СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР Касумова Фатма – Ханум Гасановна
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР Касумова Фатма – Ханум Гасановна
УДК 634,1: 631,52 (471,68)
В статье приведены результаты селекционных исследований по черешне полученные на основе скрещивания. Представлены сорта селекции станции, утвержденные государственным реестром селекционных достижений и новые сорта переданные в государственное испытание.
Results of selection researches on sweet cherry are given in article received on the basis of crossing. Grades of selection the stations approved by the state register of selection achievements and new grades transferred to state test are presented.
Ключевые слова: косточковые культуры, сорта, признаки, устойчивость, урожайность, селекция, сортоизучение, доноры.
Key words: stone fruit, grades, features, stability, productivity, selection, strain, investigation, donors.
Современные достижения в селекции садовых культур
Касумова Фатма – Ханум Гасановна
к.с-х.наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Дагестанская селекционная
опытная станция плодовых культур
Россельхозакадемии, Буйнакск, Россия
e-mail:plody31@mail.ru
Modern achievements in selection of garden cultures
Kasumova Fatma Hanym Gasanovna
Dagestan selection experimental station of fruit crops
Rosselkhozakademiya, Buinaksk, Russia
e-mail:plody31@mail.ru
В статье приведены результаты селекционных исследований по черешне полученные на основе скрещивания. Представлены сорта селекции станции, утвержденные государственным реестром селекционных достижений и новые сорта переданные в государственное испытание.
Results of selection researches on sweet cherry are given in article received on the basis of crossing. Grades of selection the stations approved by the state register of selection achievements and new grades transferred to state test are presented.
Ключевые слова: косточковые культуры, сорта, признаки, устойчивость, урожайность, селекция, сортоизучение, доноры.
Key words: stone fruit, grades, features, stability, productivity, selection, strain, investigation, donors.
Современные достижения в селекции садовых культур
Черешня трудная культура в селекционном отношении, успешное решение вопроса только на обширном гибридном материале. Сорта черешни и вишни имея сложную гетерозиготность, редко проявляют удачное сочетание признаков у гибридов.
Черешня одна из наиболее распространенных плодовых культур Дагестана. Её плоды открывают фруктовый сезон и являются ценным диетическим продуктом питания.
Дагестан является одним из крупных регионов РФ, где благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать ценные косточковые породы, имеющие большое народно-хозяйственное значение.
Целенаправленная селекционная работа с черешней позволила создать новые сорта, отличающиеся ежегодной и высокой урожайностью. Благодаря работе кандидата с/х наук Покровской А.С. созданы сорта и гибриды превосходящие по ряду показателей – урожайности, зимостойкости, силе роста, товарным качествам, устойчивости к болезням и вредителям – стандартные сорта. Большая работа по улучшению сортимента черешни на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, где выведены новые сорта отвечающие требованиям интенсивного садоводстваВ системе мероприятий по интенсификации садоводства наряду с внедрением новой технологии выращивания плодов особое место занимает использование в производстве новых местных селекционных сортов обеспечивающих повышение продуктивности насаждений, их устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания.
Закономерности наследования основных хозяйственно-ценных признаков изучены ещё недостаточно, но многолетние селекционные исследования показали, что такие хозяйственно-биологические признаки, как сроки созревания, размер, окраска кожицы контролируются и наследуется по промежуточному типу. У гибридов чаще преобладает низкая урожайность, водянистая мякоть, высокая кислотность, причем эти признаки трудно преодолевать, но они частично преодолимы.
Сорт Марал ранне-среднего срока созревания с округлой раскидистой кроной, удобной для проведения агротехнических мероприятий. Плоды весом – 7,23 г, тупо сердцевидной формы, мякоть - гини, косточка легко отделимая. Плодоножка – 38 мм длиной. Дегустационная оценка свежих плодов 5,0 баллов.
Перечисленные гибриды (таблица 2) не подлежат описанию т.к. плоды, которые мы собрали и проанализировали – единичны. Данные по ним проводимые – не точные, т.к. с годами они будут уменьшаться или увеличиваться, т.е. с ростом и плодоношением растения будут меняться.
В качестве материнской формы в данной комбинации взят черешнево - вишнёвый гибрид Нике, который на протяжении сортоизучения выделяется – крупноплодностью, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, морозостойкостью. Черешнево – вишнёвый гибрид Нике – хорошо передает по наследству размер плода.
На Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур большая селекционная работа проведены известным селекционером Покровской А.С. (1974, 1976г). большая часть сортов получена в результате межсортовых скрещиваний с использованием лучших сортов в качестве исходных форм. Созданные сорта широко используются в селекционной работе с целью получения новых, еще более эффективных сортов. Разработана методика межсортовой и межвидовой гибридизации черешни и вишни, впервые доказано на практике, что при отдаленной гибридизации в качестве материнской формы необходимо брать сорта черешни, а отцовской – вишни. Лишь в этом случае формируются лучшие сорта и достигается возможность включить в культурные сорта гены других видов, контролирующих зимостойкость, иммунность и другие ценные признаки.
В Дагестане в результате осуществления многолетней научно-исследовательской работы по селекции и агробиологическому сортоизучению черешни и вишни выявлены доноры и источники многих признаков, свойств, особенностей, которые могут быть широко использованы в дальнейшей селекционной работе.
В результате длительной селекционной работы получены и представлены в ГСИ следующие сорта:
Районированные сорта
1. Дагестанская ранняя
2. Память Покровской
3. Дагестанка
4. Берекет
5. Горянка
6. Любимица Корвацкого
7. Лезгинка
Проходят Государственное испытание
8. Бигарро Краинского
9. Алмазная
10. Долорес
11. Нике
12. Ленинградская Гвардейская
13. Поздняя Лермонтова
Новые сорта черешни и вишни – зимостойки и засухоустойчивы. Деревья не нуждаются в специальной обрезке, достаточно обычной. Хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений. Внедрение новых сортов экономически эффективны, что обеспечивает высокую рентабельность.
Урожай зависит от биологических особенностей сорта, от погодных условий во время цветения, сравнительная оценка сортов по урожайности дается применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям места их возделывания. Установленная на протяжении ряда лет продуктивност дерева служит показателем приспособленности сорта к местным условиям, а в комплексе с другими показателями – общей хозяйственной ценностью. Дегустационная оценка свежих плодов новых гибридных сортов черешни и вишни от 4,5 – до 5,0 балл.
Все сорта черешни и вишни пригодны для переработки на компоты и варенья высокого качества. Наиболее устойчивыми к растрескиванию плодов, влияющих на товарные качества являются сорта: Дагестанская ранняя, Алмазная, Дагестанка, Берекет, Долорес, Нике, Лезгинка, Поздняя Лермонтова, Ленинградская Гвардейская.
Чтобы продлить период потребления свежих плодов и получить высокий урожай, необходимо закладывать сады лучшими сортами, которые отличаются хорошей урожайностью, зимостойкостью, и высокими качествами плодов - Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Берекет, Лезгинка, Горянка, Алмазная, Нике, Долорес, Поздняя Лермонтова, Ленинградская гвардейская.
Деревья селекционных сортов черешни и вишни выделяются среднерослостью, округлой кроной, удобной для проведения агротехнических приемов. Продукты переработки плодов новых селекционных сортов отмечены высоким качеством. Перечисленные сорта заслуживают быстрейшего распространения не только в Дагестане, но и в других близких по почвенно-климатическим условиям регионах.
В процессе селекционных скрещиваний выделены доноры и источники по различным признакам, качествам и свойствам, т.е. для использования их в селекции по важнейшим направлениям, на привлекательность, крупноплодность, высокие вкусовые качества, лежкость, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, на высокую продуктивность, на самоплодность. Желаемые результаты получены при скрещивании следующих сортов: Наполеон черная, Дрогана желтая, Гоше, Кара гелез, Франц Иосиф, Апрельская черная, Ранняя Марки, Долорес, Валовье сердце и др.
1. По естественной формы кроны сорта были разделены:
- шаровидная – к ней относятся сорта – Дагестанская красная, Любимица Корвацкого, Алмазная, Дайбера черная, Дагестанская черная, Наполеон черная, Нике, Долорес, Ленинградская гвардейская.
- овальная – Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Горянка, Предгорная Дагестана, Лезгинка.
- пирамидальная – Буйнакская ранняя, Дагестанская розовая, Жемчужная, Гранатовая, Берекет, Бигарро Краинского, Дагестанская желтая, Поздняя Лермонтова.
2. По параметрам кроны выделены следующие типы деревьев:
- низкие – Память Покровской, Нике.
- средние – Дагестанка, Бигарро Краинского, Долорес, Берекет, Анная, Шуринка.
- высокие – Алмазная, Поздняя Лермонтова, Дагестанская желтая, Лезгинка.
3. Высокий индекс плодоношения у сортов - Бела, Дагестанская красная, Гранатовая, Берекет, Дагестанка, Дагестанская черная, Бигарро Краинского, Лезгинка, Нике, Долорес.
По наименьшему показателю индекса плодоношения выделены сорта - Дагестанская желтая, Поздняя Лермонтова, Наполеон черная, Ленинградская Гвардейская.
6. По урожайности и качеству плодов представляют интерес для производства и селекции следующие сорта: Дагестанская ранняя, Память Покровской, Бела, Дагестанская красная, Дагестанка, Берекет, Гранатовая, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Дагестанская желтая, Долорес, Нике, Лезгинка, Ленинградская гвардейская.
7. По крупноплодности (6,4 – 8,6 г) и вкусовым качествам (4,8 – 5,0 балла) выделены: Дагестанская желтая, Нике, Ленинградская Гвардейская, Дагестанка, Любимица Корвацкого, Берекет, Жемчужная, Алмазная, Дагестанская черная.
8. Наиболее устойчивые к растрескиванию плодов сорта – Дагестанка, Горянка, Алмазная, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская, Поздняя Лермонтова.
9. Зимостойкостью выделились сорта - Бела, Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Горянка, Берекет, Любимица Корвацкого, Жемчужная, Предгорная Дагестана, Дагестанская желтая, Долорес, Поздняя Лермонтова, Ленинградская гвардейская.
10. По комплексу хозяйственно – биологических признаков лучшими являются сорта - Бела, Берекет, Гранатовая, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Дагестанская желтая, Долорес, Нике.
II. Для получения высоких урожаев необходимо крупные массивы закладывать высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к болезням и вредителям различного срока созревания, взаимоопыляемых сортов: Дагестанская ранняя, Память Покровской, Бела, Дагестанская розовая, Дагестанка, Берекет, Горянка, Алмазная, Предгорная Дагестана, Дагестанская желтая, Дагестанская черная, Лезгинка, Нике, Долорес, Ленинградская гвардейская.
Касумова Фатма-Ханум Гасановна
- ведущий научный сотрудник
Перечисленные гибриды (таблица 2) не подлежат описанию т.к. плоды, которые мы собрали и проанализировали – единичны. Данные по ним проводимые – не точные, т.к. с годами они будут уменьшаться или увеличиваться, т.е. с ростом и плодоношением растения будут меняться.
В качестве материнской формы в данной комбинации взят черешнево - вишнёвый гибрид Нике, который на протяжении сортоизучения выделяется – крупноплодностью, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, морозостойкостью. Черешнево – вишнёвый гибрид Нике – хорошо передает по наследству размер плода.
Место проведения, объекты и методы исследований
Исследования проведены в опытных садах Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, расположенной в северной предгорной зоне Дагестана. В работе использованы «Программа и методика по селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур», (Орел, 1999г).На Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур большая селекционная работа проведены известным селекционером Покровской А.С. (1974, 1976г). большая часть сортов получена в результате межсортовых скрещиваний с использованием лучших сортов в качестве исходных форм. Созданные сорта широко используются в селекционной работе с целью получения новых, еще более эффективных сортов. Разработана методика межсортовой и межвидовой гибридизации черешни и вишни, впервые доказано на практике, что при отдаленной гибридизации в качестве материнской формы необходимо брать сорта черешни, а отцовской – вишни. Лишь в этом случае формируются лучшие сорта и достигается возможность включить в культурные сорта гены других видов, контролирующих зимостойкость, иммунность и другие ценные признаки.
В Дагестане в результате осуществления многолетней научно-исследовательской работы по селекции и агробиологическому сортоизучению черешни и вишни выявлены доноры и источники многих признаков, свойств, особенностей, которые могут быть широко использованы в дальнейшей селекционной работе.
В результате длительной селекционной работы получены и представлены в ГСИ следующие сорта:
Районированные сорта
1. Дагестанская ранняя
2. Память Покровской
3. Дагестанка
4. Берекет
5. Горянка
6. Любимица Корвацкого
7. Лезгинка
Проходят Государственное испытание
8. Бигарро Краинского
9. Алмазная
10. Долорес
11. Нике
12. Ленинградская Гвардейская
13. Поздняя Лермонтова
Новые сорта черешни и вишни – зимостойки и засухоустойчивы. Деревья не нуждаются в специальной обрезке, достаточно обычной. Хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений. Внедрение новых сортов экономически эффективны, что обеспечивает высокую рентабельность.
Урожай зависит от биологических особенностей сорта, от погодных условий во время цветения, сравнительная оценка сортов по урожайности дается применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям места их возделывания. Установленная на протяжении ряда лет продуктивност дерева служит показателем приспособленности сорта к местным условиям, а в комплексе с другими показателями – общей хозяйственной ценностью. Дегустационная оценка свежих плодов новых гибридных сортов черешни и вишни от 4,5 – до 5,0 балл.
Все сорта черешни и вишни пригодны для переработки на компоты и варенья высокого качества. Наиболее устойчивыми к растрескиванию плодов, влияющих на товарные качества являются сорта: Дагестанская ранняя, Алмазная, Дагестанка, Берекет, Долорес, Нике, Лезгинка, Поздняя Лермонтова, Ленинградская Гвардейская.
Чтобы продлить период потребления свежих плодов и получить высокий урожай, необходимо закладывать сады лучшими сортами, которые отличаются хорошей урожайностью, зимостойкостью, и высокими качествами плодов - Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Берекет, Лезгинка, Горянка, Алмазная, Нике, Долорес, Поздняя Лермонтова, Ленинградская гвардейская.
Деревья селекционных сортов черешни и вишни выделяются среднерослостью, округлой кроной, удобной для проведения агротехнических приемов. Продукты переработки плодов новых селекционных сортов отмечены высоким качеством. Перечисленные сорта заслуживают быстрейшего распространения не только в Дагестане, но и в других близких по почвенно-климатическим условиям регионах.
В процессе селекционных скрещиваний выделены доноры и источники по различным признакам, качествам и свойствам, т.е. для использования их в селекции по важнейшим направлениям, на привлекательность, крупноплодность, высокие вкусовые качества, лежкость, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, на высокую продуктивность, на самоплодность. Желаемые результаты получены при скрещивании следующих сортов: Наполеон черная, Дрогана желтая, Гоше, Кара гелез, Франц Иосиф, Апрельская черная, Ранняя Марки, Долорес, Валовье сердце и др.
Выводы
На основании ранее проведенных исследовательских работ на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур в условиях предгорной зоны Дагестана сделаны следующие выводы:1. По естественной формы кроны сорта были разделены:
- шаровидная – к ней относятся сорта – Дагестанская красная, Любимица Корвацкого, Алмазная, Дайбера черная, Дагестанская черная, Наполеон черная, Нике, Долорес, Ленинградская гвардейская.
- овальная – Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Горянка, Предгорная Дагестана, Лезгинка.
- пирамидальная – Буйнакская ранняя, Дагестанская розовая, Жемчужная, Гранатовая, Берекет, Бигарро Краинского, Дагестанская желтая, Поздняя Лермонтова.
2. По параметрам кроны выделены следующие типы деревьев:
- низкие – Память Покровской, Нике.
- средние – Дагестанка, Бигарро Краинского, Долорес, Берекет, Анная, Шуринка.
- высокие – Алмазная, Поздняя Лермонтова, Дагестанская желтая, Лезгинка.
3. Высокий индекс плодоношения у сортов - Бела, Дагестанская красная, Гранатовая, Берекет, Дагестанка, Дагестанская черная, Бигарро Краинского, Лезгинка, Нике, Долорес.
По наименьшему показателю индекса плодоношения выделены сорта - Дагестанская желтая, Поздняя Лермонтова, Наполеон черная, Ленинградская Гвардейская.
6. По урожайности и качеству плодов представляют интерес для производства и селекции следующие сорта: Дагестанская ранняя, Память Покровской, Бела, Дагестанская красная, Дагестанка, Берекет, Гранатовая, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Дагестанская желтая, Долорес, Нике, Лезгинка, Ленинградская гвардейская.
7. По крупноплодности (6,4 – 8,6 г) и вкусовым качествам (4,8 – 5,0 балла) выделены: Дагестанская желтая, Нике, Ленинградская Гвардейская, Дагестанка, Любимица Корвацкого, Берекет, Жемчужная, Алмазная, Дагестанская черная.
8. Наиболее устойчивые к растрескиванию плодов сорта – Дагестанка, Горянка, Алмазная, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская, Поздняя Лермонтова.
9. Зимостойкостью выделились сорта - Бела, Дагестанская ранняя, Память Покровской, Дагестанка, Горянка, Берекет, Любимица Корвацкого, Жемчужная, Предгорная Дагестана, Дагестанская желтая, Долорес, Поздняя Лермонтова, Ленинградская гвардейская.
10. По комплексу хозяйственно – биологических признаков лучшими являются сорта - Бела, Берекет, Гранатовая, Предгорная Дагестана, Дагестанская черная, Дагестанская желтая, Долорес, Нике.
Рекомендации производству
I. Рекомендовать для районирования в предгорной зоне Дагестана перспективные сорта черешни: Бела, Гранатовая, Предгорная Дагестана, Дагестанская желтая, Дагестанская черная, Долорес. Внедрение этих сортов в производство обеспечит получение высоких урожаев до 110,0 ц/га и поступление плодов продлится с III декады мая до II декады июля.II. Для получения высоких урожаев необходимо крупные массивы закладывать высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к болезням и вредителям различного срока созревания, взаимоопыляемых сортов: Дагестанская ранняя, Память Покровской, Бела, Дагестанская розовая, Дагестанка, Берекет, Горянка, Алмазная, Предгорная Дагестана, Дагестанская желтая, Дагестанская черная, Лезгинка, Нике, Долорес, Ленинградская гвардейская.
Литература
1. | Адамов М.Г., Касумова Ф-Х.Г. Обрезка плодоносящих деревьев. Ж. Садоводство и виноградарство Молдавии. 1989. №3. |
2. | Алёхина Е.М. Сорта черешни. Сад и виноградник любителя. – Краснодар. – 1985. |
3. | Беспечальная В.В., Чебан Е.Ф. Изучение устойчивости сортов черешни и растрескиваемости. Методы исследования. Кишинев. «Кадру». 1982. |
4. | Джигадло Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России. Орел, 2009. |
5. | Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. Колос. 1970. |
6. | Еремин Г.В. Селекция косточковых. М. Колос. 1975. |
7. | Еремин Г.В., Лейн Н.А. Достижения и задачи косточковых культур. Науч. Тр. ВАСХНИИЛ. М. «Колос». - 1981 |
8. | Касумова Ф-Х.Г. Производственно – биологическая характеристика сортов черешни. Молдавская энцикл. По садоводству. г. Кишинев. I том. 1988. Горянка С. 327. Дагестанка С. 357 Дагестанская ранняя С. 357 |
9. | Касумова Ф-Х.Г. Расширение сезона свежего потребления черешни. Агроплакат. Махачкала, 1988. |
10. | Касумова Ф-Х.Г., Сайпуллаев К.М. Устойчивость сортов черешни к растрескиванию плодов. Ж. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1993. №3. |
11. | Касумова Ф-Х.Г. Биологические особенности новых сортов черешни в Дагестане. Ж. Садоводство и виноградарство. Москва, 1993. |
12. | Покровская А.С. Сортоизучение сортов черешни в Дагестане. /Сбор. науч. трудов Всесоюзного науч – исслед. института садоводства. 1974. |
13. | Покровская А.С.Черешня в Дагестане. Садоводства. 1976. №8. |
14. | Программа и методика по селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел. 1999. |
Касумова Фатма-Ханум Гасановна
- ведущий научный сотрудник
Похожие темы
» Состояние породного и сортового промышленного сортимента ягодных культур в Тамбовской области Козлова И.И.
» ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ТРАНСПИРАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ РАСТЕНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Хаустович И.П.
» НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПИОНА УФИМСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Миронова Л.Н., Реут А.А.
» Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
» ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.
» ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ТРАНСПИРАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ РАСТЕНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Хаустович И.П.
» НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПИОНА УФИМСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Миронова Л.Н., Реут А.А.
» Некоторые итоги селекции и сортоизучения сливы в Cамарской области Минин А.Н.
» ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В СЕЛЕКЦИИ НА БАВ Титова Л.В.
:: Обсуждения, беседы, обмен опытом :: Обсуждение присланных на конференцию "Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания" материалов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения