ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНОГО ФОНДА ARONIA MELANOCARPA ПОЛУЧЕННОГО В ГНУ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Хромов Н.В., к. с.-х. наук

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНОГО ФОНДА ARONIA MELANOCARPA ПОЛУЧЕННОГО В ГНУ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Хромов Н.В., к. с.-х. наук

Сообщение  Admin в Пт 31 Янв 2014, 12:33

УДК 634.74:631.526.325
Хозяйственно-биологическая Оценка гибридного фонда Aronia melanocarpa полученного в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина
Хромов Н.В., к. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, nikolai-2005@mail.ru
 
Estimation of Aronia melanocarpa genetic recourses collected at I.V. Michurin Research Institute for Horticulture.
N.V. Khromov, candidate of agricultural sciences, senior researcher. The State Scienific Institution I.V. Michurin All-Russia Research Institution for Horticulture subordinated to Russian Academy of Agricultural Sciences, Michurinsk, Russia, nikolai-2005@mail.ru
 
Приведены результаты оценки отборных форм аронии, выявлены наиболее ценные из них по хозяйственно-полезным качествам.
The chokeberry plants were estimated and selected for the most valuable economic traits. The paper deals with the results of evaluation.
 
Аро́ния чернопло́дная, (Arónia melanocárpa) это сильноветвящийся кустарник который в своем полном развитии достигает высоты трех метров. В природе дикорастущие формы аронии черноплодной могут превышать высоту четырех метров. В молодом возрасте кустарник имеет компактную крону со временем превращающуюся в раскидистую, часто превышающую диаметр двух метров. Годичные побеги аронии имеют красно-бурую окраску, а с возрастом становятся темно-серыми [1].
Листья у аронии расположены очередно, они цельные и простые. Цветки обоеполые, небольшие имеют пять несросшихся лепестков, белых либо чуть розоватых, собранных в соцветие щиток, диаметром до 8 см. Плоды круглые, иногда немного сдавленные, черной или черно-пурпурной окраски, которые можно употреблять в свежем виде, в полной зрелости они ксило-сладкие. Масса плодов даже в кисти сильно варьирует, обычно от 0,5 до 1,5 г.
Плоды аронии буквально насыщенны биологически активными веществами и могут использоваться как в профилактических так и лечебных целях, из них можно получить различные продукты переработки, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, это варенье, цукаты, компоты, желе и вино. Свежие плоды могут использоваться для лечения гипертонии, а сок помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. В аронии полезны даже листья, они способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря [2].
Сама по себе арония это зимостойкий и довольно засухоустойчивый кустарник, который совершенно не требователен к условиям произрастания. Сортов аронии в России довольно мало, ввиду этого работа в этом направлении необходима.
Наши исследования проводились в период с 2009 по 2013 гг. в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина в полном соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур,  1999 г. Контролем служил сорт селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина – Черноокая. Этот сорт, а также имеющиеся в наличии отборные формы аронии были привиты черенком способом улучшенной копулировки весной 2005 года. Находящиеся на изучении растения являются одновозрастными и развиты они одинаково.
В результате предварительной оценки гибридного фонда аронии, проводившейся ранее, были выделены четыре отборные формы. Все они превосходили контрольный сорт Черноокая по массе плодов, вкусовым качествам и урожайности. Для выделения из них наилучшей формы которую можно бы было передать в элиту нами было проведено комплексное изучение этих форм включающее в себя оценку качества плодов, их морфоструктурных компонентов продуктивности, а также урожайности.
Оценка урожайности проводилась в течение пяти лет с 2009 по 2012 гг. путем сбора всех плодов с учетных растений. Нам удалось зафиксировать постепенное увеличение урожайности которое наблюдалось в период с 2011 по 2013 годы. К сожалению чрезмерно жаркий сезон 2010 года внес свои коррективы в оценку отборных форм, эти данные пришлось исключить из обработки и провести дополнительные исследования в 2013 году.
Урожайность растений аронии за период исследований составил в среднем 2,5 кг с растения. Максимальной урожайностью характеризовалась форма №2 (3,0 кг с дерева). Количество плодов в щитке у всех сортообразцов было нормальным (14 – 24 шт.) (табл. 1). Минимальным количеством плодов в щитке характеризовалась форма №1 (14 шт.), максимальным форма №2 (24 шт.).
Средняя масса плода у сортообразцов аронии колебалась от 0,97 до 1,14 г, причем наибольшая отмечена у формы №2 (1,14 г), наименьшая у формы №1 (0,97 г).
Поскольку сбор урожая аронии обычно производится путем срезания всей кисти и лишь иногда путем срывания отдельных ягод нами была проведена оценка средней массы кисти в период полного созревания плодов. Наибольшую среднюю массу кисти за период исследований имела форма №2 (27,4 г), а наименьшую сорт Черноокая (20,6 г).
Ввиду того что плоды аронии полностью приспособлены к потреблению в свежем виде (дегустационная оценка сортообразцов составила 4,8-4,9 балла) наличие семян в плодах и их «заметность» при потреблении играет весьма важную роль при оценке вкусовых характеристик определенной формы. Проведенная нами оценка содержания семян в весовом и процентном отношении позволила выделить формы величина признака у которых весьма мала, таковой явилась форма №4 (0,057 г и 4,7%) и форма №2 (0,070 и 5,5%), наибольшее содержание семян отмечено в плодах и у формы аронии №3 (6,1%) и сорта Черноокая (7,6%).
В результаты оценки качества плодов аронии наилучшие показатели отмечены у формы №2.
В целях более полной оценки сортообразцов проводилась и оценка слагаемых компонентов продуктивности у сортообразцов аронии позволила установить величину потенциальной и биологической продуктивности, а также выделить формы с наиболее высокими уровнями признаков (табл. 2).
Так наибольшее количество почек, соцветий, цветков и плодов в пересчете на один погонный метр годичного прироста было отмечено у формы аронии №2.

Величина потенциальной продуктивности варьировала в весьма широких пределах (от 468,4 до 969,0 г), с наибольшими значениями у формы №2 (969,0 г). Величина биологической урожайности у изучаемых сортообразцов аронии также варьировала, наибольшее ее значение отмечено у формы №2 (419,5 г).
Для более полной оценки сортообразцов необходимо было провести и оценку самоплодности сортообразцов аронии. Это актуально поскольку в сложившихся рыночных отношениях когда саженцы подавляющего большинства плодовых культур весьма дороги и создание односортных насаждений играет немаловажную роль. Для осуществление этой задачи была поставлена цель изучить самоплодность культуры и выделить лучшие по этому показателю.
Опыт по изучения самоплодности сортообразцов аронии (табл. 3) включал в себя два варианта: естественное самоопыление с использованием изолятора, в качестве которого использовались мешки из хлопчатобумажной ткани и свободное опыление без использования изоляторов что являлось контрольным вариантом. Мешки надевались на побеги в период бутонизации тем самым исключая их опыление чужеродной пыльцой.

В результате проведенных исследований был выявлен довольно высокий показатель самоплодности у всех сортообразцов аронии. Величина этого показателя колебалась от 31,1 до 84,5% и была наибольшей у формы №2 (84,5%) и у сорта Черноокая (67,3%).
По урожаю 100 цветков в условиях изоляции наилучший результат отмечен у формы №2 (96,3%), эта же форма была лучше и по показателю общей завязываемости плодов в условиях свободного опыления (90,2% против 74,1% в условиях контроля).
В результате комплексно оценки отборных форм аронии удалось выделить форму №2 отличающуюся высокими показателями уровней хозяйственно-ценных признаков, можно рекомендовать ее для передачи в элиту и для дальнейшего изучения.
Литература
1. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61.
2. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

Посмотреть профиль http://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения