Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.

Перейти вниз

СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.  Empty СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.

Сообщение  Admin Пн 03 Фев 2014, 09:41

УДК 635.9:631.52
 
СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ
Соколова М.А., к. с.-х. н., научный сотрудник
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск, Россия,
e-mail:vniis@pochta.ru
 
В статье представлены результаты гибридизации Азиатских гибридов лилий с использованием лучших отечественных и зарубежных культурных форм.
 
AsiaTIC lily breeding
Sokolova M.A., PhD, researcher
VNIIS, Michurinsk, Russia, e-mail:vniis@pochta.ru
 
The paper deals with the results of hybridization of Asiatic lily hybrids with use of the most promising home and foreign cultivated selections.
 
Лилии относятся к высокодекоративным многолетним луковичным растениям. В настоящее время в мире зарегистрировано 105 видов и более 10000 сортов лилий, которые включены в 10 разделов Международной классификации. Наибольшее распространение получили сорта I раздела – Азиатские гибриды лилий, характеризующиеся высокими декоративными качествами (разнообразием окраски, размера и формы цветка), зимостойкостью, простотой агротехники, возможностью выгонки в течение круглого года [1].
В связи с тем, что производство луковиц и среза цветов в России не удовлетворяет потребность рынка, ежегодно экспортируется их большое количество из-за рубежа, особенно из Голландии. Это сорта, выращивание которых возможно преимущественно в контролируемых тепличных условиях. Несмотря на значительные успехи зарубежной селекции, в нашей стране нужны более зимостойкие и универсальные сорта, которые пригодны для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. В России, с ее обширными земельными пространствами, предпочитают выращивать лилии в открытом грунте – на дачных и приусадебных участках, не исключая и возможность тепличной культуры. Поэтому сорта должны быть не только красивыми, но и зимостойкими [1, 3].
Селекционная работа по созданию сортов азиатских лилий ведется во ВНИИС имени И.В. Мичурина с 1963 года, что дало возможность значительно пополнить отечественный сортимент оригинальными культиварами. За этот период М.Ф. Киреевой совместно с Н.В. Ивановой и В.В. Мартыновой создано свыше 100 сортов, выращивание которых возможно на территории всей страны, как в открытом, так и закрытом грунте. На 75 сортов получены авторские свидетельства. Сорта селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина отмечены многими медалями ВДНХ (ВВЦ), в том числе тремя золотыми. В 1990 году в Японии на международной выставке цветов «ЭКСПО-90» 8 сортов из Мичуринска были награждены 1 золотой, 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями. Лилии «Морская Пена» и «Мичуринская Ода» удостоены первых призов международной выставки «Флориада-92» в Голландии [2].
Селекция лилий – длительный и непрерывный процесс. Во-первых, требования к качеству и новизне культиваров постоянно повышается. Во-вторых, необходимо оздоровление сортов, что особенно актуально для вегетативно размножаемых культур. Так как с годами в тканях растений накапливаются различные инфекции, включая наиболее опасные – вирусные. Семенное размножение в процессе селекции способствует оздоровлению посадочного материала. Поэтому новинки, как правило, характеризуются хорошим здоровьем [1].
Основной задачей селекции азиатских лилий является создание сортов, сочетающих в себе высокие декоративные (окраска и форма цветка, плотная текстура листочков околоцветника) и хозяйственно-ценные качества (устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, высокий коэффициент размножения). Подбор исходного материала – одно из главных условий успешной селекционной работы [1].
В настоящее время коллекция азиатских лилий ВНИИС имени И.В. Мичурина насчитывает 188 сортов. На данном этапе необходимо изучение генофонда Азиатских гибридов лилий по комплексу декоративных и хозяйственно-ценных признаков с целью выделения лучших исходных форм для создания нового селекционного материала.
Экспериментальная работа проводилась на участке сортоизучения, интродукции и селекции лилий, расположенном на территории ОПО ВНИИС имени И.В. Мичурина, на базе лаборатории цветоводства ВНИИС имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии.
Гибридизацию лилий проводили согласно «Программе и методике отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур» (1972 г.) [4] с небольшими изменениями применительно к культуре лилий.
В 2013 году в качестве исходных форм были использованы сорта Азиатских гибридов лилий отечественной и зарубежной селекции, характеризующиеся высокими декоративными и хозяйственно-ценными признаками. В исследованиях использовали 15 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина (Алиби, Аллегория, Андромеда, Белая Чайка, Беляночка, Вечный Огонь, Вишенка, Ёжик, Камилла, Люстра, Осенний Вальс, Сабрина, Сибирячка, Фаина, Эйфория), 1 сорт селекции Новосибирской ЗПЯОС имени И.В. Мичурина (Дочь Дымки – автор О.А. Сорокопудова) и 3 сорта иностранной селекции (Crossover, Rasgast, White Pixels). Краткая характеристика сортов представлена в таблице 1.
 СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.  Nddddn22
В 2013 году было проведено 20 комбинаций скрещиваний. Семенные коробочки завязались в 95% случаев. При скрещивании сортов Rasgast × Дочь Дымки коробочки не завязались, хотя через 2-3 дня после опыления завязи приняли вертикальное положение, и наблюдалось небольшое увеличение их в размерах. Завязываемость семенных коробочек лилий варьировала в пределах от 0 до 100%, в 16 комбинациях скрещивания она составила 100% (табл. 2).
СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.  Nddddn23
Однако высокая завязываемость коробочек не определила успех скрещивания. Так, в результате проведенной гибридизации было получено 30999 семян, из которых жизнеспособных только 24,5%. Скрещивания сортов Rasgast × Алиби, Rasgast × Андромеда показали высокую завязываемость коробочек, тем не менее, эффективность скрещивания в данных комбинациях была близка к нулю (табл. 3).
СЕЛЕКЦИЯ АЗИАТСКИХ ЛИЛИЙ Соколова М.А., к. с.-х. н.  Nddddn24
Наибольшее количество жизнеспособных семян было получено при скрещивании сортов Осенний Вальс × Crossover, Фаина × Crossover - 46,6, и 45,7% соответственно. Наименьший выход семян с зародышем отмечался в комбинации Эйфория × Crossover – 0,7%.
Проведенные реципрокные скрещивания с целью выявления лучших родительских форм для получения гибридного потомства с комплексом декоративных и хозяйственно-ценных признаков показали значительные различия между комбинациями по количеству жизнеспособных семян. Наибольший показатель отмечался в комбинации скрещивания Осенний Вальс × Люстра – 57,3 %, а наименьший при скрещивании сортов Rasgast × Андромеда и Rasgast × Алиби составил - 0,2%.
Так, при использовании сорта Люстра в качестве материнской исходной формы, а сорта Осенний Вальс в качестве отцовской, процент жизнеспособных семян составил 24,6%, тогда как в обратном скрещивании, когда материнской формой являлся сорт Осенний Вальс, выход семян с зародышем повысился на 32,7%. При скрещивании сортов Сибирячка × Белая Чайка установлено, что использование сорта Сибирячка в качестве материнской, а сорта Белая Чайка отцовской формы, отмечался максимальный выход жизнеспособных семян – 119,2 шт./коробочку, а в обратной комбинации он был ниже на 13,8%. В семьях Беляночка × Вишенка и Вишенка × Беляночка количество семян с зародышем составило 28,5% и 24,9% соответственно.
При использовании в скрещиваниях сорта Rasgast в качестве материнского компонента выход жизнеспособных семян составил 0,3–0,4 шт./коробочку, в то время как использование этого сорта в качестве опылителя увеличило количество семян с зародышем и составило 12,4 и 67,0 шт./коробочку соответственно.
Таким образом, в 2013 году было получено 7598 гибридных семян. Наибольшее количество жизнеспособных семян было в семьях Осенний Вальс × Люстра, Осенний Вальс × Crossover, Фаина × Crossover.
 
Литература
1. Киреева, М.Ф. Зимостойкие лилии / М.Ф. Киреева // Цветоводство. – 2004. - № 4. – С.14-16.
2. Киреева, М.Ф. Лилии / М.Ф. Киреева. - М.: ЗАО «Фитон + », 2000. - 160 с.: ил.
3. Киреева, М.Ф. Селекция зимостойких лилий / М.Ф. Киреева, Н.В. Иванова, В.В. Мартынова // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина (1931-2001): сб. науч. тр. – Тамбов, 2001. – Т. 1. – С. 160-171.
4. Программа и методика отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур. – Мичуринск, 1972, - 141 с.
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения