ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ РУССКОЙ В ПОДМОСКОВЬЕ Г. Ю. Упадышева
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ РУССКОЙ В ПОДМОСКОВЬЕ Г. Ю. Упадышева
УДК 634.725:631.50
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ РУССКОЙ В ПОДМОСКОВЬЕ
Г. Ю. Упадышева, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, Москва, Россия, e-mail: vstisp@vstisp.org
FEATURES OF CULTIVATION OF PERSPECTIVE VARIETES PLUMS RUSSIAN IN THE MOSCOW AREA
G.J.Upadysheva
GNU VSTISP, Moscow, Russia, e-mail: vstisp@vstisp.org
Резюме
В результате шестилетнего изучения показано, что сорта сливы русской Кубанская комета и Злато скифов в условиях Подмосковья обладают достаточным запасом зимостойкости и способны реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне. Эти сорта могут быть суперскороплодными при выращивании их на клоновых подвоях ОПА-15-2 беспересадочным способом. Установлено преимущество варианта беспересадочной культуры по сравнению с весенней посадкой по влиянию на ростовые показатели и вступление в плодоношение.
Ключевые слова: слива русская, сорт, клоновый подвой, рост, продуктивность, беспересадочный способ выращивания
Resume
As a result of six-year studying it is shown, that varietes plums Russian the Kubanskaja cometa and Zlato Scythov in conditions of Moscow suburbs have a sufficient stock of winter hardiness and are capable to realize the potential of efficiency on a high level. These grades start to fructify early very much at their cultivation on clonal stocks ОPА-15-2 a through-way. Advantage of variant of through-culture is established in comparison with spring planting on influence on parameters of a crone and the introduction into fructification.
Key words: a plum Russian, variety, a clonal rootstock, growth, efficiency, a through-way of cultivation
В последние годы слива русская или алыча крупноплодная приобретает всё большую популярность у садоводов южных и центральных областей Нечерноземья. Благодаря интродукции и выведению новых, достаточно зимостойких сортов стало возможным её успешное выращивание и в Подмосковье [3]. При этом наиболее перспективными являются сорта селекции Крымской ОСС ГНУ СКЗНИИСиВ (Кубанская комета, Путешественница, Найдёна), белорусской селекции (Прамень, Ветразь, Мара) и селекции ТСХА (Злато скифов, Царская, Клеопатра) [1,5,7]. Вначале эти сорта изучались нами в виде прививок на зимостойких скелетообразователях, сейчас – в интенсивных садах. Для новой культуры не решены вопросы подбора подвоев, обрезки, способа закладки насаждений.
Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования [2]. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.
С целью повышения адаптивности и ускорения плодоношения сливы русской нами был проведен опыт по беспересадочной культуре. При этом в сад по схеме 4х2 м высаживали клоновые подвои, окулировали их в тот же год, а выращенные саженцы оставляли на постоянном месте. Контрольным вариантом была закладка сада весной однолетними саженцами.
Исследования проводили в 2005-2013 гг. на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП. Объектами исследований были 2 сорта сливы русской: новый сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева Злато скифов и сорт Кубанская комета, выведенный Г.В. Ерёминым на Крымской ОСС. В качестве подвоя использовали клоновый подвой ОПА-15-2, который хорошо зарекомендовал себя для сливы [6]. Ежегодно учитывали биометрические показатели растений в конце вегетации и урожай в кг/ дер. [4].
Весной 2005 г. с целью подстраховки вблизи каждого посадочного места будущего сада в варианте беспересадочной культуры было высажено по 3 клоновых подвоя, которые заокулировали летом того же года. Приживаемость окулировок была около 90 %. Осенью 2006 г. на каждом посадочном месте было оставлено по 1 растению, остальные саженцы были выкопаны и после зимней прикопки весной 2007 г. высажены в сад (пересадочный способ). Однолетние саженцы хорошо прижились, но дали приросты не более 20 см. В 2008 году у них наблюдался активный рост, однако к концу второй вегетации они заметно отставали в росте от непересаженных, особенно по сорту Кубанская комета. У более слаборослого сорта Злато скифов различия отмечались только по радиальному росту (табл.1).
К 7-ому году у деревьев сорта Кубанская комета наименьшие показатели габаритов кроны сохранились в контрольном варианте, а по сорту Злато скифов различия полностью нивелировались.
В 2008 г. деревья в традиционном варианте посадки цвели на 1-2 балла, но практически не завязали плодов. В отличие от них деревья при беспересадочной культуре вступили в плодоношение, дав урожай от 2,3 кг/дер. (Злато скифов) до 3,2 кг/дер. (Кубанская комета). В 2009 г. деревья во всех вариантах опыта вступили в плодоношение. Сорт Кубанская комета был более урожайным, чем сорт Злато скифов. Продуктивность деревьев этого сорта в варианте беспересадочной культуры составила 7,6 кг/дер. и была в 2 раза выше, чем в контроле. Та же тенденция прослеживалась и в последующие годы. У сорта Злато скифов различия по продуктивности между вариантами практически нивелировались уже после второго плодоношения. В зиму 2009-2010 гг. деревья этого сорта сильно подмерзли, что привело к частичному усыханию и снижению урожая. Более полно реализовать свой продуктивный потенциал они смогли только в 2012 г. после полного восстановления деревьев.
В 2012 году урожайность сливы русской в данном опыте была наивысшей за все годы плодоношения. Максимальной продуктивность была у деревьев сорта Кубанская комета при беспересадочном способе (24,3 кг/дер.). В пересчете на га урожайность в этом варианте составила 30,6 т/га, что в 1,3 раза выше, чем в контроле. У сорта Злато скифов этот показатель был несколько ниже и составил в среднем 16,5 кг/дер. или 20,6 т/га (табл. 2).
В 2013 году урожайность сорта Злато скифов в данном опыте была на уровне прошлогодних значений, а сорта Кубанская комета – ниже в 2,5 раза. Вместе с тем продуктивность деревьев при беспересадочном способе была выше, чем при закладке однолетними саженцами, у сорта Кубанская комета это превышение составило 24 %.
В пересчете на га урожайность Кубанской кометы в лучшем варианте беспересадочного выращивания составила 11,5 т/га, что в 1,2 раза выше, чем в контроле. Урожайность сорта Злато скифов была несколько выше, чем у Кубанской кометы и составила в среднем 14,7 кг/дер. или 18,3 т/га. Оптимальным по урожайности для этого сорта оказался вариант беспересадочного выращивания с летней обрезкой.
Суммарная урожайность за 6 лет была наибольшей у Кубанской кометы при беспересадочном способе выращивания – 63,3 кг/дер. или 79,1 т/га. При традиционной закладке сада она оказалась ниже в 1,6 раза (40,8 кг/дер. или 51,0 т/га). По сорту Злато скифов при беспересадочном способе в сумме за 6 лет получено 43,9 кг/дер. (54,9 т/га), и различия между вариантами выражены слабее.
К концу 7-ой вегетации состояние деревьев Кубанской кометы было оценено в 4-4,5 балла. Деревья сорта Злато скифов, имевшие зимние повреждения в предыдущие годы, полностью восстановились, имели хороший прирост, их состояние оценивалось на 3,5-4,0 балла.
Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях Подмосковья сорта сливы русской Кубанская комета и Злато скифов обладают достаточным запасом зимостойкости и способны реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне. Эти сорта могут быть суперскороплодными при условии выращивания их на клоновых подвоях ОПА-15-2 беспересадочным способом. Установлено преимущество варианта беспересадочной культуры по сравнению с весенней посадкой по влиянию на ростовые показатели и вступление в плодоношение.
1. Ерёмин, Г.В. Подвои косточковых культур для интенсивных садов/ Г. В. Ерёмин // Садоводство и виноградарство. – 1990. - №3. – С.11-14.
2. Кружков, А. В. Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / А. В. Кружков.– Мичуринск. – 2006. – 23 с.
3. Олонцев, Ю. И. Хозяйственно-биологическая и селекционная оценка диплоидных слив в условиях Московской области: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Ю.И. Олонцев.– М., 2010. – 20 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
5. Симонов, В.С. Формирование адаптивного сортимента сливы и алычи для Нечерноземной зоны: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / В.С. Симонов. – М., 2001.– 22 с.
6. Упадышева, Г.Ю. Продуктивность деревьев сливы на клоновых подвоях/ Г.Ю. Упадышева, Н.А. Минаева// Садоводство и виноградарство. – 2008. - № 4. – С.4-7.
7.Упадышева, Г.Ю. Реализация продуктивного потенциала алычи крупноплодной при выращивании на клоновых подвоях в условиях Подмосковья/ Г.Ю. Упадышева // Мат. межд. научн. конф.«Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях».–Самохваловичи, 2013.– С.145-148.
В 2008 г. деревья в традиционном варианте посадки цвели на 1-2 балла, но практически не завязали плодов. В отличие от них деревья при беспересадочной культуре вступили в плодоношение, дав урожай от 2,3 кг/дер. (Злато скифов) до 3,2 кг/дер. (Кубанская комета). В 2009 г. деревья во всех вариантах опыта вступили в плодоношение. Сорт Кубанская комета был более урожайным, чем сорт Злато скифов. Продуктивность деревьев этого сорта в варианте беспересадочной культуры составила 7,6 кг/дер. и была в 2 раза выше, чем в контроле. Та же тенденция прослеживалась и в последующие годы. У сорта Злато скифов различия по продуктивности между вариантами практически нивелировались уже после второго плодоношения. В зиму 2009-2010 гг. деревья этого сорта сильно подмерзли, что привело к частичному усыханию и снижению урожая. Более полно реализовать свой продуктивный потенциал они смогли только в 2012 г. после полного восстановления деревьев.
В 2012 году урожайность сливы русской в данном опыте была наивысшей за все годы плодоношения. Максимальной продуктивность была у деревьев сорта Кубанская комета при беспересадочном способе (24,3 кг/дер.). В пересчете на га урожайность в этом варианте составила 30,6 т/га, что в 1,3 раза выше, чем в контроле. У сорта Злато скифов этот показатель был несколько ниже и составил в среднем 16,5 кг/дер. или 20,6 т/га (табл. 2).
В 2013 году урожайность сорта Злато скифов в данном опыте была на уровне прошлогодних значений, а сорта Кубанская комета – ниже в 2,5 раза. Вместе с тем продуктивность деревьев при беспересадочном способе была выше, чем при закладке однолетними саженцами, у сорта Кубанская комета это превышение составило 24 %.
В пересчете на га урожайность Кубанской кометы в лучшем варианте беспересадочного выращивания составила 11,5 т/га, что в 1,2 раза выше, чем в контроле. Урожайность сорта Злато скифов была несколько выше, чем у Кубанской кометы и составила в среднем 14,7 кг/дер. или 18,3 т/га. Оптимальным по урожайности для этого сорта оказался вариант беспересадочного выращивания с летней обрезкой.
Суммарная урожайность за 6 лет была наибольшей у Кубанской кометы при беспересадочном способе выращивания – 63,3 кг/дер. или 79,1 т/га. При традиционной закладке сада она оказалась ниже в 1,6 раза (40,8 кг/дер. или 51,0 т/га). По сорту Злато скифов при беспересадочном способе в сумме за 6 лет получено 43,9 кг/дер. (54,9 т/га), и различия между вариантами выражены слабее.
К концу 7-ой вегетации состояние деревьев Кубанской кометы было оценено в 4-4,5 балла. Деревья сорта Злато скифов, имевшие зимние повреждения в предыдущие годы, полностью восстановились, имели хороший прирост, их состояние оценивалось на 3,5-4,0 балла.
Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях Подмосковья сорта сливы русской Кубанская комета и Злато скифов обладают достаточным запасом зимостойкости и способны реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне. Эти сорта могут быть суперскороплодными при условии выращивания их на клоновых подвоях ОПА-15-2 беспересадочным способом. Установлено преимущество варианта беспересадочной культуры по сравнению с весенней посадкой по влиянию на ростовые показатели и вступление в плодоношение.
Литература
2. Кружков, А. В. Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / А. В. Кружков.– Мичуринск. – 2006. – 23 с.
3. Олонцев, Ю. И. Хозяйственно-биологическая и селекционная оценка диплоидных слив в условиях Московской области: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Ю.И. Олонцев.– М., 2010. – 20 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
5. Симонов, В.С. Формирование адаптивного сортимента сливы и алычи для Нечерноземной зоны: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / В.С. Симонов. – М., 2001.– 22 с.
6. Упадышева, Г.Ю. Продуктивность деревьев сливы на клоновых подвоях/ Г.Ю. Упадышева, Н.А. Минаева// Садоводство и виноградарство. – 2008. - № 4. – С.4-7.
7.Упадышева, Г.Ю. Реализация продуктивного потенциала алычи крупноплодной при выращивании на клоновых подвоях в условиях Подмосковья/ Г.Ю. Упадышева // Мат. межд. научн. конф.«Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях».–Самохваловичи, 2013.– С.145-148.
Похожие темы
» ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Е. Ю. Ковешникова
» Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
» СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Головунин В. П., Зарницына Т.Г.
» ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО. О.В. ЮДИНА - К. С.-Х. Н.
» РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ И.В. Зацепина
» Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
» СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Головунин В. П., Зарницына Т.Г.
» ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО. О.В. ЮДИНА - К. С.-Х. Н.
» РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ И.В. Зацепина
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|