are in State trials for Central- Chernozem Zone.
В условиях формирования современного конкурентного отношения к производству и потреблению здоровых продуктов питания, наблюдается динамичное развитие потребительского спроса, как в мире, так и в РФ таких ягодных культур, как земляника, малина, ежевика, черника, голубика, клюква. Это связано с тем, что ягодные породы обеспечивают высокую эффективность производства плодов с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами [3,5].
 В РФ, по данным Всероссийской с.-х. переписи на 1 июля 2006 года, общая площадь занятая ягодными культурами в хозяйствах всех категорий составила около 142,7 тыс. га [4]. В структуре площадей ягодных насаждений преобладает земляника (31,3% от общей площади ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий) вместе с ягодными кустарниками - смородиной всех видов (27,3%) и малиной, ежевикой (22,7%) (рис.1-2). В Тамбовской области наблюдается те же тенденции преобладания площадей занятых земляникой (41,1%), смородиной (33,3%) и малиной (14,1%).
 Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Ndnndd31
В течение 60-90 годов прошлого столетия на территории Тамбовской области выращивалась ягодная продукция следующих культур: смородины, земляники, малины, облепихи, крыжовника и рябины черноплодной (рис.3).
 Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Ndnndd32
При этом, доминировала смородина чёрная (45-60 %), в связи с освоением технологии механизацизированного сбора и большой ёмкостью сырьевого рынка в регионе. Анализируя изменения породного состава ягодных культур в специализированных хозяйствах, определили, что к 2009 году (по данным Управления сельского хозяйства Тамбовской области) произошло сокращение пород и установилось следующее соотношение площадей: 49% (земляника), 45% (черная смородина), 5% (черноплодная рябина). В последующие годы, в породно - промышленном сортименте ягодных культур области наблюдалось изменение соотношения между основными породами: земляника (61%) смородина чёрная (39%). Сокращение сортимента ягодных пород связано, как со снижением потребности регионального рынка в ягодном сырье на переработку, так и с экономическим состоянием специализированных хозяйств региона, проблемами обеспечения трудовыми ресурсами и организации кратковременного хранения, транспортирования и сбыта ягод в свежем виде. Увеличение площадей земляники до 60% в специализированных хозяйствах области в последние годы, является закономерной тенденцией развития регионального рынка ягодной продукции в свежем виде на основе выращивания наиболее экономически эффективной культуры, с высоким потребительским спросом.
Тамбовская область, в составе Черноземья, традиционно является одним из основных территорий промышленного возделывания и производства ягодной продукции. Так, в 1986-1989 годах Тамбовская область занимала по валовому сбору ягод 4 место после РСФСР, Украины и Казахстана и являлась в ЦЧР самым крупным поставщиком ягодной продукции государству [2]. На данный период площадь, занятая земляникой в хозяйствах, уменьшилась почти в 6 раз по сравнению с 1988 годом и составила 74,1 га, а валовой сбор снизился почти в 9 раз и составил 204,5 т/га (рис. 4). Эти объёмы не позволяют обеспечить, как внутренние потребности населения области в физиологической норме потребления, так и поставки на межрегиональный рынок свежей ягоды высокого качества. Хозяйства области, выращивающие товарный урожай земляники, рационально расположены в пригородах районных и областного центров: Мичуринска, Петровки, Первомайска и Тамбова. Урожайность в целом по хозяйствам находится на уровне средней по ЦФО (43-49 ц/га) и достигла наиболее высоких значений в 2012 году (60 ц/га) и низких - в 2013 году (38,5 ц/га). В условиях изменяющегося биоклиматического потенциала региона важным резервом получения более высокой урожайности является освоение новых технологий и сортов, отвечающих требованиям потребительского рынка. Однако, несмотря на ряд новых технологических разработок, в настоящее время, только в двух хозяйствах области (ОАО “Дубовое” и ООО “Снежеток”) осваиваются новые технологии и сорта, отвечающие требованиям потребительского рынка и обеспечивающие более высокую урожайность и качество ягод (рис.5).
 Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Ndnndd33
Так, даже в сложившихся погодных условиях 2013 года, урожайность земляники в этих хозяйствах превышала средние показатели по области более чем в 2 раза.
В современных условиях земляника садовая является высокорентабельной культурой (более 200%) и, безусловно, выбор сорта определяет в значительной степени урожайность, качество ягод, транспортабельность, периоды производства ягод, экономическую целесообразность возделывания [5]. Анализируя особенности формирования районированного сортимента земляники во временном контексте, констатировали приоритетность интродукции зарубежных сортов на начальном этапе и последующее создание на их основе новых отечественных сортов в научных учреждениях НИИС им. И.В. Мичурина, ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Павловской станции ВИР, Московской опытной станции (НИИСНП). В настоящее время, наблюдается динамика роста количества допущенных к использованию в РФ сортов земляники (73), в том числе и интродуцированных из-за рубежа (12) [1]. Это является объективным отражением интеграции мировых достижений селекции в ягодоводство РФ, исходя из новых требований потребительского рынка.
Аналогичные тенденции формирования сортимента наблюдались и в Тамбовской области. С 1960 по 1980 годы районированный сортимент земляники в области состоял из 4 сортов селекции НИИС (Рубиновая, Русская красавица), НИИСНП (Комсомолка), Павловская станция ВИР (Фестивальная). В период с 1980 по 2000 годы сортимент пополнился сортами селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина (Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ) и зарубежной селекции (Зенга-Зенгана, Руяна). В последующие годы были допущены к использованию сорт Фейерверк (ВНИГИСПР) и Вима Рина (Голландия), а также Елизавета 2, Любаша, Кокетка, Гирлянда, Барон Солемахер (пять последних представляют практический интерес только для садоводов – любителей). Таким образом, в последнее десятилетие промышленный районированный сортимент земляники в Тамбовской области был сформирован на 50% за счёт сортов селекции ВНИГИСПР (ЦГЛ им. И.В. Мичурина), которые характеризовались целым комплексом хозяйственно - ценных признаков, но среди них отсутствовали сорта раннего срока созревания.
Анализ сортового районирования земляники в области за сороколетний период показал, что наиболее распространенными сортами являлись Комсомолка (50%), Фестивальная (70%) [1,6,8,9,11,12], которые и по настоящее время находятся в сортименте Тамбовской области, но с гораздо меньшим соотношением (табл.1).
 Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Nddddn89
 В период реформирования отрасли садоводства и развития регионального сырьевого рынка на основе интродукции во ВНИИС им. И.В. Мичурина были изучены и рекомендованы сорта разных сроков созревания и пригодные для переработки: Кама (Польша), Марышка (Чехословакия), Львовская ранняя, Зенит, Источник, Мария, Слонёнок, Зенгрина и др. [10]. Однако в условиях нестабильности работы перерабатывающих предприятий и сложившегося диспаритета цен, при формировании сортимента земляники приоритетным являлся подбор сортов для свежего потребления, особенно с ранним сроком созревания ягод. В связи с этим, были рекомендованы для расширения промышленного сортимента следующие сорта универсального назначения: Кама, Зефир, Йонсок, Фаветта (раннего срока), Сударушка, Фестивальная ромашка, Надежда (среднего срока) и Царскосельская, Баунти, Тейнира (позднего срока). В связи с рядом объективных факторов, эти сорта не были районированы по Центрально - Чернозёмному региону, но включены в реестр допуска к использованию по другим регионам РФ и, в настоящее время, некоторые из них выращиваются на территории области.
Основными принципами формирования сортимента земляники в условиях высокой конкуренции со стороны стран, входящих в ВТО являются: экономически целесообразные сроки созревания и сбыта ягод различного целевого назначения использования ягодной продукции, исключительно высокая товарность и пищевая ценность при доставке к потребителю, устойчивость к комплексу вредителей и болезней, скороплодность, стабильная продуктивность и технологичность выращивания.
В связи с разработкой в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина и тиражированием системы интегрированного производства ягод земляникив, было проведено комплексное эколого - физиологическое и технологическое изучение перспективных сортов интенсивного типа и выделены для включения в Госиспытание по региону: Эльсанта, Хоней, Кент, Кимберли, Вима Ксима, Вима Занта, Вима Рина, Полка (табл.2).
 Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.  Nddddn90
Интродуцированные сорта отличаются значительным уровнем хозяйственно - ценных признаков, который выражается в реализации потенциала продуктивности (15 - 20 т/га) и адаптивности к неблагоприятным абиотическим, биотическим и эдафическим факторам региона, что позволяет оптимизировать феноритм развития в условиях интродукции, разработать соответствующие технологии выращивания. Выделенные сорта успешно реализуют очень высокий потенциал качества и товарности ягод и обеспечивают поступление свежих плодов в режиме “земляничного конвейера”: с конца мая по сентябрь.
Таким образом, на данном этапе формирования промышленного сортимента земляники в регионе, в первую очередь для свежего потребления, комплексная оценка интродуцентов позволяет научно обосновать введение новых сортов, а разработка сортовой агротехники обеспечить доходность возделывания и получение высоких урожаев и качества ягодной продукции. Сорта земляники, выделенные в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина для формирования научно - обоснованного сортимента в Черноземье, отличаются высокой пищевой ценностью с одной стороны и экологической адаптивностью с другой, а также, как показал опыт, традиционно высоким потребительским спросом и обеспечивают насыщение рынка для длительного потребления, как в свежем виде, так и производства широкого ассортимента продукции функционального назначения.
Список литературы
1.      Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию М. 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.
2.     Ерин В.П. Состояние и перспективы развития ягодоводства в Тамбовской области /Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: Сб. науч. тр./ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.- Мичуринск,1990.-С.98-101.
3.     Жбанова Е.В. Потенциал геофонда ягодных культур в связи с селекцией на улучшение химического состава плодов Автореф. Дис. докт. с.-х. наук. Мичуринск,2013 г.С.48
4.     Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, М. 2008. Т.4.С.600.
5.      Козлова И.И. Технологическое обеспечение производства ягодной продукции земляники для организации здорового питания /И.И. Козлова // Плоды и овощи-основа структуры здорового питания человека: мат. межд. научно - прак. конф.- Мичуринск - наукоград РФ, 2012. - С.178-189.
6.     Каталог районированных сортов плодово-ягодных культур, винограда и подвоев по РСФСР. М.1966, 1976. С140-141, 105.
7.     Каталог районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда М. 1975.С. 294.
8.     Каталог новых сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда для внедрения в производство в РСФСР.Ч.2. М. 1989. С.70.
9.     Каталог сортов допущенных к использованию в производстве в РФ. М. 1994.С.81.
10.                       Манаенкова Н.И., Панова З.М. Пути повышения продуктивности насаждений земляники /Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина (1931-2001): Сб. научн. трудов. Т. 2. Тамбов, 2001. - С.87-102.
11.                       Породно-сортовое районирование плодово-ягодных культур и винограда в РСФСР. М.1964.С.397.
12.                       Сортовое районирование плодовых, ягодных культур и хмеля в РСФСР, М.1988.С.143.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА АСТРЫ ОДНОЛЕТНЕЙ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. С.В. Гончарова
» АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПоповМ.А., НовоторцевА.А.
» ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ТРАНСПИРАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ РАСТЕНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Хаустович И.П.
» ИЗУЧЕНИЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ Е.З. САВИНА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Е.А. Каплин, А.В. Соловьев
» НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ В УКРАИНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Клименко С.В., Григорьева О.В.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения