Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.

Перейти вниз

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.   Empty БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.

Сообщение  Admin Пт 07 Фев 2014, 09:34

УДК 634.71: 631.526.32: 581.19
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ
Жбанова Е.В. – д.с.-х.н., Ознобкина Е.И. – аспирант
ГНУ  Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
г. Мичуринск, Россия, e-mail: cglm@rambler.ru
Zhbanova Ye.V., Oznobkina Ye.I.
SRI All Russian Research Institute for Genetics and Breeding of Fruit Plants named I.V. Michurin, Michurinsk, Russia e-mail: cglm@rambler.ru
BIOCHEMICAL ESTIMATE OF EVERBEARING
RASPBERRY VARIETIES
Резюме:  В работе обобщены результаты исследований биохимического состава ягод ряда перспективных ремонтантных сортов малины. Выделены формы с улучшенными биохимическими показателями. Показаны различия в накоплении биохимических веществ в разные сроки созревания.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Resume: The paper summarizes the results for biochemical composition of berries for some promising everbearing raspberry varieties. Forms with better biochemical indices were isolated. Differences in accumation of biochemical substances under different terms of maturation were showen.
 
В мире в настоящее время выведено свыше 600 сортов малины, однако всего около 30 имеют промышленное значение (Витковский, 2003). Селекционерами достигнуты большие успехи в создании ремонтантных сортов малины с высоким качеством плодов, крупноплодных. Материалом для исследования служили ягоды ремонтантных сортов малины, созданные академиком            И.В. Казаковым (8 форм), а также сорта польской селекции (2 формы).           Несомненный интерес представляет, помимо изучения хозяйственно-биологических особенностей, биохимическая оценка их ягод.
Анализы плодов выполнялись общепринятыми в биохимических лабораториях методами: растворимые сухие вещества – рефрактометрически, сахара – по методу Бертрана, титруемую кислотность определяли титрованием 0,1н. NaOH с пересчетом на яблочную кислоту; аскорбиновую кислоту – йодометрическим методом, антоцианы – спектрофотометрическим методом (Методы биохимического исследования растений, 1997; Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1995). Антиоксидантную активность (АОА) ягод определяли по методике А.Я. Яшина с сотрудниками (2006) с использованием прибора «Цвет Яуза-01-АА».
Результаты и обсуждение
Сравнение содержания аскорбиновой кислоты в ягодах группы сортов обычного типа плодоношения и ремонтантных сортов не выявило существенного различия между группами по накоплению аскорбиновой кислоты. Однако содержание витамина С у ремонтантных сортов несколько выше (28,6 и 26,7 мг/100г соответственно).
 
Содержание растворимых сухих веществ в плодах малины в различные годы исследований варьировало от 8,8 (Брянское диво, Элегантная) до 13,7% (Рубиновое ожерелье) (табл.). По этому показателю выделяется сорт Рубиновое ожерелье. Худшими показателями характеризуется сорт Геракл. Повышенным накоплением растворимых сухих веществ (до 11,7) и высоким их гомеостазом (V<10%)  отличается сорт  Оранжевое чудо. Высоким (до 8,5%) и стабильным по годам (V<20,0%) содержанием сахаров также отличался данный сорт.
Содержание сахарозы в ягодах малины варьировало в пределах 0,74-2,25% при среднем значении 1,53±0,17%. На долю моносахаров (глюкоза и фруктоза) приходится 76,9% от суммы. Как наиболее ценные по накоплению в ягодах сахаров можно отметить сорт Оранжевое чудо. Желтоплодные сорта - Золотая осень и Оранжевое чудо обладают не только высоким содержанием суммы сахаров, но и отличаются повышенным содержанием фруктозы (4,0 и 2,9% соответственно).
В ягодах изученных сортов малины содержание кислот находилось в пределах от 1,34 (Жар-птица) до 2,39% (Евразия). Умеренной кислотностью плодов характеризуются сорта Жар-птица и Элегантная (среднемноголетнее –1,50%). У сортов Евразия, Геракл, Рубиновое ожерелье уровень кислотности по среднемноголетним данным превышал 2,0%.
Содержание витамина С в ягодах малины варьировало в пределах от 21,1 (Евразия) до 39,2 мг/100г (Элегантная). Среди изученных сортов высоким уровнем содержания витамина С характеризуются: Геракл, Золотая осень, Элегантная (среднемноголетнее значение 33,7-35,1 мг/100г.
Высокое накопление Р-активных катехинов отмечено у сорта Евразия (выше 200 мг/100г). Среднее по сортам содержание антоцианов в ягодах малины изменялось в широких пределах – от 5,0 (Оранжевое чудо) до 198,0 мг/100г (Геракл). В качестве ценных по накоплению в ягодах антоцианов следует выделить сорта: Геракл, Евразия, Polana.
Содержание суммы пектиновых веществ в ягодах малины по среднемноголетним данным составило ниже 1,0%. Наиболее высокое накопление отмечено у сорта Брянское диво – 0,87%.
Ягодам малины характерна высокая антиоксидантная активность, обусловленная содержанием ресвератрола, аскорбиновой, хлорогеновой, никотиновой, оротовой, кофейной, салициловой, протокатеховой кислот (Причко, Чалая, 2011). Szajdek, Borowska (2008) также подчёркивают, что в значительной степени антиоксидантные свойства ягод малины связаны с высоким содержанием полифенолов. Вклад витамина С в общую антиоксидантную активность относительно низкий – 20% (Beekwilder et al., 2005) и 11% (Borges et al., 2010).  Beekwilder с сотр. (2005) показали, что антоцианы составляют 25% от антиоксидантного потенциала плодов красной малины. Borges с сотр. (2010) обнаружили, что антоцианы красной малины были ответственны за 16% от общей антиоксидантной мощности. В наших исследованиях антиоксидантная активность ягод малины в среднем по сортам составила 263,4 мг/100г и варьировала в пределах от 198,5 до 327,9 мг/100г дегидрокверцетина. В целом малина несколько
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.   Nddddn44
уступает по своей антиоксидантной активности таким культурам, как земляника (среднее по сортам – 311,8 мг/100г дегидрокверцетина) и смородина черная (в среднем по сортам 349,6 мг/100г дегидрокверцетина).
Сравнение данных химического состава ягод малины, собранных в июле и сентябре 2013 года, показало значительные различия (рис. 1, 2).
 БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.   Ndnndd10
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И.   Ndnndd11

В ягодах, собранных в сентябре, заметно снижено содержание растворимых сухих веществ и сахаров. Особенно это проявилось у желтоплодных сортов – Золотая осень и Оранжевое чудо (содержание растворимых сухих веществ у них снизилось на 41,8 и 52,4%, а суммы сахаров – на 52,0 и 68,1% соответственно). Меньше всего содержание растворимых сухих веществ в ягодах малины, собранных в сентябре, снизилось у сортов Евразия (на 9,2%), Жар-птица (на 11,8%); сахаров – у сортов Жар-птица (на 3,7%), Элегантная (на 8,7%), Евразия (на 10,2%). Титруемая кислотность ягод малины, собранных в сентябре, была выше, чем у ягод, собранных в июле (исключение составил сорт Жар-птица).  Особенно кислотность повысилась  у сортов Оранжевое чудо (1,50% - в июле, 1,96% - в сентябре) и Евразия (1,56% - в июле, 2,22% - в сентябре). Меньше всего кислотность ягод в сентябре повысилась у сорта Брянское диво. Сорта Золотая осень и Оранжевое чудо в сентябре накапливали в ягодах на 38,3% и на 27,5% ниже аскорбиновой кислоты, чем в июле. Резко снизилось содержание витамина С (на 31,5%) в ягодах сорта Евразия в сентябре, по сравнению с июлем. Меньше всего содержание витамина С в ягодах малины в сентябре было снижено у сортов Рубиновое ожерелье (на 3,3%) и Жар-птица (на 8,1%). Содержание антоцианов в ягодах малины у ряда сортов в сентябре было выше, чем в июле (Элегантная, Брянское диво, Полька); у других – ниже (Жар-птица, Евразия, Polana). У желтоплодных сортов различий по содержанию катехинов в ягодах, собранных в июле и в сентябре, не отмечено. У сорта Жар-птица отмечается тенденция по снижению уровня катехинов в сентябре. У большинства исследованных сортов малины содержание катехинов в ягодах, собранных в сентябре, было выше, чем в июле.
 
Выводы
Таким образом, неблагоприятные погодные условия  в период созревания ягод малины в сентябре способствовали ухудшению их качества  (произошло значительное снижение уровня содержания растворимых сухих веществ, сахаров, витамина С, повышение кислотности). Особенно данные показатели снизились у желтоплодных сортов – Золотая осень и Оранжевое чудо. Более устойчиво сохранялось качество ягод в сентябре у сорта Жар-птица. 
В результате проведенных исследований выделены сорта – источники высокого содержания аскорбиновой кислоты (более 30 мг/100г) – Геракл, Золотая осень, Элегантная; высокого содержания антоцианов (более 100 мг/100г) – Евразия, Геракл, Polana; с высокими вкусовыми качествами ягод и повышенным СКИ – Золотая осень, Оранжевое чудо.   
Литература
1.    Витковский В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский.- СПб:   Изд-во «Лань».- 2003.- 592 с.
2.    Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.] // под ред. А.И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.- 430 с.
3.    Причко Т.Г. Оценка качества плодово-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания: монография / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // В кн.: Разработки, формирующие современный облик садоводства.- Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ.- 2011.- С. 298-314.
4.    Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных     культур. Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 1995.- 502 с.
5.    Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим       детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках / А.Я. Яшин // Российский химический журнал     (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева), 2008.-  т. LII, №2.- С. 130-135.
6.    Beekwilder J. Antioxidants in raspberry: on-line analysis links antioxidant    activity to a diversity of individual metabolites / J. Beekwilder, H. Jonker,          P. Meesters, R.D. Hall, I.M. Van der Meer, C.H. Rick de Vos // Journal of    Agricultural and Food Chemistry, 2005.- Vol. 53, pp. 3313-3320.
7.    Borges G. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black       currants, blueberries, raspberries, red currants and cranberries / G. Borges,           A. Degeneve,    W. Mullen, A. Crosier // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010.- Vol. 58, pp. 3901-3909.
8.    Szajdek A. Bioaktive compounds and health-promoting properties of berry fruits a review / A. Szajdek, W. J. Borowska // Plant Food for Human           Nutrition, 2008.- Vol. 63, pp. 147-156.
 
 

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» ХОЗЯЙСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА СЕЛЕКЦИИ ДСОСПК Дагирова Х.Б. Абдулгамидов М.Д.
» ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА РЕГЕНЕРАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ НА ЭТАПЕ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ IN VITRO Ярмоленко Л.В.
» ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО. О.В. ЮДИНА - К. С.-Х. Н.
» CЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ИСХОДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ В ПЛОДАХ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ Сазонов Ф.Ф.1, Подгаецкий М.А.2
» ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНОГО ФОНДА ARONIA MELANOCARPA ПОЛУЧЕННОГО В ГНУ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА Хромов Н.В., к. с.-х. наук

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения