Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ Ламонов В.В. Пугачева Г.М.

Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ  ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ  Ламонов В.В.  Пугачева Г.М.  Empty СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ Ламонов В.В. Пугачева Г.М.

Сообщение  Admin Вт 04 Фев 2014, 10:30

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ  ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ
 
Ламонов В.В. – к. с.-х. н.
Пугачева Г.М. – к. с.-х. н.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, e-mail:vniis@pochta.ru
 
COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF ROOTING OF ORNAMENTAL CROP SOFT-WOOD CUTTINGS UNDER ARTIFICIAL MIST WITH CLOSSED AND OPEN ROOT SYSTEM
 
Lamonov V.V.
Pugacheva G.M.
VBIIS, Michurinsk, Russia, e-mail:vniis@pochta.ru
 
Резюме.
В статье приведены результаты  укореняемости зеленых черенков декоративных культур в условиях искусственного тумана. Дана сравнительная характеристика эффективности укоренения при выращивании с закрытой и открытой корневой системой. Выделены декоративные культуры, пригодные для размножения зелеными черенками при размещении на песчаных грядах и в кассетах с торфо-песчаной смесью.
 
Summary.
The paper deals with the results of rooting of ornamental crop soft-wood cuttings under artificial mist. A comparative characteristic of rooting efficiency during  raising with closed and open root system is given. Ornamental crops selected are suitable for propagation by soft-wood cuttings on sandy beds and in plugs with peat and sandy mixture.
 
 
Введение.
 
В последние десятилетия интерес к декоративным кустарниковым культурам значительно возрос. Все чаще владельцы приусадебных участков наряду с культурами продовольственного назначения высаживают и растения, которые служат исключительно эстетическим целям. Растет потребность в декоративных растениях и для озеленения городских улиц, парков, территорий, прилегающих к административным постройка, детским садам, школам и т.д. Создаются специальные проекты озеленения, порой включающие десятки различных культур, сочетающихся в замысловатых композициях. В связи с этим разнообразие декоративных растений, используемых в ландшафтном дизайне, постоянно растет. Если еще пару десятилетий назад для озеленения городской черты использовалось около десятка основных культур, то сейчас их количество многократно возросло. Появилось множество новых форм уже известных ранее растений, отличающихся высокими декоративными качествами, выведены сорта, значительно превосходящие дикорастущие образцы.
Для большинства декоративных кустарников основным и самым эффективным способом размножения является зеленое черенкование. Помимо того, что этот  метод позволяет достичь максимального коэффициента размножения, для ряда культур, у которых получены генетически закрепленные декоративные формы и сорта, он является единственным приемлемым, так как позволяет передавать признаки вегетативному потомству.
В лаборатории цветоводства ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии собран генофонд декоративных кустарников, представленный 77 сортообразцами, относящимися к 52 культурам. Подавляющие большинство из них, за исключением тех, которые имеют более высокий коэффициент размножения при выращивании из семян и хорошо передают декоративные признаки генеративному потомству, размножаются путем зеленого черенкования и укоренения в условиях искусственного тумана (таблица). Традиционно используется способ укоренения черенков на песчаных грядах с расстоянием между рядками 10 см и расстоянием между черенками в ряду 5 см. В 2013 г был апробирован способ укоренения черенков в кассетах с объемом стаканчиков  50 мл, что способствует оптимизации водного режима в зоне образования корней и лучшему сохранению корневой системы при транспортировке и высадке в школку питомника. В качестве субстрата использовалась торфо-песчаная смесь в соотношении 3:1.
По разным культурам на укоренение было высажено от 13 до 500 зеленых черенков, срезанных в оптимальные для черенкования сроки. При укоренении черенков на грядах выход составлял от 2,1% у миндаля трёхлопастного до 100 % у калины обыкновенной, спирей березолистной и японской (сорт Макрофилла). Черенки ракитника русского, рябинника рябинолистного, сливы растопыренной и спиреи аргута не укоренились.
При использовании кассет укореняемость составляла от 3,1 % у тополя пирамидального до 97,6 % у сирени Звягинцева. При это выход укорененных черенков свыше 50 %  при размещении на грядах отмечался у 25 образцов (55,6 %), а в кассетах у 27 (60 %).
Явное увеличение выхода укорененных черенков при использовании кассет отмечалось у таких плохо укореняемых культур, как миндаль трёхлопастной, ракитник русский, рябинник рябинолистный, слива растопыренная, спирея аргута, скумпия (в среднем с 1,5 до 33,7 %). Увеличение укореняемости более, чем в два раза также отмечалось у спиреи Дугласа, и спиреи калинолистной. Более высокими показателями укореняемости в кассета отличались барбарис Тунберга , вейгелла ранняя, вишня японская, ива пурпурная, спирея японская (сорт Широбана) и  чубушник (сорт Бель Летуаль).
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ  ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ  Ламонов В.В.  Пугачева Г.М.  Nddddn27

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ  ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ТУМАНА С ЗАКРЫТОЙ И ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ  Ламонов В.В.  Пугачева Г.М.  Nddddn28


Значительное снижение укореняемости (более, чем в два раза) зеленых черенков в кассетах отмечалось у дерена белого (сорт Кессельринги), барбариса обыкновенного (пурпурнолистная форма), спиреи японской (сорт Криспа), спиреи березолистной, спиреи Вангутта. Также более низкими показателями укореняемости в кассетах отличались  чубушник Лемуана, ива белая, чубушник венечный (сорта Снежная буря и Зоя Космодемьянская), Дерен белый (сорт Шпетта), бузина черная, гортензия древовидная, жимолость каприфоль, белая форма снежноягодника, бирючина, калина, спирея японская (сорт Макрофилла) и форзиция.
Изучение характера формирования коневой системы у зеленых черенков показало, что повышение выхода и качества отмечалось у культур, характеризующихся мочковатой корневой системой с умеренным количеством придаточных корней по всей длине заглубленной в субстрат части черенка. При интенсивном наращивании массы корней наблюдалось быстрое заполнение полезного объема стаканчиков и прорастание в грунт через дренажное отверстие. В этом случае наблюдался дефицит влаги и, как следствие, усыхание части корней. Кроме того, при извлечении черенков из кассет наблюдалось сильное повреждение корневой системы, вышедшей за пределы стаканчиков.
Аналогичная ситуация отмечалась у культур, имеющих стержневую корневую систему. В большинстве случаев главный корень проходил через дренажное отверстие и формировал боковые корни  в грунте. В результате этого при извлечении из кассет наблюдалось сильное повреждение корневой системы или полное обламывание главного корня.
 
Выводы.
1. Перспективность применения кассет  с торфо-песчанной смесью для укоренения зеленых черенков декоративных кустарников зависит от типа формируемой корневой системы у конкретной культуры.
2. Применение кассетного способа укоренения показало наилучший результат на культурах: миндаль трёхлопастной, ракитник русский, рябинник рябинолистный, слива растопыренная, спирея аргута, скумпия.
3. Отрицательный эффект применения кассет для укоренения зеленых черенков  отмечался у дерена белого (сорт Кессельринги), барбариса обыкновенного (пурпурнолистная форма), спиреи японской (сорт Криспа), спиреи березолистной, спиреи Вангутта.
4. Для культур, характеризующихся стержневой корневой системой с явно выраженным главным корнем, рекомендуется метод укоренения на песчаных грядах.
5. С целью максимально возможного развития корневой системы у культур, хорошо образующих корни на всей заглубленной в субстрат части зеленого черенка, рекомендуется увеличение объема стаканчиков по сравнению с тестируемой (50 мл.).
 
 


Литература.

 

1. Захарченко, Р.С. Зеленые операции в современных садах: научно-практические рекомендации /Р.С. Захарченко, Е.И. Крицкий. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – 34 с.

2. Плотникова, Л.С. Размножение древесных растений черенками / Л.С. Плотникова, Т.В. Хромова. – М.:Наука, 1981. – 56 с.

3. Поликарпова, Ф.Я. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками. – М.: Агропромиздат, 1990.- 96 с.

4. Коновалова, Т.Ю. Декоративные деревья и кустарники: атлас-определитель /Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева. М.: ЗАО «Фитон+», 2008. – 208 с.

5.  Холявко, В.С. Дендрология и основы зеленого строительства / В.С. Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» СЕЛЕКЦИЯ ЛИЛИЙ ВО ВНИИС ИМ. МИЧУРИНА Пугачева Г.М.
» НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина
» СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР Касумова Фатма – Ханум Гасановна
» Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.
» ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ТРАНСПИРАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ РАСТЕНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Хаустович И.П.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения