Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

НОВЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА Козак Н.В., Темирбекова С.К., Куликов И.М.

Перейти вниз

НОВЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА Козак Н.В., Темирбекова С.К., Куликов И.М.  Empty НОВЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА Козак Н.В., Темирбекова С.К., Куликов И.М.

Сообщение  Admin Пн 17 Фев 2014, 09:57

УДК 634.74:631.527
 
НОВЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА
Козак Н.В., к. с.-х. н.; Темирбекова С.К., д. б.н., профессор;
Куликов И.М., д. эк. н., академик РАН
ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, г. Москва, Россия, e-mail: vstisp@ vstisp.org
THE NEW VARIETIES OF ACTINIDIA kOLOMIKTA
Kozak N.V., Temirbekova S.K., Kulikov I.M.
SSI All-Russian Horticultural Institute Breeding, Agrotechnology & Nursery RAAS? e-mail: vstisp@ vstisp.org
Резюме. Созданы 5  новых сортов актинидии коломикта: Надежда, Памяти Колбасиной, Услада, Чемпион, Элла - зимостойких, с высоким качеством плодов и другими ценными признаками.
Resume. New varieties of Actinidia kolomikta (Rupr. et Maxim.) Maxim.: Nadezda, Pamjati Kolbasinoy, Uslada, Champion, Ella with winter hardiness, high-quality fruits and other valuable traits were created.
Введение. В настоящее время в ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии в Центре генофонда и биоресурсов в п. Михнево, Московской обл. (до 2006 г. - Московском отделении ВИР) живая коллекция редких плодовых лиан рода актинидия – Actinidia Lindley включает 4 вида: актинидия коломикта – Actinidia kolomikta (Rupr. et Maxim.) Maxim. – 107 образцов, актинидия аргута  - Aсtinidia arguta Planch. – 41, актинидия полигама – Actinidia polygama (Ziebold et Zucc.) Maxim. – 19, актинидия пурпурная – Actinidia purpurea Rehd. – 1 образец. Первые три вида происходят с Дальнего Востока России, вид актинидия пурпурная интродуцирован из Китая [1,2].
Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400°С. В плодах этого вида накапливается рекордно-высокое количество витамина С – 1000 – 2000 мг/100 г сырой массы и более. В связи с этим, сорта и формы данного вида получили наиболее широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры.
В 2012 г. Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, имелось 28 официально утверждённых сорта актинидии коломикта, в том числе: селекции ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР (Владивосток) - 1, ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» - 2, и селекции Московской опытной станции растениеводства ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (бывшего МО ВИР) – 25 сортов. С 2013 г. включены в Госреестр РФ и защищены патентами  пять новых сортов актинидии коломикта, созданных в ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии [3,4].
Место, материалы и методы проведения исследований. В Московском отделении ВИР (ныне Центр генофонда и биоресурсов ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии) в п. Михнево, Московской обл. работа по сбору и формированию коллекции  начата Э. И. Колбасиной с 1980 г. и продолжается сотрудниками по настоящее время. Образцы были собраны в виде семян из плодов дикорастущих лиан в Приморье, на Курильских островах, о. Сахалин и с окультуренных растений в любительских и ботанических садах в экспедициях по областям Центральной Черноземной зоны, Нечерноземью, Украине [5,6]. В результате отбора по ряду хозяйственно ценных признаков, среди сеянцев были выделены образцы, которым присвоили постоянные номера каталога ВИР [7]. Сегодня живая коллекция лиан рода актинидия – Actinidia Lindley – включает боле ста образцов вида актинидия коломикта – Actinidia kolomikta (Rupr. et Maxim.) Maxim. Ежегодно проводятся описания морфологических признаков, учитываются реакции образцов на  действие естественных абиотических стрессоров, а также элементов урожая плодов. Зимние повреждения однолетних побегов оцениваются по 5-балльной шкале (где 0 баллов – повреждения отсутствуют, 5 баллов – 100 % подмерзание почек и побегов). У лучших образцов определяется качество плодов. Таким образом, были выделены элитные растения, давшие начало новым сортам [2].
Результаты. В процессе изучения коллекционного материала выявлены новые перспективные формы и образцы. Методом отбора созданы оригинальные сорта актинидии коломикта: Надежда, Памяти Колбасиной, Услада, Чемпион, Элла, внесенные в Госреестр с 2013 г. Сорта различаются между собой по срокам созревания плодов и морфологическим признакам.
Сорт Надежда, патент № 6920 – среднепозднего срока созревания, в конце августа – начале сентября. Назначение сорта – универсальное.
         Куст – среднерослый. Скелетные ветви дугообразные, чечевички на них округлые, выпуклые. Максимальная длина «смешанного побега» средняя. Цвет коры вызревшего однолетнего побега – коричневый и красновато-коричневый, с блеском. Верхушечная почка овальная или округлая. Окраска верхушки растущего побега красновато-зелёная.
         Лист тёмно-зелёного цвета, снизу светлее. Черешок короткий, каштановый. Листовая пластинка  среднего размера, овальной формы с заостренной верхушкой. Край листа мелкозубчатый. Основание листа сердцевидное, с открытой черешковой выемкой. В период цветения на листьях иногда появляется пестролистность в виде ярких бело-розовых пятен.
Цветки одиночные, средние по величине, функционально-женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Нуждаются в опылении пыльцой мужских растений. Завязь голая, цилиндрическая.
Плод цилиндрический, суженный к верхушке. Основание округлое, со слабо выраженной воронкой. Верхушка  тупо-округленная. Средняя масса 1 плода 3,0 г. Размеры: 2,1 х 1,5 х 1,4 см. Окраска зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды. Семенных камер до 20, семян в них 104-126. Плодоножка средняя, длиной 1,5-2,0 см. Отрыв плода от плодоножки сравнительно лёгкий, однако лианы сорта отличаются неосыпаемостью созревших плодов.
Содержание аскорбиновой кислоты до 1444 мг/100 г, сахаров в сумме 12,6 %. Кислотность 1,6 %, сухого вещества до 23,2 %. Вкус – очень сладкий, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Достоинства сорта: поздний срок созревания плодов, при созревании плоды не опадают с растений. Растения вступают в плодоношение на 3 – 5 году жизни, способны ежегодно плодоносить. Зимостойкость высокая. Вредителями и болезнями не поражается.
Сорт Памяти Колбасиной, патент № 6919 назван в честь основоположника работ с актинидией в Подмосковье, доктора биологических наук, члена Международной академии авторов изобретений, открытий и инноваций Колбасиной Эллы Иогановны. Удостоен Золотой медали на XV выставке АПК «Золотая Осень - 2013» [4]. Среднераннего срока созревания,  начало созревания плодов приходится на первую декаду августа.
Куст - среднерослый, мощный. Скелетные ветви горизонтальные и дугообразные, с шелушащейся серовато-коричневой корой. Максимальная длина вегетативно-генеративного, - «смешанного», - побега средняя. Цвет коры вызревшего однолетнего побега – красновато-коричневый, со средним или слабым блеском. Чечевички округлые, выпуклые, беловатые. Верхушечная почка округлая. Окраска верхушки растущего побега зелёная, иногда с красноватым загаром.
Лист тёмно оливково-зелёного цвета, снизу светлее. В период цветения на части листьев появляется пестролистность в виде ярких бело-розовых пятен. Черешок средний, иногда с загаром коричневого цвета. Листовая пластинка среднего размера, овальной формы с заостренной верхушкой. Край листа мелкозубчатый. Основание листа сердцевидное, с открытой черешковой выемкой.
Цветки одиночные, средние по величине, функционально-женские. Нуждаются в опылении пыльцой мужских растений. Лепестки – белые, равномерно окрашенные. Пыльники тычинок жёлтые. Тычиночные нити укороченные, пыльники располагаются ниже колонки пестиков. Завязь голая, цилиндрическая.
Плод крупной цилиндрической формы, сжатой с боковых сторон; верхушка округлая, основание тупое, со слабо выраженной воронкой. Масса 1 плода в среднем 3,2 г, максимально до 9,5 г. Размеры: 3,2 х 1,8 х 1,4 см. Окраска – равномерная оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Сердцевина занимает 1/3-1/2 диаметра ягоды. Семенных камер до 30, семян в них 131 (от 71 до 149). Кожица средней толщины. Плодоножки длиной 2,6-3,0 см, иногда двойные и тройные. Отрыв плода от плодоножки лёгкий.
Содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1750 мг/100 г сырых ягод, сухого вещества 21,8 %, органических кислот 1,1 %, сахаров в сумме 14,5 %, в том числе, моносахаров 7,9 %. Вкус – слабокисловато-сладкий, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Растения вступают в плодоношение на 3 – 5 году жизни, способны ежегодно плодоносить. Зимостойкость высокая. Вредителями и болезнями не поражается.
Сорт Услада, патент № 6922 -  раннего срока созревания, универсального назначения.
         Куст среднерослый. Скелетные ветви дугообразные, чечевички на них округлые, выпуклые. Максимальная длина «смешанного побега» средняя. Цвет коры вызревшего однолетнего побега – красновато-коричневый или коричневый, с блеском. Верхушечная почка округлая или двуглавая. Окраска верхушки растущего побега светло оливково-зелёная, иногда с красноватым загаром.
         Лист тёмно оливково-зелёного цвета, снизу светлее. Черешок средний, каштановый или малиновый. Листовая пластинка  среднего размера, овальной или яйцевидной формы с заостренной в остроконечие верхушкой. Край листа зубчатый. Основание листа сердцевидное, с открытой черешковой выемкой. В период цветения на листьях иногда появляется пестролистность в виде ярких бело-розовых пятен.
         Цветки одиночные, средние по величине, функционально-женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая.
Плод цилиндрический, сильно удлиненный. Основание скошенное, верхушка тупо-округленная.  Масса 1 плода 3,0 г, максимально до 4,1 г. Размеры: 3,3х1,4х1,3 см. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, иногда с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды. Семенных камер 14 - 16, семян  в них 61 - 89. Плодоножка длиной 2,0 - 2,3 см, иногда двойная или тройная. Отрыв плода от плодоножки лёгкий и очень лёгкий.
         Содержание аскорбиновой кислоты в плодах до 1600 - 1900 мг/100 г сырых ягод, сухих веществ 21,8%, сахаров в сумме до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6%, органических кислот 1,1%. Вкус – кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Достоинства сорта: раннеспелость, высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
         Сорт Чемпион, патент № 6921 - среднепозднего срока созревания, начало созревания плодов бывает во второй половине августа.
         Куст среднерослый. Скелетные ветви дугообразные и горизонтальные, чечевички на них округлые, выпуклые. Максимальная длина «смешанного побега» средняя. Цвет коры вызревшего однолетнего побега – красновато-коричневый или коричневый, с блеском. Верхушечная почка овальная. Окраска верхушки растущего побега зелёная, иногда с коричневым загаром.
         Лист тёмно-зелёного цвета, снизу светлее. Черешок средний, каштановый или малиновый. Листовая пластинка  среднего размера, овальной или яйцевидной формы с заостренной или остроконечной верхушкой. Край листа зубчатый. Основание листа сердцевидное, с открытой или закрытой черешковой выемкой. В период цветения на листьях иногда появляется пестролистность в виде ярких бело-розовых пятен.
         Цветки одиночные, средние по величине, функционально-женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая.
Плод цилиндрический, сильно удлиненный, слабо сжатый с боковых сторон. Основание и верхушка округлые.  Масса 1 плода до 3,1 г. Размеры: 2,8 х 1,2 х 1,0 см. Окраска оливково-зеленая, часто с румянцем. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер 16, семян  в них 40 (22-57). Плодоножка средняя, длиной 1,1-2,2 см. Отрыв плода от плодоножки лёгкий, иногда затруднён.
         Содержание        аскорбиновой кислоты в плодах 1824 - 2200 мг/100 г, сахаров 10,2%, органических кислот 1,2%. Вкус – кисловато-сладкий, приятный, с актинидийным или яблочным ароматом. Достоинство сорта: рекордно-высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.          
Сорт Элла, патент №6918. Среднего срока созревания.
Куст среднерослый. Направление роста скелетных ветвей дугообразное и горизонтальное, чечевички  округлые, выпуклые. Побеги средней длины, вьющиеся лианой, красновато-коричневого цвета с блеском. Верхушечные почки округлые. В период роста побегов верхушки зелёные.
Лист тёмно-оливкового или оливково-зелёного цвета, снизу светлее. Черешок короткий или средней длины, коричневый. Листовая пластинка  средняя по величине, овальной формы с заостренной верхушкой. Край листа пильчатый. Основание листа сердцевидное, с открытой черешковой выемкой. В период цветения на листьях иногда появляется пестролистность в виде ярких бело-розовых пятен.
         Цветки одиночные, средние по величине, функционально-женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок.  Завязь голая, цилиндрическая.
Плод цилиндрической, сильно удлиненной, слабо сжатой с боков формы. Основание ягоды заостренное, с выступом, верхушка остро-округленная. Поверхность ягоды гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска оливково-зеленая, иногда сбоку с румянцем. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды. Семенных камер 14 - 20, семян в них до 138 (77 – 152). Плодоножка средней длины 1,7 – 2,4 см.  Отрыв плода от плодоножки лёгкий. Масса 1 плода 3,0 г, максимально до 5,8 г. Размеры: 3,0х1,2х1,1см. Аскорбиновой кислоты в среднем содержится 1544 мг/100 г сырых ягод, сахаров в сумме 11,2 %, в том числе моносахаров 6,4 %. Кислотность 1,2 %, сухого вещества – до 22 %. Вкус – кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Дегустационный балл – 4,1 – 4,5. Достоинства сорта: крупноплодность, высокое содержание в плодах аскорбиновой кислоты.
В таблице приведены данные продуктивности растений новых сортов актинидии коломикта в сравнении с растениями сортов, внесённых в Госреестр РФ в 1998 – 2001 гг. В 2007 и 2008 урожай плодов был незначительным в связи с губительными поздневесенними заморозками. В среднем за 4 благоприятных года наиболее урожайным бал раннеспелый сорт Услада: 4,7 кг с растения.
НОВЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА Козак Н.В., Темирбекова С.К., Куликов И.М.  Nddddn78
Заключение. Новые оригинальные сорта актинидии коломикта Надежда, Памяти Колбасиной, Услада, Чемпион, Элла рекомендованы для возделывания во всех регионах, где выращиваются традиционные садовые культуры. Растения этих сортов характеризуются высокой зимостойкостью, не поражаются вредителями и болезнями, в плодоношение вступают на 3 – 4 году жизни, способны ежегодно давать урожай плодов. Поскольку цветки их функционально-женские, нуждаются в опылении пыльцой мужских растений. При выращивании на плоской шпалере продуктивность составляет 3 - 6 кг плодов с лианы и выше. Плоды вкусные, с высоким и очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты, универсального назначения. Данные сорта также  представляют интерес в качестве исходного материала для дальнейшей селекционной работы.
Литература
1. Козак Н.В. Итоги селекции актинидии и лимонника в МО ВИР/ Н.В. Козак // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.- М.: Россельхозакадемия. - 2009. - Т.XXI. – С.160 – 167.
2. Козак Н.В. Интродукция и особенности технологии поддержания коллекции редких плодовых лиан - актинидии и лимонника китайского в Московской области. / Н.В.Козак, Э.И.Колбасина //Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. посв. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. // ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.-М., 2012.-Т.XXXIV.-Ч.1.-С.341-347.
3. Козак Н.В. Использование генофонда в создании новых сортов актинидии и лимонника китайского / Н.В.Козак, С.К.Темирбекова, И.М.Куликов // Плодоводство и ягодоводство России. – М., 2013. – Т. XXXVII. – Ч. 1. – С.201-207
4.Козак Н.В. Новый сорт актинидии коломикта Памяти Кобасиной / Н.В.Козак, С.К.Темирбекова, И.М.Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.- М.: Россельхозакадемия. - 2014. - Т.XXХVIII. Ч.1. – С.194 – 199.
5.Колбасина Э.И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция) / Э.И. Колбасина. -  М.: Россельхозакадемия. - 2000. - 264 с.
6. Колбасина Э.И. Культурная флора России: т. Актинидия. Лимонник / Э.И. Колбасина, Л.В. Соловьёва, Н.Н. Тульнова и др. - М.: Россельхозакадемия. - 2008. - 328 с.
7. Колбасина Э.И. Генофонд Актинидии  (Actinidia Lindl.) в России / Э.И. Колбасина, Н.В. Козак, С.К. Темирбекова и др. -  М.: Россельхозакадемия.- 2008. -74 с.

Admin
Admin

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2011-10-19

https://treeconf.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения